В Москве прощаются с известным актером Анатолием Кузнецовым — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 06:51USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

В Москве прощаются с известным актером Анатолием Кузнецовым

12 марта 2014
hits 2280

Достоинство. Вот главное слово для Анатолия Кузнецова, с ним он сроднился. Выглядел всегда комильфо - уютный пиджак, элегантный шейный платок, прическа на пробор, непременная улыбка. Не роптал на судьбу, отрядившую в вечные товарищи Суховы. Не жаловался на новые времена, перечеркнувшие славное прошлое. Даже на здоровье, хотя последние годы практически жил в больницах…

«Хороший дом, хорошая жена - что еще надо человеку, чтобы встретить старость?!» Эти слова Абдуллы из «Белого солнца пустыни» как раз про Кузнецова.

Дом - в элитном поселке Николина Гора. Здесь актер поселился еще до новых русских. И к ним, надо сказать, классовой ненависти не испытывал. «А что толку раздражаться? - говорил, как всегда улыбаясь. - Бесполезное, считаю, занятие. Кроме стрессового состояния организма, ни к чему хорошему не приводит. Если у тебя нет собственной жизни, обсуждай чужую. А у меня такого желания нет».

Жена - это особая история, песня практически. Александра Анатольевна у Кузнецова - что Катерина Матвеевна у товарища Сухова. Любые гаремы в сравнении меркнут. Им всего года не хватило, чтобы справить совместное 60-летие. «Ну да, наверное, однолюб, - охотно соглашался Анатолий Борисович. - Видимо, так устроен. У меня и отец всю жизнь прожил с одной женой. Хотя по сторонам иногда оглядываюсь. Ну, чтобы оценить достоинства, пофантазировать, обсудить в крайнем случае».

Он всем был доволен в своей жизни. Даже востребованностью. 14 фильмов за последние 10 лет. Для кого-то - не бог весть. Но Кузнецов ушел в 83. И кто из ровесников снимался чаще?

ХОТЕЛ СЫГРАТЬ ДЕТОЧКИНА

И все-таки он недоиграл. Ведь мог явно больше. Кабы режиссеры, не сговариваясь, не вырядили в сюртук сугубо положительного героя, вырваться из которого Кузнецов так и не сумел, хотя попытки совершал не раз. Чего стоят только отказы от предложений самого Рязанова!

- У меня больше ста сыгранных ролей, и все равно для зрителя я - товарищ Сухов, - без всякой горечи признавал он. - Достаточно часто выступаю перед публикой, так все как один твердят: «Эта картина… смотрим всей семьей… если мне плохо, включаю фильм…» И начинают говорить всякие комплименты. Трудно бороться с многомиллионной зрительской аудиторией и доказывать, что не верблюд. И все-таки я нашел для себя утешительный пример. На одной из таких встреч стал называть замечательных актеров прошлых лет. «Борис Бабочкин. Какой фильм?» Все хором: «Чапаев!» «Да, - говорю, - а еще?» Тишина. «Вячеслав Тихонов?» - «Штирлиц!» И тут я пошутил: «Лев Толстой?» - «Война и мир». Не «Анна Каренина», не «Воскресение»... Так что я смирился с товарищем Суховым, хотя есть и другие роли, которые мне не менее дороги. Ну, например, белогвардейский офицер Егорьев в фильме «Берега в тумане». Судьба трагическая: в конце фильма он стреляется. Или «Братушка» - это «Беларусь-фильм» совместно с Болгарией, я там играл солдата-обозника: замечательная роль и очень теплый человечный фильм. И целый ряд других работ…

Роль в фильме «Дайте жалобную книгу» Кузнецов не называл. Может быть, считал проходной - хотя роль была славная и в фильме, ставшем популярным. А скорее всего, просто неловко было перед режиссером. Ведь снялся у Рязанова он единожды, а отказал аж четыре раза.

- Самый первый отказ был в «Карнавальной ночи», - рассказывал актер. - Вместо меня молодого героя сыграл Юрий Белов, ну тот, который в Гурченко влюблен. Думал, Рязанов на меня обидится. Нет, когда начал снимать «Берегись автомобиля», позвонил: «Будешь играть следователя». Прочитал я сценарий. «Мне бы Деточкина», - говорю. «Нет, Деточкиным будет Смоктуновский». Ну я и отказался. Потом Рязанов предлагал мне сыграть председателя правления кооператива в фильме «Гараж». И еще были «Старики-разбойники». Опять следователя предложил. Говорю Рязанову: «Я хочу одного из стариков». - «Да нет, я уже выбрал, ты будешь на своем месте…»

Другой бы извелся, локти бы искусал, представляя себя на месте Белова, Ефремова, Гафта, Буркова. Ведь фильмы получились знаковые, на все времена. И роли им под стать. Но... «Зачем жалеть о том, что не свершилось?» Чисто кузнецовский ответ. На все случаи жизни.

