Театр
2023 | 0

Марк Розовский положит конец вольнице?

Марк Розовский положит конец вольнице?

В театр «У Никитских ворот» открылся новый, 41-й сезон.

На сборе труппы говорили обо всем честно, откровенно, демократично, порой нелицеприятно. В том числе и о большой любви актеров театра работать на стороне порой в ущерб репетициям и спектаклям. С января 2024 года такой «вольнице» будет положен конец. Всех артистов обяжут о своих планах извещать заранее и письменно. Обо всех этих новостях худрук коллектива Марк Розовский рассказал со сцены, как и о будущих премьерах и гастролях.

На входе в зал артистам вручали пустые листочки разных цветов. Оказалось, они нужны для голосования. Впервые артисты выбирали обладателя внутри театральной премии «Приз сезона». В результате демократичного голосование, за актерские достижения, талант и вклад в общее дело статуэтку получил Василий Рахманин, который служит в театре прошлого года. Художественный руководитель театра «У Никитских ворот» Марк Розовский представил труппе новых актеров: выпускников ГИТИСа, Щукинского института, Щепкинского, Академии Никиты Михалкова, и традиционно открыл новый сезон.

Начинается он с гастролей в Ростов-на-Дону и работы над ближайшими премьерами – это «Дон Кихот» по пьесе Булгакова и «Свадьба» по Зощенко.

«Этот спектакль будет не только драматический, но и комедийный, и музыкальный. Мы насытили произведение Зощенко и нашей фантазией, в связи с этим текстом, и песенками 20-х и 30-х годов – шлягерами», – рассказал Марк Григорьевич.

Чеховская история, режиссура Розовского, музыка Дунаевского и стихи Юрия Ряшенцева – это «Душечка», тоже премьера сезона.

«Это любимая Марком русская провинция, тихий городок, это люди, как будто бы ничем не замечательные, а на самом деле очень интересные. Кроме всего прочего, мне эта работа очень интересна, потому что она снова столкнет нас с моими любимыми авторами, кроме Чехова – с Розовским и Дунаевским», – рассказывал журналистам легендарный поэт, сценарист Юрий Ряшенцев, которому в этом году исполнилось 92 года.

Готовят в театре и премьеру спектакля «Убивца» с новым составом.

«Меня ждет премьера в роли Раскольникова – это исторический спектакль «Убивец», который Марк Григорьевич где только ни ставил и с какими только великими артистами он не сотрудничал, которые исполняли роль Родиона Романовича. Я буду с одной стороны очередным, а с другой – надеюсь, что одним из лучших», – с присущим ему юмором заметил молодой, но уже известный театральной публике Москвы, актер Марк Кондратьев.

Покажут в театре «Лолиту» Владимира Набокова. Но это будет не реставрация спектакля, с которым зритель уже видел в «У Никитских ворот». Обещают версию, свободную от бродвейского прочтения. В планах и работа над постановкой с акцентом на пластику и балет по пьесе Марка Розовского, условное название – «Княжна Тараканова». После официальной части актеров и их друзей ждал фуршет, в основном, с учетом жаркой погоды, фруктовый.

Андрей Князев,

фото автора.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.