Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 03:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Виталий Смолянец: «Жене говорил: уходи от меня...»

17 марта 2017
hits 16686

Два года назад его жизнь разделилась на «до» и «после». А «между» был звонок жене: «Я лишился обеих ног, умираю... Спасал людей... Очень трудно говорить... Прощай, люблю...» Теперь для единственного в мире дрессировщика, который выступает на протезах, каждый новый шаг - огромная победа...

- Виталий, эта любовь к животным - она у вас с детства?

- Ну да, были у меня собачки, кошечки. Из школы приносил завтраки бездомным псам. После армии (я служил на Северном флоте) работал дальнобойщиком и завел собаку. Доберманша Аза ездила со мной в рейсы, все понимала. Скажем, иду с ней по улице, встречаю друга. Решили зайти в кафе - нас останавливают: с собакой нельзя. Я снимаю поводок с руки, наматываю ей на шею, застегиваю карабин, говорю: «Иди домой». И она шла.

Все соседи Азу знали, в подъезд пускали. Она поднималась на этаж, скреблась в дверь, и мама открывала.

- Как же получилось, что из дальнобойщика вы стали королем манежа?

- Можно сказать, случайность помогла. В середине 90-х работы было много, а платили нерегулярно. И тут один приятель (Сергей Беляков, он был в цирке администратором, а мы выросли в одном дворе) предложил поработать в Забайкальской филармонии.

Я подумал, что, наверное, это интересно. Начал с того, что возил артистов. А потом вышло так, что Сергей создал собственный номер, купил животных. Я стал работать у него водителем и ассистентом. Чистил вольеры, кормил тигров и львов. Постепенно и они ко мне привыкли, и я к ним.

Потом стал участвовать в репетициях, иногда и без Сергея. А как-то раз он не успевал на представление и позвонил мне, попросил, чтобы я его заменил. И когда понял, что боевое крещение я прошел с честью, сказал: «Работай!»

«Я БЫЛ УВЕРЕН, ЧТО ВСЕ, КОНЕЦ…»

- Виталий, и все-таки что же случилось в тот роковой день?

- Были обычные гастроли в Костроме. Я отработал представление, поехал в Москву. Уже подъезжал к городу, но там авария случилась, образовалась огромная пробка, и я решил поехать в объезд. Выехал на трассу Тверь - Москва.

Вдруг вижу: передо мной изуродованный уазик, из него вылезает парень, а другой лежит прямо на проезжей части - видимо, его выбросило, потому что рядом валялись осколки лобового стекла.

Конечно, притормозил. Подбегаю к тому, что вылез из машины, он говорит, что все вроде бы ничего, только ноги придавило. Я к тому, что на асфальте, не знаю, живой или мертвый. Хотел убрать его с дороги, но вдруг вижу: едет фура.

Она ехала по правой стороне, мы были на левой. Но жуткий гололед, и фуру начинает заносить, она буквально летит на нас. Я взял в охапку этого парня, собрался с силами, перебросил его через отбойник. А мне самому не хватило каких-то секунд.

Удар пришелся прямо по моим ногам: одну оторвало, другая оказалась сломана. Кровь хлещет, боль такая, что перехватывает дыхание. И только одна мысль в голове: жить осталось пару минут, не больше...

- Потом, наверное, не раз прокручивали в голове тот эпизод. Корили себя за безрассудность?

- Я не мог поступить иначе. Так воспитан. Мы, дальнобойщики, всегда помогали друг другу... А прокручивал эпизод, конечно, не раз. Перед глазами эта машина, вижу, как она летит. Понимаю: сейчас этого парня убираю и ухожу сам. Решение было принято мгновенно. Если бы перемахнул чуть-чуть наискосок, может, и успел бы. Но... Потом сил нашлось только на то, чтобы позвонить жене Инне и попрощаться...

А что было дальше? Водители останавливались, с себя снимали куртки - укрывали, под меня подсовывали. Я кричу от боли - слышу: «Терпи, тебе надо терпеть». Спасли ребята из ДПС: поснимали с себя ремни, ноги мне перетянули. Приехала скорая, меня отвезли в больницу.

Я попросил дать мне наркоз, потому что боль адская. Меня сразу в операционную. Проснулся - не могу понять, сколько времени прошло. Но боли-то не чувствую, значит, все в порядке. Смотрю, уже Инна приехала, Эдгард Запашный, мой друг Сергей.

Но врачи простыню открыли - а ног-то нет! Признаться честно, первый вопрос, который им задал: «Можно ли сделать эвтаназию?» Я был уверен, что все, конец. Что мне делать на этом свете? У меня же от одной ноги осталось 20 сантиметров, от другой - 10...

