Новости культуры и искусства
7510 | 0

Владимир Познер: «Патриотизм — это не просто махать флагом»

Владимир Познер через два месяца отметит свое (шутка сказать!) 88-летие.

Однако на покой отнюдь не собирается. Планов по-прежнему громадье. А недавно знаменитый тележурналист снял свой очередной фильм. Что удивительно - о России...

- Владимир Владимирович, насколько помню, вы собирались отправиться по Волге и посетить восемь поволжских городов. Удалось осуществить задуманное?

- Да, недавно закончили съемки. Мы выбрали восемь городов для восьми серий: плыли на теплоходе, заходили в эти города. Сверху вниз и потом обратно. Что из этого получится, я, честно говоря, не знаю. Это очень трудно. Одно дело - когда, скажем, Познер и Ургант рассказывают российской публике о том, каковы французы и испанцы. Другое - когда Познер и Ургант рассказывают русским о том, какие они. Это может вызвать сопротивление. Во всяком случае, мне было страшно интересно. Рабочее название фильма - «В поисках русского характера». И я пытался этот характер определить. Об этом много написано разными философами - и отечественными, и зарубежными. Я взвалил на себя тяжелую ношу и совершенно не знаю, что из этого получится.

- Восемь городов. Как вы их выбирали?

- Ну, например, нам нужен был совсем маленький город - такой, как Городец. Или небольшой - Кострома и так далее. Просто так сложилось, что мы выбрали именно эти города. Одни вызывали восхищение, другие - чувство глубокого разочарования. Это зависит в значительной степени от городского руководства, от того, какой там дух.

- У вас много было фильмов о разных странах. Скажите, а вы путешествуете не по работе, а просто так?

- Конечно. Например, я неоднократно путешествовал в Африку, мне очень туда хотелось и было интересно. Я забирался на гору Килиманджаро, на сафари был. Был в Японии, в Иране... Я очень люблю путешествовать. И когда это удается, то происходит колоссальное обогащение. Ты видишь незнакомый для себя новый мир.

- А какие фильмы вам нравится смотреть?

- Я люблю все фильмы Феллини, просто обожаю. Вообще я киноман, я люблю много фильмов.

- Но любимый есть?

- Фильм «Пролетая над гнездом кукушки» изменил мою жизнь. И он стоит для меня отдельно. Сказать, что это самый любимый... Нет, он самый важный.

- Как он изменил вашу жизнь?

- В этой картине Джек Николсон играет человека, который попал в психушку за свой буйный нрав и пытается расшевелить пациентов вполне, в общем-то, здоровых. В ключевой сцене он спорит с ними о том, что оторвет от пола тяжелейший умывальник. Вот он пытается оторвать, но сил не хватает. Он выпрямляется, поворачивается и медленно уходит. Затем останавливается и говорит: «Я хотя бы попытался». И я тогда, впервые посмотрев этот фильм, вдруг понял: в этом и есть смысл жизни. Надо обязательно, во что бы то ни стало попытаться!

- Сейчас, во время расцвета соцсетей и блогеров, есть еще журналистика? Или она уже закончила свое существование?

- Конечно, есть. Хотя современная журналистика существует сейчас в очень неприглядном виде. Потому что у нас журналистика сводится к тому, что либо за, либо против. А журналистика должна давать информацию зрителю или читателю: посмотрите вот это, это и это и сами решайте, что вам кажется правильным. Вот такой журналистики у нас почти нет.

- Сегодня многие говорят о патриотизме. Что такое, на ваш взгляд, патриотизм?

- Любить свою страну. Очень все просто. Только одни люди считают, что любовь должна выражаться одним определенным образом, а другие - что иначе. Я всегда для примера говорю: «Скажите, а Михаил Юрь­евич Лермонтов любил свою страну?» - «Да!» И никто с этим не спорит. Тем не менее он написал:

Прощай, немытая Россия,

Страна рабов, страна

господ,

И вы, мундиры голубые,

И ты, им преданный народ.

Многие бы сказали, что это непатриотично. Многие считают, что патриотизм - это просто махать флагом и ни в коем случае не критиковать. А я считаю, наоборот. Потому что патриот глубоко переживает за то, что не в порядке, за то, что плохо в стране. В этом для меня прежде всего заключается патриотизм.

Яна Невская

Фото В. Тараканова.