Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Вера Глаголева: Трагедия сильной женщины

26 августа 2017
hits 5223

Внезапная смерть Веры Глаголевой потрясла всю страну. 

Еще месяц назад она отплясывала на свадьбе дочки. Молодая, красивая, счастливая. А теперь остались лишь ускользающая улыбка на траурных портретах и фильмы, наполненные ее тонким обаянием...

«ЭТО ПРОСТО УПАДОК СИЛ»

У нее были большие планы: 22 августа Вера собиралась быть на кинофестивале в Испании, через два дня лететь на фестиваль в Казахстан. Потом три съемочных дня и монтаж фильма.

Была все время с коллегами и друзьями на связи, по телефону разговаривала как обычно, шутила. И ни словом не обмолвилась, что перед этой рабочей круговертью на несколько дней заедет в Германию.

Однако 16 августа из Баден-Бадена пришло страшное известие. Вера Глаголева скончалась спустя несколько часов после прибытия в медицинскую клинику. Официальной информации о причине смерти нет. Родственники не хотят поднимать эту тему. Однако в округе города есть лишь одна крупная клиника - Шварцвальд-Баар. И специализируется она на диагностике и лечении рака желудка.

Именно этот диагноз прозвучал, когда в мае нынешнего года актриса попала в реанимацию. Говорили, что она лечится от онкологии, проходит очередной курс химии, что Глаголевой переливают кровь. Вера Витальевна резко негативно отреагировала, когда до нее дошли эти слухи.

- Все это неправда! Стоило один раз заехать в больницу, как все сразу же начали что-то писать! - возмущалась она. - Все, что у меня случилось, - это упадок сил. У меня очень напряженный период: я снимаю фильм «Глиняная яма», смены длятся по 14 часов. Произошло переутомление, упал гемоглобин. Вот я и решила посетить врача. А вам бы какую-то выдуманную сенсацию ухватить! Противно!

Хрупкая женщина стойко сражалась с раком и не хотела никого нагружать своими проблемами. Она не могла позволить, чтобы ее начали жалеть...

ПОДКОСИЛО ПРЕДАТЕЛЬСТВО

Ее внешний вид часто вводил в заблуждение. Огромные грустные глаза, серьезный взгляд, чуть растерянная улыбка, звонкий голос - даже в 60 Вера Глаголева выглядела трогательной девочкой, которую хочется оберегать и защищать. Что же говорить о ней юной!

Родион Нахапетов, взяв ее, 18-летнюю вчерашнюю школьницу, сниматься в свой фильм «На край света», во время совместной работы потерял голову от любви. Отпустить Веру от себя он уже не смог. Стал и учителем ее, и мужем. И самой большой болью в жизни.

Их дочки Аня и Маша были еще совсем маленькими, когда Родион поехал в Америку на пару месяцев. И больше не вернулся.

- Мы договорились, что он там попробует свои силы и, если дела пойдут на лад, заберет нас, - рассказывала Глаголева. - Это все ради детей замышлялось, их будущего. Потом до меня стали доходить слухи, что у него в Америке появилась семья. Словом, другая женщина. Тогда меня спасли кино, которое я снимала и не имела права не закончить, друзья и дети, оставшиеся со мной. Но предательство поселило во мне страх.

Она не собиралась больше выходить замуж. Пока не встретила второго мужа - бизнесмена Кирилла Шубского, который на восемь лет младше. Во втором, венчанном, браке Вера родила третью дочку Настю.

15 лет ничто не омрачало семейную жизнь. Однако в 2005 году по столице поползли слухи: мол, Шубский изменяет жене, гимнастка Светлана Хоркина родила ему сына...

- Все это полное вранье! Я знаю на сто процентов: все, что пишут о Кирилле, неправда, - хладнокровно защищала честь своего мужа Глаголева.

Она сделала все, чтобы грязное белье ее семьи не полоскали в прессе. Не позволила себе ни единой минуты слабости. И с Кириллом, несмотря на все прогнозы недоброжелателей, они так и не развелись.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

- Я не считаю себя такой уж хрупкой и нежной, - объясняла Глаголева. - Что касается внутренней силы, то характер формируется с детства. Уже тогда во мне не было ничего девчачьего. Я никогда не играла в куклы. Среди друзей детства были одни ребята, с которыми мы играли в футбол и казаки-разбойники.

Но я не знаю, что имеют в виду, когда говорят о ком-то как о сильной женщине. Для меня сила - это когда не миришься с возникающими проблемами, а стараешься их решать. У меня таких ситуаций было достаточно. По жизни я абсолютный боец.

