Театр
1521

Худрук: супер или стар?

Худрук: супер или стар?

Уже не первую неделю бушуют страсти вокруг театра под руководством Армена Джигарханяна.

Да, вопросы личного характера в этой истории пока превалируют. Но уже раздаются и другие. Например, такой: хорошо это или плохо, что ведущие московские театры возглавляют люди, скажем так, очень уважаемого возраста?

- Это огромная проблема, и я об этом постоянно говорю, - поделился с «МН» актер и первый заместитель председателя Союза театральных деятелей Евгений Стеблов. - На эту тему беседовал даже с нашим премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Самое главное - это отсутствие системы подготовки соответствующих кадров. Раньше выпускники режиссерских факультетов проходили стажировку, то есть получали практику в столичных театрах. Потом - места руководителей в Джигарханянрегиональных, а набравшись опыта, возвращались в Москву.

Сейчас такой системы нет, и нет кадрового резерва. А все назначения авангардных худруков заканчивались очень печально - не буду сейчас называть конкретные фамилии, они всем известны. Вот поэтому мы и имеем то, что имеем. И, наверное, поэтому сейчас вокруг пожилого худрука, явно не очень хорошо себя чувствующего, и разгораются вот такие не очень хорошие истории.

Тема очень деликатная, и я не могу занимать чью-то сторону. И у Виталины есть своя правда, и, наверное, у Армена. Но история не красит ни того ни другого.Табаков

Согласен со Стебловым и Станислав Садальский. То, что происходит в российском театре, актер, в свойственной ему манере, характеризует тремя словами - «ужас, ужас, ужас».

- Главное правило Станиславского - обновление театра через каждые семь лет. А у нас худруки сидят на своих местах годами, если не веками. Поэтому в театрах одна сплошная рутина, и все там только и думают о том, как бы хапнуть, хапнуть, хапнуть, - категоричен Садальский.

А вот Наталья Селезнева считает, что не возраст определяет, может человек возглавлять театр или нет:

- Например, великий Плучек поставил «Укрощение строптивой» в 90 лет. И что это был за спектакль? Выдающийся! Есть ли сегодня подобные примеры? Вы знаете, я настолько устала от проблем, - говорит актриса, - и от своих, и от проблем своих близких, что в театр иду просто расслабиться, отдохнуть, похохотать.

Могу сказать, что огромное удовольствие я получила от спектакля «Амстердам» в театре «Современник». Прекрасный, изумительный спектакль! Режиссер-постановщик - Сергей Газаров, которому всего-то чуть за 60. Но возглавляет-то театр Галина Волчек! И, как подтверждает время, делает это весьма успешно.

А ректор ГИТИСа Григорий Заславский расставил все точки над «i».

- 90-е годы оказались полностью потерянными для российского театра, - говорит он. - По разным причинам кадров достойных не вырастили, и поэтому и Табаков, и Захаров, и Волчек, и многие другие буквально грудью закрывают вот эту страшную брешь. Но как раз сегодня Министерство культуры много работает над тем, чтобы вырастить смену. Проходят и фестивали молодых режиссеров, и конкурсы среди них. Возможно, когда-нибудь они и станут достойной сменой наших великих худруков.

Ксения Позднякова

Фото Г. Усоева.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru