Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 22:38USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Театр

Режиссер Иосиф Райхельгауз: Артисты не должны уподобляться политикам!

26 июня 2017
hits 1452

Известный режиссер художественный руководитель театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз встретил свой 70 летний юбилей в Одессе, вместе с частью труппы родного театра. 

О том, как это происходило, он рассказал обозревателю «Мира Новостей».

- Я каждый год, приезжаю на автомобиле с московскими номерами, и когда въезжаю в Одессу, поверьте, не вру, из всех машин раздаются восторженные крики, те, кто меня узнает и идентифицирует, кричат «спасибо, что вы здесь».

Хотя в первый год после известных событий такого не было. Но и ненависти не было тоже. В этом году в Одессе я увидел, едущую навстречу машину тоже с московскими номерами. Эта была актриса и руководитель театра Нона Гришаева. Мы вышли из машин, поздоровались, как родные. Я поинтересовался, не было ли у нее проблем на границе. Оказалось, что как и у меня, и моих артистов, не было.

Все эти разговоры о ненависти украинцев к россиянам, мучениях на границе - ложь наших, впрочем, как и их, телеканалов. Мы и они занимаемся одним и те же. Мы прячем внутренние проблемы, и они делают то же самое, так как все эти досужие разговоры уводят от экономики, развития образования, науки и порождают ненависть друг к другу.

Скажу о моем юбилейном вечере (он проходил 12 июня в Зеленом театре). На нем в первом ряду сидели руководители области и города и те, кто был в конфронтации друг с другом.

Они пожимали друг другу руки и пели «Есть город... Одесса мой солнечный город».  Все это происходило не только в день моего рождения, но и в день России.

А нас пугали, что мол вас дымовыми шашками закидают, другие мелкие гадости устроят. Ничего этого не было! При этом, я знаю, что есть и другие примеры. И отношусь плохо к тому, что моим коллегам закрывают въезд на территорию Украины, вносят их в какие - то запретные списки, предъявляют претензии к своим же гражданам за то, что они говорят не на том языке - это чудовищно. Потому что артисты не должны уподобляться политикам и вести себя так, как ведут они.

Я уважаю выбор Украины в сторону Европы, но при этом власти Украины делают кучу глупостей, результаты которых ухудшают наши отношения.

Когда я вместе с театром отправился на гастроли в Иране, на «Эхо Москвы» - говорили, что Райхельгауз сошел с ума, поехал в такую страну на гастроли. А я убежден что люди культуры обязаны быть на передовой.

У нас в стране есть идиоты, которые говорят, что в Украине забыли и не читают лучшие произведения Ивана Франко, Пушкина, Тараса Шевченко, Леси Украинки, Булата Окуджавы. На самом деле они живут как жили, кто покупал билеты по сто долларов в оперу, тот и продолжает покупать а кто-то роется в мусорных ящиках в поисках остатков еды. Может быть их стало больше, к сожалению.

Наши зрители были в восторге от спектаклей. Мы возили один из лучших спектаклей нашего репертуара «Спасти камер-юнкера Пушкина». Спрашивали почему так мало привезли - всего один спектакль. Звали еще. Так что мы на будущий год собираемся опять побывать в Одессе.

Вообще, сам город - некий большой театр, много музыки, персонажей, замечательных декораций, хочется фотографировать и фотографироваться. Есть интересные моменты.

К примеру, гостиница и ресторан «Моцарт». Она существует давно. А прямо напротив нее открыли ресторан «Сальери». То есть юмор у людей не иссякаем.

Когда говорят мол одесситы стали другие, приезжие, а настоящие лежат на кладбище или уехали в Америку или Израиль, я с этим согласится не могу!

Записал Андрей Князев.

Фото Юлии Городецкой.

Просмотров: 1452
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...