Театр
5270

«Добрые времена закончились!»

«Добрые времена закончились!»

Скандал вокруг столичного «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова, который не утихает уже вторую неделю, вызвал шок в театральном сообществе. 

За Серебренникова уже вступились Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Марк Захаров, Олег Табаков, Федор Бондарчук и другие. Для многих из них Серебренников не только талантливый режиссер, но и близкий друг.

- Никто из этих людей почему-то не возмущался, когда пять лет назад столичные власти буквально уничтожили театр имени Гоголя и изгнали оттуда Сергея Яшина, безупречно руководившего там почти 30 лет. Никто не встал стеной! Театр тогда отдали Серебренникову, видимо, это кому-то было нужно, - говорит председатель профсоюза работников культуры Москвы Лидия Фомина.

- За эти пять лет мы куда только не обращались с запросами, - продолжает наша собеседница. - И в Минкульт, и в различные советы и ведомства - как столичные, так и федеральные. Просили дать ответ по двум пунктам.

Первый: почему в «Гоголь-центре» - государственном учреждении - ставят спектакли провокационные, порой сомнительного содержания? Может, логичнее, чтобы режиссеры экспериментировали не за государственный счет, а за свой собственный либо искали спонсоров?

Второй момент, который, на наш взгляд, давно стоило проверить, - как раз расходование бюджетных средств. Но в ответ мы получали одни отписки, ведомства кивали друг на друга - «за это отвечаем не мы». Создавалось ощущение, что никто ни за что не отвечает в принципе.

- Сейчас некоторые деятели культуры пытаются представить эту историю таким образом, будто на «Гоголь-центр» ополчилась цензура! - пытается внести ясность наш информатор в следственных органах. - Но это не так. Ничего политического искать не стоит. Все куда прозаичнее: нынче кризис, денег мало, в том числе в госбюджете. Вот и начали осуществлять проверки. А чем театры в этом плане лучше других?

Евгений Миронов и остальные деятели, к примеру, не выступали же в защиту Пирумова (замминистра культуры, обвиняемого в хищении госсредств. - Ред.) или Улюкаева! Или Сергея Федотова (директор Российского авторского общества больше года находится в СИЗО по подозрению в хищении крупных сумм. - Ред.). Здесь абсолютно аналогичная история. На тормозах спускать никто не собирается. И кинокомпании сейчас трясут проверками, просто не афишируют так широко. Нарушений очень много. И могут полететь очень большие головы. Добрые времена для театров, когда госбюджет выдавал миллионы без счета деятелям культуры, закончились.

Виктория Катаева.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru