Театр
1660

Бузова доросла до МХАТа! Или МХАТ упал?

Бузова доросла до МХАТа! Или МХАТ упал?

Поющая ведущая взяла новую высоту: ей доверили роль в постановке МХАТа им. Горького «Чудесный грузин».

Бузова уверяет, что плачет от счастья. А зрители на сайте театра пишут гневные комментарии. И задаются вопросом: зачем это МХАТу?

«До чего мы докатились? Из великого искусства, из театра сделали не пойми что. У нас что, закончились таланты? Или деньги решают все?», «Как можно Бузову выпускать на сцену МХАТа? Стыд и позор!», «Объясните, пожалуйста, при чем тут Бузова? То есть образование театральное уже не нужно, да?», «Позор МХАТу. Просто осквернили то немногое, что еще оставалось ценным в России», - возмущаются те­атралы.

Худрук МХАТа им. Горького Эдуард Бояков поспешил объяснить, почему в постановку о молодом Иосифе Сталине пригласил экс-ведущую «Дома-2»:

- Я наблюдаю, как реагируют на эту фамилию. Либо восхищение, либо ненависть. Невероятный феномен, конечно. Но дело тут совсем не в 23 миллионах ее инстаграм-подписчиков. Мы хотим показать настоящего персонажа, героя сегодняшнего времени...

Заметим, что «герои сегодняшнего времени» ничего не делают бесплатно, из любви к искусству. По слухам, Ольге обещали заплатить 500 тысяч рублей всего за два появления на сцене.

- Мне сложно обсуждать такое решение художественного руководства уважаемого театра, - говорит актриса Валентина Талызина. - Какие там мотивы - мне неведомо. А может быть, Бузова - гений, поэтому ее и взяли? Или это сделано для привлечения зрителей. Но мне кажется, что зритель придет... а потом в антракте уйдет.

- Когда в постановку приглашают звезд шоу-бизнеса, это не совсем спектакль, а больше перформанс, - считает режиссер Андрей Житинкин. - И участие в постановке медийных лиц - это не страшно. Театры это делают ради пиара. Все они сейчас отчаянно борются за зрителя. Конкуренция дикая! Поэтому для привлечения внимания приглашают звезд шоубиза. И часто бывает, что такая звезда выходит на сцену два-три раза - как бы для презентации. А потом появляется второй состав, в котором участвуют уже только профессиональные актеры. Во МХАТе вообще особая ситуация. Там зал-то огромный, его надо как-то наполнять. И для этого используются разные схемы: приглашают актеров из других театров, например, а теперь вот дело дошло и до Бузовой. Но она, скорее всего, не будет там играть постоянно. Вот увидите, через какое-то время Бузова оттуда исчезнет. Во всем этом есть только одна проблема: зритель путается. Он думает, что идет на обычный спектакль, а попадает на перформанс. Чтобы не было разочарований, надо внимательно читать аннотации и отзывы. Надо знать, на что конкретно вы покупаете билет. Ну и самому театру надо определиться, что ему важнее - раскрутка или воспитание зрителя. Потому что не все средства хороши. И надо понимать, для чего все затевается: для поиска новых смыслов или для того, чтобы продать побольше билетов.

Михаил Нечаев.

Фото: Социальные сети

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)