Надежда Бабкина приучает внуков к фолку — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 04:07USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Надежда Бабкина приучает внуков к фолку

1 июня 2016
hits 1940
Загрузка...

Накануне празднования Дня защиты детей в театре «Русская песня» состоялся грандиозный праздник для детей и их родителей – фестиваль детского и юношеского творчества народов России «Наследие». Фолк-смотр поддержали деятели культуры – Илзе Лиепа, Любаша, Варвара, Ирина Грибулина и многие другие медийные персоны.

Участники фестиваля – детишки от мала до велика со всей России – выступили со своими лучшими песенными, инструментальными и хореографическими номерами. А артисты коллективов театра «Русская песня» им в этом всячески помогали. Праздник вовлек зрителей в свой залихватский хоровод, продемонстрировав, что фольклор – не пыльный музейный экспонат, а на редкость живой организм, чрезвычайно современный, органичный и модный жанр.

В фестивале «Наследие» принимали участие не только прославленные коллективы, которые долго работают в этом жанре, но и детки, которые только начинают постигать народные песни, традиции, игры. На сцене в этот вечер выступило 22 коллектива из разных регионов России, каждый из которых представил культуру своего народа, продемонстрировав совершенно разные подходы к воспроизведению фольклорного материала.

«Очень приятно наблюдать, с какой любовью они это делают! – прокомментировала заместитель председателя жюри фестиваля, руководитель коллектива «Театр народной музыки», заслуженная артистка России Тамара Ивановна Смыслова. – В последнее время стали появляться новые фольклорные коллективы, среди них много семейных. Это хорошая тенденция, потому что дети принимают от родителей эстафету и будут уже своих детей учить жить в согласии с традициями своего народа и своей семьи»

Певица Варвара подчеркнула необходимость передавать по наследству то культурное богатство, которое досталось нам от предков. «Чтобы русская песня была жива, нужно передавать ее из поколения в поколение, – сообщила Варвара. – И сегодняшний фестиваль этому показатель – все больше и больше детей изучают русские песни и выходят с ними на сцену.

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри, в которое вошли специалисты в области народного творчества во главе с его председателем – художественным руководителем фестиваля «Наследие», народной артисткой России Надеждой Георгиевной Бабкиной.

После того, как свое мастерство продемонстрировали все участники фестиваля, наступил торжественный и волнующий момент – церемония награждения. Коллективы и солисты соревновались в четырех номинациях: «Ансамблевое и хоровое пение», «Игра на народных инструментах», «Народный танец» и «Сольное народное пение».

Вручая награды в номинации «Ансамблевое и хоровое пение», певица, композитор и поэтесса Ирина Грибулина, подчеркнула, что для всех участников фестиваля огромное счастье стоять на сцене, где выступают прославленные артисты, мастера народного творчества.

Для награждения лучших исполнителей в номинации «Игра на народных инструментах» на сцену театра «Русская песня» поднялась певица и композитор Любаша, автор нескольких сотен композиций, ставших настоящими хитами. «Многие говорят, что мои песни имеют русское начало, – призналась Любаша. – Возможно это из-за того, что я с детства любила народные песни, которые содержат глубину, чувственность и искренность. И я уверена, что наша сила – в нашем культурном богатстве».

Российская балерина, актриса театра и кино, народная артистка России Илзе Лиепа подчеркнула, что сохранение наших национальных традиций – совершенно важная задача, необходимая для того, чтобы в лучших традициях воспитать будущее поколение нашей великой России. Пожелав фестивалю большого плавания, счастливого пути и новых творческих открытий Илзе Лиепа объявила победителей в номинации «Народный танец».

Подводя итоги фестиваля, Надежда Георгиевна выразила благодарность нашим предкам за то богатое наследие, которое они оставили после себя новым поколениям. «Сегодня на сцену вышли совсем малыши и взрослые профессиональные артисты. В этом я вижу преемственность поколений и надежду на то, что нематериальное культурное наследие народов нашей многонациональной России будет сохранено и в целости передано следующим поколениям», – заявила со сцены Надежда бабкина.

Внуки Надежды Георгиевны – шестилетний Георгий и двухлетняя Верочка с большим удовольствием наблюдали из зрительного зала за всем происходящим на сцене. Надежда Георгиевна считает важным с детства привить своим внукам любовь к русским песням. С дочкой, двухлетней малышкой Марусей присутствовал в зале и лидер группы «После 11» Юрий Постарнаков. В финале все участники фестиваля – более трехсот мальчишек и девчонок вдохновленно исполнили хором песню «Солнечный круг» – о мире, о солнце, о небе, о маме и, конечно, о себе. Сотни воздушных шаров хлынули на зрителей, знаменуя завершение фестиваля, и вселяя надежду на то, что у фестиваля будет продолжение и его ждет долгая, полная искрометного творчества, жизнь.

Константин Филиппов.

Фото Алекс Панков.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019