Сегодня 10 декабря 2018 г., понедельник, 06:21USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Виталий Манский: Мы свою свободу…про…ли

29 марта 2017
hits 1868

Как уже сообщили многие электронные СМИ, во время церемонии вручении кинопремии «Ника» лауреаты премии прямо со сцены призывали власть предержащих услышать молодых людей, вышедших на акции протеста в минувшие выходные, режиссеры Александр Сокуров, Александр Митта, Алексей Красовский, актриса Елена Коренева высказывались в защиту граждан, задержанных во время этих акций, а также тех, кого они считают политзаключенными. 

В частности, Александром Сокуровым, получившим премию в номинации «Честь и достоинство» поднял вопрос об освобождении Олега Сенцова, напомнив, что говорил об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным и тот «обещал подумать».

О необходимости повлиять на судьбы задержанных участников митингов говорил режиссер и сценарист фильма «Коллектор» Алексей Красовский, который призвал к этому более известных и именитых кинематографистов. Его поддержали кинорежиссер Александр Митта, художественный руководитель театра «Ленком» Марк Захаров актриса театра и кино Елена Коренева.

А актриса Юлия Ауг получившая награду за лучшую женскую роль второго плана за роль в фильме «Ее звали Муму», констатировала, что в нынешнем году вручение кинопремии «Ника» стала настоящей акцией протеста, а значит, нарыв назрел. Жаль, что телевидение вырежет эти выступления коллег, - заметила актриса.

Но все же самым сильным и жестким стало выступление кинорежиссера документалиста Виталия Манского, получившего «Нику» за лучший документальный фильм «В лучах солнца», он заявил буквально следующее: «Когда меня спрашивают, в России все так же беспросветно, как в КНДР, или у нас иначе? Я отвечаю: в России иначе (сам Манский последние два года живет в Риге - А. К). Конечно же, в России была свобода, и осколки ее остались до сих пор. Но от этого не легче. Наоборот. В Корее, конечно, катастрофа, но она корейцам досталась от их родителей. А мы свою свободу прос..ли сами. Поэтому мы хуже Северной Кореи».

Эти слова Виталия Манского никто из участников церемонии вручения кинопремии «Ника» во время перерыва никто не решился прокомментировать. И только отважный Юлий Гусман заметил прямо во время церемонии, что он мог бы употребить другие слова, но уже в отношении деятелей кинематографа, - однако не считает это корректным.

Давайте лучше говорить о том, что мы сделали сами, а не обобщать,- призвал он участников церемонии. Говорят, что после этих слов с Гусманом некоторые из коллег отказались разговаривать.

Андрей Князев.

Фото А. Костенко.

Просмотров: 1868
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
В Вашингтоне намерены покончить с республиками Новороссии
Из Донбасса приходят все более тревожные новости.
3 декабря 2018
Тимошенко рассказала, как будет возвращать Крым
Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, планирующая баллотироваться на пост президента страны, раскрыла детали своего плана по возвращению Крыма и Донбасса.
6 декабря 2018
На Донецк будут наступать словацкие танки
На Украине идет всесторонняя подготовка наступления на республики Новороссии.
7 декабря 2018
Киев упрашивает  Евросоюз профинансировать наступление на Донбасс
Продолжается паломничество различных западных должностных лиц на линию фронта в Новороссии.
7 декабря 2018
Учёные рассказали, когда супруги перестают ругаться
Муж и жена перестают спорить по пустякам и ругаться лишь после пары десятков лет совместной жизни, когда начинают более спокойно относиться к тому, что вторая половина может иметь другое мнение.
вчера в 09:13
Сбербанк поднял возрастной порог для выдачи кредита
Для клиентов Сбербанка, достигших 65-летнего возраста стали доступны кредиты без обеспечения. Подчёркивается, что займ необходимо выплатить до того момента, пока должнику не исполнится 70 лет.
6 декабря 2018
Загрузка...