- Что же вернуло вас на этот свет?

- Мне говорили: у тебя же двое детей, и мы тебя знаем, ты встанешь, поможем с протезами, ты вернешься в манеж. Сначала мне это казалось то ли сказкой, то ли бредом. Но именно друзья сделали все возможное и невозможное, чтобы я поверил в себя. И деньги собрали, и протезы заказали...

Эти протезы - просто чудо современной техники: работа коленного механизма регулируется с помощью микропроцессора. Но боль-то была адская, когда первый раз на них встал. Приходилось скрывать, терпеть.

Пять дней протопал между брусьев. А потом протезисты попросили, чтобы я взял с собой на субботу и воскресенье ходунки и хотя бы вставал и садился. Со мной поехал Макс Волков, коверный клоун, он должен был забрать ходунки. А он прихватил с собой еще и костыли.

Я попробовал на ходунках - неудобно. Взял костыли, друзья страховали - вроде получается. В понедельник приезжаю к врачу, говорю: так, мол, и так. А он: «Что?! Какие костыли?» «Ну вы же давали!» - «Нет, я не давал!» А Макс говорит: «Да они вот тут в углу стояли, я так понял, что и их надо взять». Врач сказал: «Покажи, как ходишь на костылях». Я встал и пошел. Протезист просто опешил, говорит: «Я работаю здесь 16 лет, но такого еще не видел!»

«ЕСЛИ БЫ НЕ СМОГ РАБОТАТЬ, Я БЫ СПИЛСЯ»

- Чего больше всего боялись, когда впервые после случившегося выходили на манеж?

- Что зритель в первую очередь будет испытывать ко мне жалость как к инвалиду. Знал точно: если выйдет так - уйду с арены, чего бы мне это ни стоило. Останусь консультантом, потому что без зверей жизни своей уже не представлял... Это было в Ростове год и три месяца назад. Тогда перекрестился, пошел. Отработал номер... Зал встал после выступления, я уходил под гром аплодисментов!

- Виталий, можно сказать, что вы теперь другой человек, не тот, что два года назад?

- Не знаю... До этого было легко жить, сейчас тяжело. Я потерял ноги. Но силы воли и уверенности в себе не терял никогда. Хотя очень страдал поначалу. Скажем, реквизиты всегда делал сам. Помню, говорил жене: «А если я не смогу все это делать?» Отвечает: «Захочешь - сможешь». Смог. И, конечно, это счастье, что я остался в профессии.

Очень люблю заходить к своим животным в вольеры, люблю, когда они ко мне подбегают. Правда, сейчас перед ними приходится сидеть, потому что они начинают тереться, могут меня столкнуть...

- Они понимают, что вы сейчас не так сильны?

- Они психуют из-за моих костылей - я же никогда не работал с такими длинными палками. У меня палочка с карандашик.

- Виталий, а вы хотите, чтобы ваши сыновья продолжили династию?

- Думаю, да. Они сейчас проходят мимо клеток - никакой реакции у зверей. Ведь каждый день их видят, ребята постоянно на репетиции, помогают нам с женой. К тому же оба хотят идти в дрессировщики. Мы просто другой жизни и не знаем.

Ребят с собой возим, моя жена Инна сама из цирковой семьи. Говорит: где чемодан распаковала - там и дом. А в контейнере есть и стиральная машинка, и даже сервиз. (Смеется.) Мы с Инной уже почти 14 лет вместе. Она и в больнице была постоянно рядом со мной, уезжала только на субботу и воскресенье, потому что должна была быть на представлении.

Когда все это со мной случилось, говорил ей: «Уходи от меня, я же никуда не годный. Я пойму тебя...» Мне вообще тогда все равно было. Ведь и жить не собирался. Если бы не смог работать, наверное, спился бы... Но она меня не бросила...

- Мы с Виталиком стали больше ценить друг друга, - включается в разговор Инна. - Как-то перед Новым годом ходили по магазинам за подарками. Зашли в ювелирный, а там одно колечко так красиво подсвечено на витрине. Я невольно загляделась, потом говорю: «Ты видишь цену? Пошли отсюда». Понимаю, что даже попросить не могу. На следующий день репетируем - Виталий подходит ко мне и дарит это кольцо. Говорит: «Я посмотрел в твои глаза и все понял...»

Ирина Тульчинская.

Фото из личного архива.

Просмотров: 16686
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
В небе Пекина жители заметили НЛО
Неопознанный летающий объект неожиданно появившийся в небе над Пекином испугал горожан.
14 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Температурный рекорд ожидается в Москве 14 октября
Температура воздуха в Москве 14 октября может обновить рекорд 50-летней давности, сообщают столичные синоптики.
14 октября 2018
Загрузка...