Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:33USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Театр

Театр стал «советским»

29 июня 2016
hits 901

В театральном сообществе произошли радикальные перемены. При столичном департаменте культуры создан совет художественных руководителей. Теперь 10 человек будут решать, кого «казнить», кого «миловать», кому дать деньги, а у кого их забрать. Эксперты обещают настоящий переворот в московском театре!

Чтобы сформировать данный орган, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский провел масштабное совещание, которое посетили все без исключения художественные руководители. Они и выбрали ту десятку. В совет худруков вошли: джазмен Игорь Бутман, Иосиф Райхельгауз («Школа современной пьесы»), Марина Куклина (театр танца «Гжель»), Борис Юхананов (электротеатр «Станиславский»), Юрий Дуров («Уголок дедушки Дурова»), Тереза Дурова («Театриум на Серпуховке»), Евгений Писарев (театр им. Пушкина), Марина Грибанова (театр детской книги «Волшебная лампа»), Олег Меньшиков (Театр им. Ермоловой) и Ольга Соколова (театр «Школа драматического искусства»).

Функции и полномочия у совета самые широкие и очень ответственные. Например, они будут решать кадровые вопросы, рассматривать заявки на субсидии из бюджета, определять, нужна ли Москве та или иная премьера. А еще решать судьбы скандальных постановок: закрыть или все же оставить.

Иосиф Райхельгауз

- Для меня самое важное - это соблюсти справедливость. Я знаю всех членов этого совета, все они мои коллеги. И в том, что в этом совете не станут решать только свои проблемы, я уверен, - поделился с «МН» один из «избранных» Иосиф Райхельгауз. - К тому же я очень рад, что в состав совета не вошли ни чиновники, ни критики... Знаете, сегодня в культуре есть определенные люди, которые вообще хотели бы обезглавить половину наших театров. Так вот я очень рад, что их в этом совете нет.

- Однако есть мнение, что теперь чиновники вашими руками будут принимать непопулярные решения. К примеру, закроют театр, лишат финансирования и скажут: а мы ни при чем, это совет решил...

- Могу отвечать только за себя. Вот если будет обсуждаться вопрос о том, чтобы вернуть великого Анатолия Васильева в Россию, то я сделаю все от меня зависящее, чтобы решение было принято положительное, чтобы этот великий режиссер ставил не в Париже и Риме, а в Москве. И то, что мы его до сих пор не можем вернуть на родину, - это позор! А если будет рассматриваться вопрос об уничтожении какой-нибудь экспериментальной студии - я тоже сделаю все, чтобы этого не произошло.

Елена Драпеко

- Просто замечательно, что появился такой совет! Общественный орган, состоящий из профессионалов, - считает и. о. ректора ГИТИСа Григорий Заславский. - Очень хорошо, что чиновник, прежде чем принять то или иное решение, будет советоваться с сообществом. Ведь когда 20 миллионов отбирают у одного и передают другому, все говорят: ну понятно - откаты, взятки... А здесь такого уже не будет.

А вот зампред думского комитета по культуре Елена Драпеко во главу угла ставит гласность и публичность работы совета.

- В Санкт-Петербурге я тоже вхожу в подобные советы. И после каждого заседания мы публикуем стенограмму, чтобы весь город знал, почему один театр получил деньги на новую постановку, а другой нет. Этот опыт взят еще из советских времен. Ведь коллегия по кинематографии в СССР работала тоже публично. И все знают, как, например, Ростоцкий защищал и защитил все же фильм Василия Шукшина «Калина красная»!

Ксения Позднякова

Фото Г. Усоева, Коммерсантъ/FOTODOM

 

 

 

Просмотров: 901
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
На спектакле в Москве хор умело маскировался под зрителей Далее в рубрике На спектакле в Москве хор умело маскировался под зрителей


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.