Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
3235

Телешоу «Точь-в-точь» могут закрыть

Телешоу «Точь-в-точь» могут закрыть

Над программой «Точь-в-точь» нависла угроза закрытия. Испанская телепроизводственная группа Endemol, первой запустившая шоу перевоплощений и обладающая на него всеми правами, намерена предъявить иск Первому каналу.

Вообще, испанцы продали свой телехит Your face sounds familiar («Ваше лицо мне знакомо») в 30 стран мира. В прошлом году официальная российская версия - «Один в один!» - шла на Первом канале, в этом - перекочевала на «Россию 1». А Первый, не договорившись по цене с правообладателями, запустил свой проект - как утверждают испанцы, без приобретения франшизы. И теперь Endemol намерена предъявить иск Первому каналу в связи с нарушением авторских прав.

«При создании шоу «Точь-в-точь» разрешения не запрашивались, никакие лицензии предоставлены не были. Таким образом, факт производства и выпуска в эфир телевизионного шоу «Точь-в-точь», копирующего существенную часть оригинальной программы Your face sounds familiar, нарушает права Endemol как владелицы исключительных прав на оригинальный формат и оригинальную программу», - говорится в обращении испанской компании.

Стоит заметить, что на отечественном телевидении такой инцидент случается не впервые. В 2002 году на канале ТВ-6 выходило первое российское реалити-шоу «За стеклом». Его режиссер Григорий Любомиров утверждал, что подобная идея родилась у него после прочтения романа-утопии Евгения Замятина «Мы», а оруэлловский «1984», где за героями следит Большой брат, ему не знаком. Но создатели западного реалити-шоу «Большой брат» - все та же компания Endemol - не сочли эту версию достоверной и обратились в суд. Правда, вскоре канал ТВ-6 закрылся и процесс остался незавершенным.

Что же касается нынешней ситуации, то компания Endemol намерена довести скандальное дело до конца. По мнению экспертов, испанцы могут потребовать через суд до 320 млн рублей! Первый канал пока ситуацию не комментирует. А вот Тимур Вайнштейн, генеральный директор компании «ВайТ Медиа», которая занимается выпуском лицензиата Your face sounds familiar в России, считает, что подобная реакция владельца формата закономерна.

- Нельзя пропускать такие удары, тем более мировому лидеру, - говорит Вайнштейн. - Для Endemol принципиальный вопрос, чтобы данная программа не могла в дальнейшем появляться в эфире.

Так что не исключено, что в новом сезоне шоу перевоплощений на Первом канале выходить не будет.

М. Н.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)