Умер художник Оскар Рабин — Мир новостей
Сегодня 21 февраля 2019 г., четверг, 03:57USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Умер художник Оскар Рабин

11 ноября 2018
hits 761

Во Флоренции в больнице скончался Оскар Рабин - художник, который всю жизнь боролся за свободу выбора своей дороги.

Так получилось, что он прожил две жизни – совершенно разные. Первая прошла в СССР, в бараке в Лианозово. Его преследовали, исключали, выгоняли, давили бульдозером - буквально! Зато вторая жизнь стала счастливой - в Париже, на древней улочке Кенкампуа, в ателье c окнами на Центр Помпиду.

Оскар стал известен еще в шестидесятые годы: лидер «Лианозовской школы» художников-нонконформистов, он организовал их единственную выставку в Битцевском лесопарке. Выставка была снесена бульдозерами, и самого Рабина они едва не задавили - спас сын Саша, вытащивший отца из-под гусениц.

Вскоре, в 1978-м, Рабина и его жену, художницу Валентину Крапивницкую (дочь его наставника - Евгения Крапивницкого), лишили советского гражданства, как тогда же Ростроповича и Вишневскую.

В 1990-м гражданство вернули - и, наконец, в прошлом, 2017 году, посол России во Франции Алексей Мешков торжественно вручил Оскару новый российский паспорт.

 

 

В советский период картины Рабина отличались мрачностью - так виделась ему окружающая его жизнь, символами который стали почти черная тень, водка и селедка на обрывке газеты.

В парижской жизни картины постепенно наполнились красками, появились улыбающиеся женские лица, цветы, шампанское.

В живописи Рабина всегда два плана, как в кино: на крупном - натюрморт, на общем - пейзаж. И через все это – сокровенная идея, которую надо суметь считать. И задуматься.

Первая выставка Оскара состоялась без участия автора - в 1965 году в Лондоне. С тех пор у него были десятки, если не сотни экспозиций во всех странах мира. В этом юбилейном году его 90-летия они проходили во многих французских галереях - в том числе, в Гран Пале в Париже.

 

 

А в сентябре сбылась его давняя мечта - и я рада, что мне удалось ее исполнить: выставка на прекрасной Корсике. В лучшем выставочном зале Аяччо - Эспас Даман - мэр города Лоран Марканжелли и посол Алексей Мешков открыли ее, а кураторами стали корсиканка Сильвен Зевако, внучка создателя романов «Плаща и шпаги», и я, давний друг Оскара.

Посетители смогли увидеть также и замечательные картины Татьяны Лысак-Полищук, второй жены Оскара, которую он называет своей единственной ученицей.

Оскар Яковлевич, интеллигент и скромнейший человек, никогда не кичился своим талантом. Зато любил принимать у себя дома друзей и друзей друзей, пить чай с ними, разговаривать о жизни, об искусстве.

25 декабря 2014 года к нему зашёл Евгений Евтушенко - посмотреть на его новые картины. И написал чудные, трогательные и очень верные строки, которые могли бы стать его эпитафией:

«Русь без живописи Рабина,

ты была бы так ограблена.

Положил в твою середочку

Как русалку он селедочку!

А за елями, берёзоньками

Лишь полоска брезжит розовая

Как Надежда ненадежная,

Может, все-таки возможная...»

Елена Жоли.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бои усиливаются на всех фронтах Новороссии
В ДНР готовятся к массированным атакам украинской армии.
14 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
В России появятся ментальные инвалиды
В российском законодательстве появится термин «ментальный инвалид». С таким заявлением выступил замглавы Минтруда Григорий Лекарев в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи.
15 февраля 2019
НАТО наращивает свое присутствие на Украине
Военные транспортные самолеты США разгружаются в киевском аэропорту «Борисполь».
15 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Подайте нефтянке на бедность
Руководство флагмана отрасли - Роснефти - обратилось к президенту с просьбой о льготах.
14 февраля 2019
Загрузка...