В Москве вручили «Звезду Театрала» — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 02:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

В Москве вручили «Звезду Театрала»

11 декабря 2015
hits 1410

В театре им. Вахтангова прошла торжественная церемония вручения премии «Звезда Театрала» — единственной в России премии зрительских симпатий в сфере театрального искусства.

Ведущими премии стали известные актеры Ольга Тумайкина и Василий Симонов. Правда, до конца церемонии они играли роли — Ольга известной ревнительницы нравов из общественного совета по морали и нравственности Агриппины Абрамовны, а Василий — современного режиссера с заграничными корнями, Роберта. Их ирония и сарказм от имени героев попали в благодатную почву и вызывали у гостей церемонии грустный, а порой и нервный смех.

Награду в спецноминации «Лучший русский театр за рубежом» в этом году получила театральная студия из Турина «Балаганчик». Награду – фарфоровую статуэтку мима – вручили основателю и художественному руководителю театра Ольге Калениченко.

В номинации «Лучший социальный проект» за деятельность своей организации «Наивно? Очень» «Звезду Театрала» получила Нелли Уварова.

«Лучшим музыкальным спектаклем» зрители признали «Тангейзер». На сцену за «Звездой Театрала» вышел экс-директор театра Борис Мездрич.  Кстати, в марте 2015 года «Тангейзер» был снят из репертуара Новосибирского театра оперы и балета.

«Лучшей актрисой» сезона стала актриса Театра сатиры Вера Васильева, сыгравшая в прошлом сезоне в спектакле «Роковое влечение».
Она на несколько процентов опередила Чулпан Хаматову и Викторию Исакову.

Что касается «Лучшей мужской роли», то здесь награда досталась актеру «Ленкома» Александру Збруеву, сыгравшему царя в спектакле «Борис Годунов».

Ответная речь Збруева была пространной и грустной:

- Я в сороковые — пятидесятые годы жил рядом с тем местом, где получаю сегодня награду, я ведь арбатский парень, и помню, что это здание только строилось, вот как давно я живу на свете, - говорил 76-летний актер

Премию в номинации «Любимый театр» получил театра им. Вахтангова. За наградой на сцену вышел директор театра Кирилл Крок.

Среди режиссеров лауреатом «Звезды Театрала» стал Алексей Бородин. В постановке РАМТа «Нюрнберг», основанной на киносценарии Эбби Манна, о послевоенных процессах против нацистов и их пособников.

Награда за «Лучшую женскую роль второго плана» ушла Ольге Остроумовой, так же сыгравшей в спектакле Павла Хомского «Римская комедия». Ей удалось обойти Светлану Немоляеву и Яну Сексте. В спектакле Остроумова играет жену гения, очень сложного и противоречивого человека. Вручавшие ей награду писатель и телеведущий Андрей Максимов заметил, что вероятно, известной и талантливой актрисе было не так трудно вживаться в этот образ - ведь она и сама живет с гением, у которого сложный характер.

Премию за «Лучший спектакль» получила постановка Константина Богомолова «Борис Годунов», поставленная в прошлом сезоне в «Ленкоме» с участием Александра Збруева, Игоря Миркурбанова, Марии Мироновой, Виктора Вержбицкого и др.

А «Лучшим спектаклем малой формы» названа «Обыкновенная история» театра «Сфера». Режиссер спектакля и нынешний худрук театра Александр Коршунов с некоторой горечью говорил, что сожалеет о том, что награду не дождалась его мама, многолетний руководитель и создатель театра «Сфера» Екатерина Еланская.

В номинации «Легенда сцены» награды в этом году получили Инна Чурикова и Валентин Гафт. Кстати сказать, по сценарию, самая почетная награда церемонии должна была вручаться в финале вечера, однако Валентин Иосифович торопился в аэропорт, поэтому организаторам пришлось нарушить ход вечера и вручить награду раньше.

Гафт читал стихи, иногда сбиваясь от волнения, и удивлялся речам некоторых вручантов-спонсоров, которые говорили со сцены больше о себе, а не о нем.

А вот Инну Чурикову зал чествовал в конце вечера. А она искренне удивлялась, что ее называют легендой и Инной Михайловной.

- Совсем недавно была просто Инной, и просто актрисой. Кстати, актрисой я так и осталось, потому что «звезда», «легенда» - это все-таки слишком громко и пафосно.

Награды за «Лучшие роли второго плана» достались Виктору Сухорукову и Ольге Остроумовой. Сухоруков, сыгравший в минувшем сезоне императора Домициана в «Римской комедии», набрал наибольшее количество голосов, сумев опередить Ивана Добронравова и Евгения Цыганова.

Виктор Иванович был в своем репертуаре - вначале со сцены ничего не сказал, получив награду и цветы, молча спустился в зал. А когда награждали Ольгу Остроумову, как мальчик, выбежал на сцену и вручил букет.

Порадовал всех помолодевший известный оперный певец, народный артист России Зураб Соткилава. В отсутствии Иосифа Кобзона, он решил его заменить и вместо двух песен исполнил четыре, тем самым продлив великолепие торжественной церемонии награждения. 

Андрей Князев.

Фото автора и Екатерины Варюхичевой.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...