Новости культуры и искусства
2121

Виталий Манский: Мы свою свободу…про…ли

Виталий Манский: Мы свою свободу…про…ли

Как уже сообщили многие электронные СМИ, во время церемонии вручении кинопремии «Ника» лауреаты премии прямо со сцены призывали власть предержащих услышать молодых людей, вышедших на акции протеста в минувшие выходные, режиссеры Александр Сокуров, Александр Митта, Алексей Красовский, актриса Елена Коренева высказывались в защиту граждан, задержанных во время этих акций, а также тех, кого они считают политзаключенными. 

В частности, Александром Сокуровым, получившим премию в номинации «Честь и достоинство» поднял вопрос об освобождении Олега Сенцова, напомнив, что говорил об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным и тот «обещал подумать».

О необходимости повлиять на судьбы задержанных участников митингов говорил режиссер и сценарист фильма «Коллектор» Алексей Красовский, который призвал к этому более известных и именитых кинематографистов. Его поддержали кинорежиссер Александр Митта, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров актриса театра и кино Елена Коренева.

А актриса Юлия Ауг получившая награду за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме «Ее звали Муму», констатировала, что в нынешнем году вручение кинопремии «Ника» стала настоящей акцией протеста, а значит, нарыв назрел. Жаль, что телевидение вырежет эти выступления коллег, - заметила актриса.

Но все же самым сильным и жестким стало выступление кинорежиссера документалиста Виталия Манского, получившего «Нику» за лучший документальный фильм «В лучах солнца», он заявил буквально следующее: «Когда меня спрашивают, в России все так же беспросветно, как в КНДР, или у нас иначе? Я отвечаю: в России иначе (сам Манский последние два года живет в Риге - А. К). Конечно же, в России была свобода, и осколки ее остались до сих пор. Но от этого не легче. Наоборот. В Корее, конечно, катастрофа, но она корейцам досталась от их родителей. А мы свою свободу прос..ли сами. Поэтому мы хуже Северной Кореи».

Эти слова Виталия Манского никто из участников церемонии вручения кинопремии «Ника» во время перерыва никто не решился прокомментировать. И только отважный Юлий Гусман заметил прямо во время церемонии, что он мог бы употребить другие слова, но уже в отношении деятелей кинематографа, - однако не считает это корректным.

Давайте лучше говорить о том, что мы сделали сами, а не обобщать,- призвал он участников церемонии. Говорят, что после этих слов с Гусманом некоторые из коллег отказались разговаривать.

Андрей Князев.

Фото А. Костенко.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru