Сегодня 16 августа 2018 г., четверг, 03:18USD 66.37 -0.3763EUR 75.22 -1.0072
Театр

Худрук: супер или стар?

1 ноября 2017
hits 1267

Уже не первую неделю бушуют страсти вокруг театра под руководством Армена Джигарханяна.

Да, вопросы личного характера в этой истории пока превалируют. Но уже раздаются и другие. Например, такой: хорошо это или плохо, что ведущие московские театры возглавляют люди, скажем так, очень уважаемого возраста?

- Это огромная проблема, и я об этом постоянно говорю, - поделился с «МН» актер и первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Евгений Стеблов. - На эту тему беседовал даже с нашим премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Самое главное - это отсутствие системы подготовки соответствующих кадров. Раньше выпускники режиссерских факультетов проходили стажировку, то есть получали практику в столичных театрах. Потом - места руководителей в Джигарханянрегиональных, а набравшись опыта, возвращались в Москву.

Сейчас такой системы нет, и нет кадрового резерва. А все назначения авангардных худруков заканчивались очень печально - не буду сейчас называть конкретные фамилии, они всем известны. Вот поэтому мы и имеем то, что имеем. И, наверное, поэтому сейчас вокруг пожилого худрука, явно не очень хорошо себя чувствующего, и разгораются вот такие не очень хорошие истории.

Тема очень деликатная, и я не могу занимать чью-то сторону. И у Виталины есть своя правда, и, наверное, у Армена. Но история не красит ни того ни другого.Табаков

Согласен со Стебловым и Станислав Садальский. То, что происходит в российском театре, актер, в свойственной ему манере, характеризует тремя словами - «ужас, ужас, ужас».

- Главное правило Станиславского - обновление театра через каждые семь лет. А у нас худруки сидят на своих местах годами, если не веками. Поэтому в театрах одна сплошная рутина, и все там только и думают о том, как бы хапнуть, хапнуть, хапнуть, - категоричен Садальский.

А вот Наталья Селезнева считает, что не возраст определяет, может человек возглавлять театр или нет:

- Например, великий Плучек поставил «Укрощение строптивой» в 90 лет. И что это был за спектакль? Выдающийся! Есть ли сегодня подобные примеры? Вы знаете, я настолько устала от проблем, - говорит актриса, - и от своих, и от проблем своих близких, что в театр иду просто расслабиться, отдохнуть, похохотать.

Могу сказать, что огромное удовольствие я получила от спектакля «Амстердам» в театре «Современник». Прекрасный, изумительный спектакль! Режиссер-постановщик - Сергей Газаров, которому всего-то чуть за 60. Но возглавляет-то театр Галина Волчек! И, как подтверждает время, делает это весьма успешно.

А ректор ГИТИСа Григорий Заславский расставил все точки над «i».

- 90-е годы оказались полностью потерянными для российского театра, - говорит он. - По разным причинам кадров достойных не вырастили, и поэтому и Табаков, и Захаров, и Волчек, и многие другие буквально грудью закрывают вот эту страшную брешь. Но как раз сегодня Министерство культуры много работает над тем, чтобы вырастить смену. Проходят и фестивали молодых режиссеров, и конкурсы среди них. Возможно, когда-нибудь они и станут достойной сменой наших великих худруков.

Ксения Позднякова

Фото Г. Усоева.

Просмотров: 1267
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Силуанов объяснил, почему упал рубль
Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов прокомментировал ситуацию на российском финансовом рынке. По его словам, падение курса рубля связано не только с новыми антироссийскими санкциями.
9 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Больных детей не пустят в школу и детсад
С начала нового учебного года в российских школах и детских садах будет запущена процедура утреннего фильтра. Она подразумевает недопуск к занятиям детей с признаками заболеваний.
9 августа 2018
Под Ростовом обнаружено захоронение на тысячу лет старше, чем египетские пирамиды
В Ростовской области было обнаружено захоронение, отнесённое археологами к IV тысячелетию до нашей эры. Оно на тысячу лет старше, чем знаменитые египетские пирамиды.
9 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Загрузка...