Сегодня 28 июля 2017 г., пятница, 10:12USD 59.41 -0.5000EUR 69.64 -0.041
Новости культуры и искусства

В Суздале открылась неделя мультфильмов

20 марта 2016
hits 800

Открытый российский фестиваль анимационного кино, 21-й по счету, начал работу в городе Суздаль (Владимирская область). Он проходит в рамках Года кино, при поддержке Министерства культуры РФ. Участниками программы стали 97 фильмов, отобранных из 267 работ, присланных в оргкомитет конкурса. Программа также будет насыщена и внеконкурсными событиями, сообщили в пресс-службе смотра.

В прошлом году участие в смотре принимали 85 фильмов, увеличение числа участников нынешнего фестиваля связано с возвращением конкурса полнометражных анимационных фильмов. Набор в номинацию полнометражных фильмов можно считать событием фестиваля-2016: в прошлом году конкурс полнометражных фильмов не проводился, не набралось даже трех. Сегодня из восьми поданных на рассмотрение картин в конкурсе примут участие шесть.

Речь идет о фильме-участнике Московского международного кинофестиваля «Арвентур» Ирины Евтеевой, одном из лидеров российского бокс-офиса «Три богатыря. Ход конем» Константина Феоктистова, а также лентах «Крепость. Щитом и мечом» Федора Дмитриева, «Савва. Сердце воина» Максима Фадеева, «Снежная королева-2. Перезаморозка» Алексея Цицилина и «Тайна Сухаревой башни. Чародей равновесия» Сергея Серегина.

В основном конкурсе короткометражного кино примет участие 33 фильма, в числе которых «Большой друг» Марии Матусевич и Михаила Алдашина, «Скамейки №0458» Ивана Максимова, «Та черепаха» Сергея Меринова, «Танзонк» Александра Свирского и другие.

По традиции на фестивале прошел благотворительный аукцион Ассоциации анимационного кино, конкурс проектов, различные мастер-классы и «круглые столы» по проблемам анимации. Также будут объявлены номинанты второй Национальной анимационной премии «Икар».

Стоит отметить общую демократичность фестиваля. Известнейший режиссер - мультипликатор, один из организаторов фестиваля, Юрий Норштейн, мало того, что в дневное время сам продает   в рамках благотворительного аукциона детские книги с картинками, магниты с сюжетами из анимационных фильмов, так он еще в ресторане на ужин отстаивает очередь за едой, повергая в легких шок своих более молодых и менее именитых коллег. Один из них даже попенял Норштейну на то, что он «играет в демократию», на что мудрый режиссер ответил: «Я так скромно всегда жил, может быть потому и дожил до преклонных лет без маразма и склероза».

Андрей Князев.

Фото автора

На снимке: Юрий Норштейн с помощницей.

Просмотров: 800
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«СуперБобровы» сделали Оксану Акиньшину невидимой Далее в рубрике «СуперБобровы» сделали Оксану Акиньшину невидимой


Загрузка...
Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.