Новости культуры и искусства
3645 | 0

Владимир Винокур: «Я - не отстой!»

Люди, которые занимаются юмором по долгу службы, в жизни как правило... Не то чтобы скучны, но им просто не до шуток. Что вполне естественно - нельзя же всю жизнь хохмить и улыбаться. Однако нет правила без исключения. Владимир Винокур смешит всегда, смешит везде. Недаром же в канун 1 апреля родился! На днях артисту-пародисту-хулигану стукнуло 65 лет.

- Владимир Натанович, вы смешливый человек, легко ли вас рассмешить?

- Да, я слушатель очень благодарный. Одно время Хазанов всегда просил меня на своих премьерах садиться в первый-второй ряд именно потому, что я очень дико реагирую, смеюсь, завожу публику. Это же важно, чтобы в зале было пару человек, которые хохочут как ненормальные. И не потому, что их щекочут или они смеются без причины, что признак сами знаете чего. А вот когда человек искренне смеется, то вокруг него распространяется этот вирус, и он идет по залу. Я, например, всегда радуюсь, когда кто-то истерично вскрикивает в зале, - это значит, концерт удался.

- Хазанов знал, кого приглашать: у вас же помимо прочего еще и поставленный голос, а когда баритон хохочет, удержаться невозможно.

- Ну да. Вы знаете, мои друзья говорят, что в жизни я намного веселее, чем на сцене. То есть представляете степень моей веселости? Я и сам рассказываю анекдоты, и люблю, когда рассказывают мне. И смеюсь до слез, если действительно смешно...

- Какие анекдоты любите? Стандартный мужской набор: женщины, выпивка, секс?

- Почему, мы же сидим и с женщинами за столом. Но, кстати, можно и при женщинах об этом пошутить - ну что, это обидно, если я рассказываю, допустим, такой анекдот? «Доктор, у меня депрессия, с женой плохо живу». - «А у вас давно был секс?» - «А, сейчас, минуточку: Алло, Соня, у нас давно был с тобой секс?» На другом конце провода: «А кто это говорит?»... Ну да, вот такие: про отношения, мужчина - женщина. Более низкий уровень - теща. Ну а что политикой я не занимаюсь, у нас политикой заниматься глупо...

- У Райкина, Хазанова, Жванецкого всегда был скрытый смысл, второй план, третий. Вам никогда не хотелось быть острее, что ли, злобо­дневнее?

- Нет, я никогда не занимался сатирой. Не мое это... Единственный случай был в Колонном зале, когда я выступал с номером Ефима Смолина про слесаря, который брал три рубля. Я говорил: «Мишка Кутузов? Да он сегодня взял бюллетень, что-то у него с глазом». За это Регина Дубовицкая, которая была редактором концерта, получила выговор, а меня временно отстранили от выступлений. За намек на великого русского полководца.

- Неужели вам никогда не хотелось стать властителем умов, чтобы зал ловил каждое слово?

- Это должно быть дано. Тем более сатиры не было в стране. А заниматься тем, чего нет?.. О чем тут говорить?

- А во власть вам предлагали вступить?

- Предлагали идти губернатором в Курскую губернию.

- До Евдокимова или после?

- После. В Курске ко мне даже приходила делегация из местной думы: они просчитали, что я наберу больше 80 процентов. Но я отказался. Сказал, что человек я масштабный, привык веселить всю Россию, а не одну губернию. На что, кстати, Миша Евдокимов обиделся.

- Скажите, у вас были провальные концерты?

- Нет, если б были, я не давал бы сейчас интервью, потому что надо было бы менять профессию и возвращаться в строители. Ведь провал это что? Когда встают люди и выходят из зала, когда не хотят тебя слушать...

- Ну а такое, допустим: вы выступаете с монологом, а зал не смеется?

- Это было однажды. В Доме ученых чествовали одного академика, ему исполнилось 90 лет, и меня, молодого артиста, Арканов привлек там выступить. Я вышел читать монолог про старшину, смотрю: чего-то реакция странная - задние ряды, где молодые аспиранты сидели, смеются, а весь партер молчит. Даже подумал: может, это сон - только вчера читал и был бешеный успех. Понял, почему так, только когда внимательнее вгляделся в зал - академики все почти со слуховыми аппаратами. И, может, классику они бы еще послушали, чтоб поспать, а ради молодого никому не известного артиста напрягаться, конечно, не стали... Дальше я стал показывать пародии. Вдруг где-то на Штоколове раздался смех - группа академиков засмеялась. Я так обрадовался. А оказалось, они анекдоты друг другу рассказывали.

- Почему сейчас в фаворе «Камеди клаб»? Они молодые, смешные, наглые. Не завидуете?

- Нет, просто я всегда недоговаривал то, что ребята сейчас произносят со сцены. Ненормативная лексика всегда присутствовала в моих номерах - просто ее домысливал зритель, врубая свою фантазию... В принципе они - порождение времени. И они нужны: у ребят есть свой клуб, свои поклонники...

- ...которые считают, что ваше поколение юмористов давно уже пора списать в утиль.

- Ничего подобного. На моих концертах очень много молодежи, почти 50 процентов. Так что не надо говорить, что сегодня один юмор, а вчерашний - отстой. Могу сказать, что и мы, когда были молодые, считали отстоем все, что было до нас. Ну так теперь же понимаем, что были не правы...

Дмитрий Мельман,

фото - FOTOBANK