Новости культуры и искусства
2413

Умер художник Оскар Рабин

Умер художник Оскар Рабин

Во Флоренции в больнице скончался Оскар Рабин - художник, который всю жизнь боролся за свободу выбора своей дороги.

Так получилось, что он прожил две жизни – совершенно разные. Первая прошла в СССР, в бараке в Лианозово. Его преследовали, исключали, выгоняли, давили бульдозером - буквально! Зато вторая жизнь стала счастливой - в Париже, на древней улочке Кенкампуа, в ателье c окнами на Центр Помпиду.

Оскар стал известен еще в шестидесятые годы: лидер «Лианозовской школы» художников-нонконформистов, он организовал их единственную выставку в Битцевском лесопарке. Выставка была снесена бульдозерами, и самого Рабина они едва не задавили - спас сын Саша, вытащивший отца из-под гусениц.

Вскоре, в 1978-м, Рабина и его жену, художницу Валентину Крапивницкую (дочь его наставника - Евгения Крапивницкого), лишили советского гражданства, как тогда же Ростроповича и Вишневскую.

В 1990-м гражданство вернули - и, наконец, в прошлом, 2017 году, посол России во Франции Алексей Мешков торжественно вручил Оскару новый российский паспорт.

 

 

В советский период картины Рабина отличались мрачностью - так виделась ему окружающая его жизнь, символами который стали почти черная тень, водка и селедка на обрывке газеты.

В парижской жизни картины постепенно наполнились красками, появились улыбающиеся женские лица, цветы, шампанское.

В живописи Рабина всегда два плана, как в кино: на крупном - натюрморт, на общем - пейзаж. И через все это – сокровенная идея, которую надо суметь считать. И задуматься.

Первая выставка Оскара состоялась без участия автора - в 1965 году в Лондоне. С тех пор у него были десятки, если не сотни экспозиций во всех странах мира. В этом юбилейном году его 90-летия они проходили во многих французских галереях - в том числе, в Гран Пале в Париже.

 

 

А в сентябре сбылась его давняя мечта - и я рада, что мне удалось ее исполнить: выставка на прекрасной Корсике. В лучшем выставочном зале Аяччо - Эспас Даман - мэр города Лоран Марканжелли и посол Алексей Мешков открыли ее, а кураторами стали корсиканка Сильвен Зевако, внучка создателя романов «Плаща и шпаги», и я, давний друг Оскара.

Посетители смогли увидеть также и замечательные картины Татьяны Лысак-Полищук, второй жены Оскара, которую он называет своей единственной ученицей.

Оскар Яковлевич, интеллигент и скромнейший человек, никогда не кичился своим талантом. Зато любил принимать у себя дома друзей и друзей друзей, пить чай с ними, разговаривать о жизни, об искусстве.

25 декабря 2014 года к нему зашёл Евгений Евтушенко - посмотреть на его новые картины. И написал чудные, трогательные и очень верные строки, которые могли бы стать его эпитафией:

«Русь без живописи Рабина,

ты была бы так ограблена.

Положил в твою середочку

Как русалку он селедочку!

А за елями, берёзоньками

Лишь полоска брезжит розовая

Как Надежда ненадежная,

Может, все-таки возможная...»

Елена Жоли.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)