Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 17:44USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости культуры и искусства

В Туле раздали награды артистам, режиссерам и… доктору Рошалю

19 октября 2015
hits 1234

В городском концертном зале Тулы состоялась торжественная церемония открытия XVI российского кинофестиваля комедии «Улыбнись, Россия!».

В церемонии приняли участие первый заместитель губернатора Тульской области, председатель правительства Юрий Андрианов, президент фестиваля, кинорежиссер Алла Сурикова, актеры театра и кино, продюсеры, режиссеры, сценаристы.

Приветствуя участников и гостей фестиваля от имени губернатора Тульской области Владимира Груздева и членов правительства, Юрий Андрианов напомнил, что фестиваль уже в четвертый раз проводится на тульской земле. С каждым годом это большое кинособытие становится все более популярным среди туляков.

«Мы все любим посмеяться, ценим хороший юмор, хорошую шутку. Юмор делает нас добрее и счастливее. Мы очень ждем, когда фестиваль «Улыбнись, Россия!» подарит нам очередную порцию доброго юмора и смеха», — сказал Юрий Андрианов.

Ведущими праздничного вечера стали российский актер Андрей Анкудинов и актриса театра и кино, талантливая участница известного телепроекта «6 кадров» Ирина Медведева.

На открытии фестиваля традиционно вручались награды «За вклад в комедию», «За вклад в чувство юмора страны» и «За все хорошее…»

Премию «За вклад в комедию» получила народная артистка СССР, лауреат Государственной премии России, актриса театра и кино Инна Чурикова. Этой премии на фестивале также удостоены заслуженный артист России, актер театра и кино Андрей Федорцов, заслуженный артист России, художественный руководитель детского юмористического журнала «Ералаш» Борис Грачевский. Заслуженной артистке России, актрисе Ольге Прокофьевой эту премию вручил глава регионального правительства Юрий Андрианов, а Ольга Прокофьева и ведущие церемонии поздравили регионального чиновника с юбилеем, который он отмечал в этот день.

Премия «За верность музыкальному жанру в комедии» была присуждена заслуженному артисту России, композитору Александру Журбину, премия «За вклад в чувство юмора страны» - народному артисту России, драматургу, композитору, художественному руководителю «Театра у Никитских ворот» Марку Розовскому. Министр культуры и туризма Тульской области Татьяна Рыбкина вручила эту премию пародисту Игорю Христенко.

Традиционно на фестивале вручили и кинопремию «За все хорошее…». В этом году ее получил доктор медицинских наук, профессор, выдающийся общественный деятель, директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, лауреат Государственной премии Леонид Рошаль.  Награду ему вручил председатель комитета по культуре Государственной думы РФ Станислав Говорухин.

Выступая с приветствием, он, согласно фестивальным традициям, позволил себе пошутить:

- Видно доктора Рошаля тут не очень ценят, если доверили вручать награду самому мрачному человеку из кинорежиссеров, к тому же мужчине пожилому, а если бы любили и уважали больше — поручили бы эту миссию красивой женщине, которых мы с Рошалем так любим и ценим.

В ответном слове Леонид Рошаль также шутливо заметил, что фестиваль возглавляет очень коварная женщина.

- Несколько дней назад, поздравляя с юбилеем Армена Джигарханяна, я выступал после Аллы Ильиничны. И сказал, что вынужден вызвать Джигарханяна на дуэль. Потому что такими же эпитетами, как его, она несколько раньше наградила и меня…

Всем призерам кинофестиваля были вручены статуэтки и традиционные тульские сувениры.

Известные актеры театра и кино, юмористы подарили зрителям свои монологи, репризы и музыкальные номера.

На сцене выступили юморист Игорь Христенко, актер Всеволод Шиловский, композитор Александр Журбин, Причем, ведущая церемонии Ирина Медведева попросила Александра Журбина исполнить песню из фильма «Бенджник и король» и пустилась в пляс, а затем вручила маэстро цветы, заметив, что всегда была в восторге от его творчества. Телеведущий и сценарист Михаил Марфин вспомнил, что музыка Журбина, которому в этому году исполнилось 70 лет, помогла ему больше сорока лет назад познакомится с будущей женой.

Проникновенные слова о любви к комедии произнесла народная артистка России Инна Чурикова, заметившая, что первый комедийный фильм, в котором она сыграла, была детская киносказка Алексндра Роу «Морозко». «В начале роль некрасивой, жестокой и ленивой Марфушки должна была сыграть актриса Тамара Носова, — вспоминает Чурикова, — но я так старательно грызла орехи, что выбрали меня. Потом когда посмотрела фильм, долго не хотела вообще сниматься в кино, а много позже поняла, что это моя лучшая комедийная роль».

Открыла фестиваль традиционной речевкой о пользе смеха и юмора неутомимая Алла Сурикова.

Андрей Князев.

Фото автора.

Просмотров: 1234
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
В СК рассказали, как «банда GTA» выбирала своих жертв
На официальном YouTube-канале СК появился фильм о расследовании преступлений так называемой «банды GTA». В нём следователи рассказали, как именно преступники выбирали своих жертв.
9 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Загрузка...