Она все время бросала себе самой вызов, словно проверяла на прочность. Так и не получив профильного образования, стала востребованной актрисой. Потом режиссером - жестким, требовательным. Цепко держала в руках процесс, точно знала, чего хочет.

Поехала выживать на необитаемый остров вместе с участниками «Последнего героя», еще раз проверила себя в «Форте Боярд». Запрещала себе рассказывать дочкам о своих проблемах с мужьями - считала, что у каждого своя судьба и не надо навязывать свой опыт.

Боролась с онкологией. Несколько лет, почти в одиночку. Об этом знала только родня. Да и то, судя по всему, далеко не вся. Своими болями, страхами и мучениями Глаголева не хотела осложнять кому-то жизнь. Поэтому в день свадьбы своей младшей дочки Насти с Александром Овечкиным была самой веселой из гостей. Хотя в таком состоянии большинство людей не могут даже встать с постели...

Коллеги, в последние полгода работавшие вместе с Верой Глаголевой над драмой «Глиняная яма», пообещали, что обязательно доснимут и смонтируют фильм. В память о ней...

Ольга Лесина

PERSONA STARS,

ТАСС/Ю. Самолыго

 

ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

О том, почему не снимается

- Да не умерла во мне актриса! И не скажу, что так уж все надоело. Просто не хочется попадать в какую-то зависимость от непрофессионализма режиссерского. В том, что предлагают, я себя не вижу. Что, мне играть маму взрослого сына? Вокруг него вертится какая-то история, а я буду всего лишь фоном? Нет, мне не хочется этого делать. Да, в последние годы я снималась все реже, реже. Раньше немного нервничала по этому поводу, а сейчас меня это совершенно не расстраивает.

О режиссерской силе

- Я умею добиваться того, что мне нужно. Если слово мое не доходит, то тогда уже в ход идет... ну такое слово-слово, что всем становится невмоготу. Поверьте, я могу быть очень жесткой. На съемочной площадке бываю нетерпимой, могу металла в голос подпустить, и очень даже часто... Сильный ли я человек? Не знаю. Если что-то не выходит, могу быть разбитой и раздавленной. А сильный человек себе этого не позволяет.

О женской слабости

- Мне кажется, всегда будет время мужчин. Все в этом мире делается мужчинами: и позитивные какие-то вещи, и негативные. Все-таки желание перемен, каких-то пертурбаций - это чисто мужское. Война, вообще, мужское дело, а любые перемены - это маленькая война. Поэтому женщина всегда будет оставаться немножечко в тени. Понятно, нет правил без исключений - есть женщины, которые активно участвуют в большой политике, считают своим долгом высказываться. И все-таки, мне кажется, женщина больше связана с семьей. Ну и с творчеством, конечно, тоже.

Об откровенной сцене в фильме «Выйти замуж за капитана»

- Вот за что я ненавижу интернет! «Эротика в советском кино»! Выдрали это, сделали стоп-кадр... Самое смешное, что меня обманули. До сих пор простить не могу ни Витю Проскурина, ни режиссера Мельникова. Ведь не было разговора об этом. А Витя, подавая мне руку, так меня подбросил, что я выскочила из воды. Конечно, сама бы я не вылезла никогда. Ну не тот я человек, со мной в эти игры не надо играть. Дико тогда обиделась, не разговаривала с ними целый день.

О муже Кирилле Шубском

- Он - человек, который в принципе создал все, что я имею. Человек, с которым мне очень уютно, что ли, по жизни. Который абсолютно меня понимает. Который гордится тем, что я работаю и как я работаю. Это мне тоже очень приятно. Все только хорошее я могу сказать о нем. Он никакой не олигарх, он бизнесмен. И в очень хорошую сторону отличается от людей, которые называются олигархами.

О возрасте

- Все-таки мой любимый возраст - это 25-35. Очень много было работы, какое-то удовлетворение творческое. Все казалось впереди. А теперь... А теперь все совсем другое. Чем старше ты становишься, тем больше понимаешь, мудрость какая-то приходит, понимание жизни. К сожалению, пожилые люди все больше живут воспоминаниями, а будущего у них как-то... почти нет. Я, может, обижаю сейчас пожилых людей, но такое глобальное одиночество вокруг. Когда сталкиваюсь с людьми в возрасте, так грустно становится. Вот самое страшное в старости - это одиночество...

Просмотров: 5223
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...