Театр
1549 | 0

На закрытии сезона в театре Вахтангова его директора Кирилла Крока назвали…мамой

На закрытии сезона в театре Вахтангова его директора Кирилла Крока назвали…мамой

На Арбате, на площади у театра имени Евгения Вахтангова, где расположено историческое здание, по случаю закрытия 101-го сезона, прошло праздничное представление.

Режиссерами выступили Ася Князева и Эльдар Трамов. Вечер вели Принцесса Турандот, которую воплотила народная артистка России Марина Есипенко, и «цанни» - персонажи-слуги из пьесы Карло Гоцци, в образе которых предстали Эльдар Трамов, Алексей Петров, Евгения Ивашова, Елизавета Палкина.

Кирилл Крок предложил им назвать пять важнейших событий, связанных с числом «100». «Сто лет Театру имени Вахтангова! Сто лет без Евгения Богратионовича Вахтангова… Сто лет со дня рождения Владимира Абрамовича Этуша! Нашему театру разрешена стопроцентная посещаемость!» - перечислили «цанни». «Сто лет спектаклю «Принцесса Турандот», - добавил Крок.

Открылся концерт прологом «Фауста» Иоганна Вольфганга Гете в исполнении Кирилла Крока, народного артиста РФ Сергея Маковецкого и народного артиста РСФСР Евгения Карельских.

Свой концерт вахтанговцы посвятили 100-летию театра. Действо разворачивалось на сцене, выстроенной у центрального входа в театр по обе стороны от памятника основателю театра Евгению Вахтангову, на которой была из больших букв выложена надпись: «100 лет. Театр Вахтангова». Поклонникам театра рассказали, что памятник открыт в 2020 году и сделан из бронзы. На импровизированную сцену выходили к зрителям вахтанговцы всех поколений, в том числе Евгений Князев, Юлия Рутберг, Яна Соболевская, Анна Антонова, Игорь Карташев, Екатерина Симонова, Александр Олешко и другие артисты. В вечере участвовали выпускники Театрального института имени Б. В. Щукина этого года, принятые в стажерскую группу театра. Гостями программы стали ансамбль «Домисолька», народный артист РФ Олег Митяев, Елена Чарквиани.

Было решено, что артисты, занятые в спектакле, будут выходить на импровизированные подмостки по мере того, как это позволит им роль. Так, актриса Юлия Рутберг рассказала зрителям о своем персонаже в спектакле Анне Шерер - светской фрейлине, в салоне которой, по ее словам, решаются судьбы и распределяются должности, и исполнила песню Эдит Пиаф из спектакля «Кабаре «Бродячая собака». «Я всех нас и всех вас поздравляю с закрытием такого невероятного сезона в нашей жизни. Мы его не забудем никогда!» - заявила актриса.

Постарался вынести ощущение спектакля собравшимся на Арбате Евгений Князев, представший в образе князя Болконского. «Я горжусь, что наш театр сумел выдержать такой тяжелейший год и выпустить много прекрасных премьер! Я горжусь тем, что на Арбате существует театр, который живет на протяжении 100 лет своими традициями!» - сказал артист.

Показали зрителям и первый бал Наташи Ростовой - Ксения Трейстер в образе Наташи прочитала монолог из спектакля и станцевала вальс. Арбат осветили огни яркого праздничного фейерверка. Зрители аплодировали, кричали «Браво! Спасибо! До новых встреч!».

Уличный концерт по случаю завершения 101-го театрального сезона, продолжавшийся более двух часов собрал более тысячи человек, - сообщил директор театра Кирилл Крок.

Кстати, трогательно было слышать, как в одном из шуточных номеров, выпускники Щукинского театрального училища, принятые в труппу театра, назвали Кирилла Крока своей театральной мамой. А сам директор театра вышел на импровизированную сцену с бытулочкой для кормления младенцев…

Подготовил

Андрей Князев.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.