Наталья Васильева: «Мужа к Гундаревой не ревную» — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 02:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Наталья Васильева: «Мужа к Гундаревой не ревную»

8 октября 2017
hits 19288

Народный артист России Михаил Филиппов отметил 70-летие, а Театр им. Маяковского открыл 95-й сезон.

Оба эти события имеют самое непосредственное отношение к Наталье Филипповой. Михаил Иванович - ее супруг, а служат они вместе в «Маяковке» ...

«ОНА БЫЛА СУПЕРПРОФЕССИОНАЛ, МОЩНЕЙШАЯ ЛИЧНОСТЬ»

- Наталья, ваш супруг был женат многие годы на Наталье Гундаревой, до ее ухода в 2005-м. Не ревнуете мужа к прошлому?

- Никакой ревности. Как говорит одна моя приятельница, надо уметь перелистывать страницы и жить дальше. Да и не может быть ревности к такой женщине. Наталья Георгиевна была суперпрофессионал, мощнейшая личность. Очень внимательная к тем, кто рядом.

Вспоминается случай: у одного молодого актера украли деньги, и Наталья Георгиевна, понимая, что ему буквально не на что будет жить, отдала свои, настояла, чтобы взял. Критерий оценки коллег для нее был один: как ты относишься к театру. Если ответственный, честный в своей профессии, она уважала и принимала таких людей и артистов.

И Михаил Иванович - человек очень порядочный, внимательный, сострадательный, ответственный. Пообещал - сделает. Никогда не устраняется от чужих проблем, многим людям помогает. Но никогда этого не афиширует.

- Как вы отпраздновали его 70-летие?

- Саму дату отметили семейным ужином в Италии в компании наших друзей. А по возвращении в Москву - спектаклями. Один из них - по книге стихов Михаила Ивановича: история их отношений с Натальей Гундаревой, а бард Сергей Деревянко написал музыку.

По сюжету женщина и мужчина встретились - и возникает разговор, диалог. Я видела этот спектакль, мне он показался интересным. Зрители в зале плакали.

«МНОГО ОШИБОК ДОПУСТИЛА»

- Первые годы брака с Филипповым злые языки многое о вас болтали. Но, несмотря ни на что, вы вместе почти уже восемь лет. Взгляды на семью поменялись за это время?

- Нет, какими были, такими и остались. Семья - это мир, покой, уют. Хотя я могу повысить голос на эмоциях. Муж тут же шутит: мол, это в тебе Козляева Горка говорит...

- Что?

- В детстве каждое лето ездила отдыхать к родственникам в деревню Козляева Горка в Новгородской области. Моя тетя Шура, простая русская женщина, держала хозяйство - три коровы, поросята.

В деревнях в простых семьях бывают несдержанны: тетя Шура могла накричать на своего мужа дядю Васю. А в Мишиной семье повышать голос было не принято в принципе. Поэтому, если скатываюсь на эмоции, муж улыбается: «Ну вот, пошла Козляева Горка». И я тут же затихаю. (Улыбается.)

- Дома о работе говорите?

- Мы не репетируем друг с другом, у нас нет совместных постановок. Можем поделиться мнением о спектакле: понравился или нет, какие вызвал ощущения. Но, допустим, стихи спектакля «Кофе на ночь» мне настолько понравились (я засыпала и просыпалась с ними), что хотела, чтобы Миша их тоже послушал, и читала ему.

- Наталья, а понятие «счастье» для вас поменялось с годами?

- Раньше себя обманывала. Думала, счастье в карьере, в успехе, в популярности. Сейчас понимаю: не в этом, а в общении с любимыми людьми. Заниматься творчеством, быть цельным человеком...

Честно говоря, завидую людям, которые говорят: если б дали вторую жизнь - жил бы так же, как и эту. А я бы очень многое изменила в своем прошлом! Прежде всего в отношениях с людьми. Была бы более внимательной к самым близким. Мало любви давала я своим родителям, которых, к сожалению, уже нет на свете. Неслась за мнимыми иллюзиями, казалось, что это настоящее. Целостности не было. Много ошибок допустила из-за эгоизма: себе, для себя...

СПРАВКА

Наталья Васильева снялась в нескольких сериалах («Папины дочки», «Общая терапия - 2», «Батюшка» и др.). Служит в Театре им. Маяковского, где принимает участие в трех спектаклях: «На траве двора», «Я была в доме и ждала, чтобы дождь пришел» … А о третьем разговор особый. «Кофе на ночь» - очень необычный спектакль, поэтический. На сцене не актеры, а современные поэты-женщины, которые читают свои стихи...

- Я тоже читаю стихи в этом спектакле и, как мне кажется, дирижирую этим маленьким «оркестром» в режиссуре идейного вдохновителя постановки Елены Тарасовой, - рассказывает Наталья. - Этот спектакль особенно хорош вот чем: ты иногда смотришь на проблему, она кажется тебе тяжелой, нерешаемой. А поэт все преобразует в красивую форму: читаешь - и на душе легче.

Могу сказать, что поэзия становится все более популярным жанром у зрителей. И конечно, стихи потрясающие! Исаева, Аркатова, Иванова-Верховская, Логвина - лучшие современные поэты. Находиться с ними на сцене, читать самой и слушать их исполнение - это прекрасно!

«ГОНЧАРОВ МОГ НАКРИЧАТЬ, НО ЛИЧНОСТЬЮ БЫЛ КОЛОССАЛЬНОЙ»

- В театре вы начинали у легендарного Андрея Гончарова - мастера с очень непростым характером. Тяжело было с ним работать?

- Непросто. Очень хорошо помню, как актер Николай Николаевич Волков как режиссер решил поставить спектакль «Событие» по Набокову. Пригласил играть меня и моего однокурсника Сергея Юшкевича, мы долго репетировали. Но генеральный прогон прошел под крик и ор Андрея Александровича - ему постановка категорически не понравилась.

Это было 7 марта 1994 года, до сих пор помню. Для меня был страшнейший слом, удар по самооценке. Гончаров всегда много кричал. Мог обозвать актрису: «Что ты как лошадь?!», «Неповоротливая, не то делаешь». Или: «Где эта сволочь?!» - так «приглашал на разговор» кого-то из артистов.

С ним не было просто. Но когда ему нравился спектакль или игра артиста, он смеялся, порой очень громко, тер ладони... Он, конечно, был личностью колоссальной! Каких собрал актеров в своем театре - Джигарханян, Гундарева, Немоляева, Филиппов, Костолевский, Виторган, Алла Балтер... Он коллекционировал таланты.

А своими криками, нелестными эпитетами, как понимаю сейчас, провоцировал на эмоции, на энергию, на действие. Все талантливое зарождалось в противостоянии. А у Гончарова был один критерий отношения к артисту - талант.

- Вы играете и в кино. А часто отказываетесь от съемок?

- Все просто: если материал интересный - соглашаюсь, неинтересный - отказываюсь. Но как-то была поучительная история. Мне прислали сценарий, я начала читать: предстояло играть воспитательницу детского сада. Вроде бы прекрасная женщина, любит детей. Почему бы не сыграть?

Стала сниматься. И тут в процессе съемок выясняется, что героиня из милой воспитательницы превращается в жуткую убийцу. Я ведь не дочитала сценарий до конца! А отказаться от съемок уже не могла, был подписан контракт. С тех пор читаю сценарии от корки до корки!

Виктория Катаева.

Фото из личного архива

Н. Васильевой,

PERSONA STARS,

Г. Усоева.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (16)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...