Сегодня 24 сентября 2018 г., понедельник, 11:34USD 66.24 -0.2228EUR 78.07 +0.3224
Новости культуры и искусства

Уроки бессмертия для начинающих

5 октября 2015
hits 1162

В киноцентре «Эльдар» 15 октября пройдет спектакль «Грешный ангел экрана», или необычайные похождения немой звезды в Москве. Драматург и режиссер Дмитрий Минченок расскажет удивительную историю Марлен Дитрих, заскочившей в 1964 году «на секундочку» в Москву.

Тогда, на излете оттепели, такие события были как паление метеорита. «Немая звезда» Марлен Дитрих выступила в ЦДЛ, и в театре Эстрады, посетила американское посольство и подмигнула молодому Михаилу Казакову. Поцеловала руки любимому писателю Паустовскому, спела москвичам в Театре эстрады своим удивительным низким голосом и дала краткий урок бессмертия для начинающих. Больше в России ее не видели. Но легенда об этих уроках осталась.

Дмитрий Минченок по часам воссоздает те пять дней пребывания Дитрих в Москве. Размещение в «Метрополе». Там Дитрих заблудилась в коридорах и долго не могла найти выход в холл. Потом поездка в театр на «Волге», которую она критически осмотрела и сам феерический концерт. События 50 летней давности вновь оживут на экране и в музыке.

Марлен и русские - сенсационная часть истории театра Эстрады. Рассказчику и автору этой истории драматургу Минченку удалось обнаружить реального русского солдата, снявшегося с Марлен на знаменитом фотоснимке. Простой русский сержант, с которым звезда познакомились в 1945 году под Берлином. Свидетельством той встречи стали фотографии, находящиеся в архиве семьи «счастливца». После войны он работал художником в журнале «Крокодил». Никому не рассказывал о своем фантастической встрече. Последний раз он видел Марлен во время ее единственного приезда в Москву. Перед смертью он рассказал обо всем своим родным, которые рассказали эту историю Дмитрию Минченку.

Этот солдат – не единственный русский, которому довелось встречаться с Марлен. Уникальные воспоминания Михаила Козакова о встречах со звездой во время банкета, устроенного американским атташе по культуре после концерта в «Гранд-Отеле» в Москве.

Неожиданны воспоминания друзей и наследников Паустовского о романе в письмах между Марлен и русским писателем, перед которым она преклонялась.

Атмосфера наэлектризована до предела. Служители закрывают партер. Гаснет свет. Ползет вверх занавес. На сцену выходит человек. Это дирижер - Берт Бакарак, возлюбленный Марлен – его роль исполняет саксофонист Никита Агафонов. Он делает знак оркестру, собирая внимание. Зал затихает в ожидании. Еле уловимый взмах рукой... оркестр исполняет увертюру...

Секундная пауза. Мрак. Яркая вспышка... В плену луча появляется женщина... Она идет как статуя свободы, вся сверкая и переливаясь, но зал замирает не от этого. Кажется, что под драгоценными камнями на американской диве ничего нет. Вообще. По залу проносится шепот.

«Да она голая!» - восклицает чей-то женский голос.

Зал словно загипнотизированный всматривается в диву. Кто кричал? В первом ряду, почти в центре, сидит Фурцева в роскошном костюме. А из оркестровой ямы начинают доноситься сдавленные писки. В тот вечер многим титулованным зрителям не достались билеты и сердобольный директор театра Николай Михайлович Мясоедов распорядился пускать всех безбилетных знаменитостей... в оркестровую яму. Там они и стояли - человек сто, не меньше - плечом к плечу, даже не видя, а только слыша «немецкую антифашистку», которая приехала в СССР «послом доброй воли», как писали тогда в «Правде». «Допущенный к телу» Дитрих рабочий сцены Юлий Иванович Кралин рассказывал, как ненароком заглянул в оркестровую яму и испугался - нет, не трупов - толпы звезд, среди них молодая Зыкина, они стояли, сбившись в кучку, а истерический возглас: «Голая!» - привел всю эту людскую массу в состояние брожения, превратил в тесто, поднимающееся на дрожжах любопытства. Знаменитые мужчины и женщины вытягивали шеи, мечтая увидеть настоящий «антифашистский стриптиз».

Не увидели! Обломались! А дальше началось совсем другое. Актриса взяла ноту ля и ее низкий грудной голос полетел через весь зал, минуя стены и годы. Эхо этой детективной легенды - отзовется в стенах киноцентра Эльдара Рязанова.

Начало спектакля в 19-00.

Цена билетов 500 рублей.

Просмотров: 1162
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Россиян травят картофелем с кадмием
Всероссийский союз потребителей «Росконтроль» при участии специалистов Россельхознадзора провел исследование развесного картофеля из пяти крупных торговых сетей.
19 сентября 2018
Петербургская учительница пожалела, что назвала учеников «тупыми бедняками»
Правоохранительные органы Северной столицы начали проверку в отношении учителя школы № 695. Ранее педагог стала звездой социальных сетей из-за своих довольно специфических способов навести порядок в классе.
17 сентября 2018
Богатая палитра фестиваля «Амурская осень»
В Благовещенске в рамках проводимого 16-го российского фестиваля театра и кино «Амурская осень» в областном краеведческом музее прошло открытие сразу трех выставок. Выставки открыл президент и генеральный продюсер фестиваля Сергей Новожилов.
19 сентября 2018
Названо имя первого космического туриста
Японский миллиардер и ценитель искусства Юсаку Маэдзава станет первым космическим туристом в истории. Именно он совершит полёт к Луне на Big Falcon Rocket (BFR) компании SpaceX.
18 сентября 2018
Трамп рассказал, кто совершил самую большую ошибку в истории США
По мнению Дональда Трампа, самую серьёзную ошибку в истории США допустил Джордж Буш-младший, когда отправил американских солдат на Ближний Восток.
20 сентября 2018
В Египте туристов травят как тараканов
У курортников, распластавшихся на лежаках на берегу теплого южного моря, часто возникает ложное ощущение полной безмятежности и безопасности. А зря.
вчера в 12:40
Загрузка...