Сегодня 24 сентября 2017 г., воскресенье, 00:51USD 57.65 -0.5715EUR 69.07 -0.1898
Новости культуры и искусства

Виталий Манский: Мы свою свободу…про…ли

29 марта 2017
hits 1228

Как уже сообщили многие электронные СМИ, во время церемонии вручении кинопремии «Ника» лауреаты премии прямо со сцены призывали власть предержащих услышать молодых людей, вышедших на акции протеста в минувшие выходные, режиссеры Александр Сокуров, Александр Митта, Алексей Красовский, актриса Елена Коренева высказывались в защиту граждан, задержанных во время этих акций, а также тех, кого они считают политзаключенными. 

В частности, Александром Сокуровым, получившим премию в номинации «Честь и достоинство» поднял вопрос об освобождении Олега Сенцова, напомнив, что говорил об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным и тот «обещал подумать».

О необходимости повлиять на судьбы задержанных участников митингов говорил режиссер и сценарист фильма «Коллектор» Алексей Красовский, который призвал к этому более известных и именитых кинематографистов. Его поддержали кинорежиссер Александр Митта, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров актриса театра и кино Елена Коренева.

А актриса Юлия Ауг получившая награду за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме «Ее звали Муму», констатировала, что в нынешнем году вручение кинопремии «Ника» стала настоящей акцией протеста, а значит, нарыв назрел. Жаль, что телевидение вырежет эти выступления коллег, - заметила актриса.

Но все же самым сильным и жестким стало выступление кинорежиссера документалиста Виталия Манского, получившего «Нику» за лучший документальный фильм «В лучах солнца», он заявил буквально следующее: «Когда меня спрашивают, в России все так же беспросветно, как в КНДР, или у нас иначе? Я отвечаю: в России иначе (сам Манский последние два года живет в Риге - А. К). Конечно же, в России была свобода, и осколки ее остались до сих пор. Но от этого не легче. Наоборот. В Корее, конечно, катастрофа, но она корейцам досталась от их родителей. А мы свою свободу прос..ли сами. Поэтому мы хуже Северной Кореи».

Эти слова Виталия Манского никто из участников церемонии вручения кинопремии «Ника» во время перерыва никто не решился прокомментировать. И только отважный Юлий Гусман заметил прямо во время церемонии, что он мог бы употребить другие слова, но уже в отношении деятелей кинематографа, - однако не считает это корректным.

Давайте лучше говорить о том, что мы сделали сами, а не обобщать,- призвал он участников церемонии. Говорят, что после этих слов с Гусманом некоторые из коллег отказались разговаривать.

Андрей Князев.

Фото А. Костенко.

Просмотров: 1228
Поделиться

Главные темы
За детей - добавка к пенсии. Правда, небольшая
Почему зачислять в пенсию баллы за детей становится все выгоднее, разбирался «Мир Новостей».
вчера в 00:24
Павел Пушкин: «На Луне и Марсе человеку делать нечего»
Гендиректор частной российской космической компании «КосмоКурс» Павел Пушкин , один из конструкторов ракеты-носителя «Ангара», рассказал нашей газете о системном кризисе российской и мировой космонавтики.
22 сентября 2017
Параллельные миры российской действительности
Параллельная реальность, существующая одновременно с нашей, но независимо от нее.
21 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Эксперты оценили уязвимость браузеров и назвали самый надежный из них. 
вчера в 22:22
Самым надежным браузером признан Google Chrome
Создатели «Матильды» пригласили британское королевское семейство на премьеру фильма, которая пройдет в Великобритании в ноябре в рамках Недели российского кино.
вчера в 19:50
Учитель пригласил британскую королевскую семью на премьеру «Матильды»
Новый вирус-вымогатель блокирует компьютеры и требует у своих жертв фотографии интимного содержания.
вчера в 18:53
В Сети появился вирус-вымогатель интимных фото
Страсти вокруг пары Федор Бондарчук - Паулина Андреева продолжают накаляться. Намеченная на лето свадьба так и не состоялась, а недавно пошли разговоры о том, что торжества не будет вовсе - режиссер и актриса расстались.
вчера в 17:09
Бондарчук и Паулина всех запутали
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
21 сентября 2017
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Мексику атакуют НЛО
В Сети опубликовали видео, на котором большое количество неопознанных летающих объектов, в преддверии разрушительного землетрясения в Мексике, кружат над территорией страны.
17 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.