ЗА СУХОВА СПАСИБО ГЕНСЕКУ

Наверное, не случись в жизни «Белого солнца», все вышло бы иначе. Были бы другие роли - драматические, значимые, серьезные. И, кстати, в данном случае сослагательное наклонение - совсем не пустое. Ведь изначально вовсе не на Кузнецова делалась ставка в фильме. Как рассказывал Анатолий Борисович, сначала сценарий попал к Андрону Кончаловскому, который видел в главной роли исключительно Николая Губенко. Однако уже через два месяца режиссер к работе охладел: сказал, что наши актеры не подходят для съемок вестерна, да и был таков. Тогда за дело взялся Владимир Мотыль…

- Но и это еще не все, - вспоминал Кузнецов. - Ведь картину долго не пускали на экраны. Она лежала на полке, пока не попала на дачу Брежнева. Генсек позвонил министру кинематографии Романову. «Ну, спасибо, - говорит, - порадовал. Хорошее кино делаешь». После этого и у нас в Союзе картина пошла, и за границу ее стали продавать - полмира с ней объездил. Так что, конечно, товарищу Сухову я очень признателен. Еще и за то, что на съемках познакомился с замечательными актерами: Мишулиным, Луспекаевым, Кавсадзе…

И так он говорил обо всем. По-простому и очень по-мужски. Без лишних слов, наигранных восторгов, самолюбований и самокопаний. «Достоинство» - вот же главное слово для Кузнецова. Впрочем, недостаток один все же имелся…

- Скромность? Да я не нахал. Скорее всего, это недостаток, - признавал актер. - В профессии артиста скромность - это кратчайший путь в неизвестность. Даже Станиславский говорил, что «актер должен обладать некоторой долей нахалина». Но я всегда был по жизни застенчивым, никто меня хамству не обучал. Как Чехов писал, что всю жизнь он по капле выдавливал из себя раба, так и я по капле выдавливал из себя вот эту застенчивость, ненужную совершенно. Которую к тому же окружающие воспринимали совершенно иначе. Считали, что я заносчив, что высокомерен. Где-то в компании сидишь, чего-то стесняешься, думаешь: а вдруг какую глупость брякнешь. Сдержанно себя ведешь, а людям кажется, что загордился и, мол, «не уважаешь»… Но нет, ребята, я не гордый. Чего гордиться-то?..

Василий ЛИВАНОВ, актер, близкий друг Анатолия Кузнецова:

- С Толей ушла часть моей действительности. 40 лет дружбы…

Познакомились мы очень интересно. В 1970 году вышла картина «Белое солнце пустыни». До этого мы не были знакомы, но, конечно, я знал актера Анатолия Кузнецова. А тут иду по улице Немировича-Данченко, и он стоит возле подъезда. Оказалось, наши дома практически рядом. Подошел к нему, мы поздоровались, я выразил свои восторги по поводу фильма. И после этого мы как-то очень быстро подружились. Дети наши - мой старший сын и его дочь - учились в одном классе, семьями мы справляли Новый год, он с женой часто приезжал к нам на дачу. У нас были одни и те же представления: об искусстве, о нашей профессии, о ценностях человеческих - совпадали мы очень во многом, а это залог дружеских отношений. К тому же он был человеком абсолютно независимым - не врал, не юлил, не пресмыкался. Мне это очень нравилось…

А потом, в 1990 году, Толя получил участок недалеко от меня, начал строить дом. И мы стали дважды соседями: и по Москве, и по даче. У них с женой была замечательная пара, можно сказать, идеальная. Мы часто ходили друг к другу в гости. Последний раз виделись летом прошлого года…

Толя всегда очень много работал: снимался, ездил с творческими встречами, с концертами. У него ансамбль был музыкальный, он пел песни - окончил же школу музыкальную Ипполитова-Иванова, был профессионал в этом смысле. Но за последнее время перенес четыре операции сложнейших и чувствовал себя соответственно. Боролся с недомоганиями, и это была очень тяжелая борьба -  он почти постоянно лежал в больницах, с редкими перерывами. Но никогда не жаловался. Он ничего не скрывал, естественно, но не жаловался. И не был настроен на то, чтобы вызывать к себе жалость. Иногда звонил мне из больницы просто поболтать на отвлеченные темы, не любил вдаваться в подробности своего состояния. И в этом смысле он держался замечательно. Толя вообще был человек очень мужественный. Настоящий мужик…

Дмитрий Мельман

Фото FOTOBANK.COM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
Загрузка...