Сегодня 19 августа 2017 г., суббота, 17:53USD 59.36 0.1122EUR 69.71 0.0666
Театр

Как Михалков поступит с народными?

6 марта 2017
hits 2633

Никита Михалков решил освоить и театральное пространство. На днях актера, кинорежиссера, председателя Союза кинематографистов России, президента ММКФ (перечислять должности можно до бесконечности) назначили худруком Театра киноактера.

Об этом сообщил руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский. Он же заметил, что «сегодня мы видим, как этот мастер реализуется и на площадках театрального искусства».

И действительно, на днях на сцене Театра им. Маяковского Никита Сергеевич представил спектакль «Метаморфозы». Самое интересное, что эта постановка является дипломной работой студентов первого выпуска Академии кинематографического и театрального искусства, которую создал все тот же Михалков.

На новом посту режиссеру придется столкнуться с определенными трудностями, он уже заявил о том, что здание Театра киноактера ждет серьезный ремонт, а посему придется искать площадки для репетиций и спектаклей. Между тем артисты труппы, скажем прямо, забытого театра ликуют! И это не преувеличение. Вот как прокомментировала «Миру Новостей» новое назначение Лариса Лужина:

- Я теперь с гордостью всем говорю, что худруком моего театра является Никита Михалков! Согласитесь, это звучит очень весомо. Последний раз чувство гордости за наш театр я испытывала, когда им руководил Лев Рудник: были прекрасные постановки, творческий коллектив жил полной жизнью. Но с тех пор прошло много времени, и театр сегодня в упадке. Я играла в одном лишь спектакле, да и его сняли...

Кстати, есть мнение в нашей среде, - продолжает актриса, - что Никите Сергеевичу по большому счету нужно здание, а не сам театр. Там он хочет разместить свою Академию кино. Но лично я к этому нормально отношусь. Во-первых, академия - дело хорошее, а во-вторых, и театр сохранится. Уверена, что Михалков отберет достойный репертуар, профессиональных актеров.

Единственное, чего я пока не совсем понимаю, - что он будет делать с нами, возрастными актерами. А ведь нас таких 16 человек, и мы в общем-то состоим на иждивении у театра. Ролей-то нет. Надеюсь только, что в скором времени все изменится.

Нелишним будет заметить, что сегодня в труппе Театра киноактера значатся такие мастодонты, как Тамара Семина, Валентина Теличкина, Наталья Аринбасарова... Даже Наталья Фатеева, Олег Стриженов, Ирина Скобцева и Инна Макарова, которым под 90, а последней уже и за.

Возникает резонный вопрос: как быть с ними? Совета для Никиты Михалкова мы попросили у Вячеслава Спесивцева, который был худруком Театра киноактера в конце 1980-х, когда в штате значилось аж под 200 народных, но, увы, уже очень пожилых актеров:

- В Театре киноактера очень непростой коллектив. Там много актеров, которые сегодня нигде не задействованы, они уже потеряли веру и в себя, и в профессию. И вот в них нужно будет вдохнуть эту жизнь.

Вообще, Никита очень правильно и вовремя нацелился на этот театр. Ведь все наши актеры профессионально разобщены, а в театр они будут приходить, на сцене вместе работать. Это будет их станок, тренажер.

С другой стороны, есть артисты, которые могут и хотят работать, а есть такие, которым это вовсе не нужно. И вот я бы пожелал Михалкову не испугаться их звездности, их народности, их маститости. Хотя, судя по всему, Никита Сергеевич не из пугливых.

Ксения Позднякова.

FOTODOM.RU

Просмотров: 2633
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
В театр Нонны Гришаевой на «Шукшина» пришли ее друзья и коллеги Далее в рубрике В театр Нонны Гришаевой на «Шукшина» пришли ее друзья и коллеги


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.