«Добрые времена закончились!» — Мир новостей
Сегодня 17 сентября 2019 г., вторник, 12:24USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Добрые времена закончились!»

4 июня 2017
hits 5235
Загрузка...

Скандал вокруг столичного «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова, который не утихает уже вторую неделю, вызвал шок в театральном сообществе. 

За Серебренникова уже вступились Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Марк Захаров, Олег Табаков, Федор Бондарчук и другие. Для многих из них Серебренников не только талантливый режиссер, но и близкий друг.

- Никто из этих людей почему-то не возмущался, когда пять лет назад столичные власти буквально уничтожили театр имени Гоголя и изгнали оттуда Сергея Яшина, безупречно руководившего там почти 30 лет. Никто не встал стеной! Театр тогда отдали Серебренникову, видимо, это кому-то было нужно, - говорит председатель профсоюза работников культуры Москвы Лидия Фомина.

- За эти пять лет мы куда только не обращались с запросами, - продолжает наша собеседница. - И в Минкульт, и в различные советы и ведомства - как столичные, так и федеральные. Просили дать ответ по двум пунктам.

Первый: почему в «Гоголь-центре» - государственном учреждении - ставят спектакли провокационные, порой сомнительного содержания? Может, логичнее, чтобы режиссеры экспериментировали не за государственный счет, а за свой собственный либо искали спонсоров?

Второй момент, который, на наш взгляд, давно стоило проверить, - как раз расходование бюджетных средств. Но в ответ мы получали одни отписки, ведомства кивали друг на друга - «за это отвечаем не мы». Создавалось ощущение, что никто ни за что не отвечает в принципе.

- Сейчас некоторые деятели культуры пытаются представить эту историю таким образом, будто на «Гоголь-центр» ополчилась цензура! - пытается внести ясность наш информатор в следственных органах. - Но это не так. Ничего политического искать не стоит. Все куда прозаичнее: нынче кризис, денег мало, в том числе в госбюджете. Вот и начали осуществлять проверки. А чем театры в этом плане лучше других?

Евгений Миронов и остальные деятели, к примеру, не выступали же в защиту Пирумова (замминистра культуры, обвиняемого в хищении госсредств. - Ред.) или Улюкаева! Или Сергея Федотова (директор Российского авторского общества больше года находится в СИЗО по подозрению в хищении крупных сумм. - Ред.). Здесь абсолютно аналогичная история. На тормозах спускать никто не собирается. И кинокомпании сейчас трясут проверками, просто не афишируют так широко. Нарушений очень много. И могут полететь очень большие головы. Добрые времена для театров, когда госбюджет выдавал миллионы без счета деятелям культуры, закончились.

Виктория Катаева.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Грибник из Югры убежал от медведя, оставив ему свою жену
На супружескую пару из Октябрьского района ХМАО, отправившуюся в лес за грибами, напал медведь. Мужчина поспешил убежать от хищника, оставив ему на растерзание свою супругу.
10 сентября 2019
В Роскачестве объяснили, почему нельзя мыть грибы, яйца и курицу
Эксперты Роскачества поделились рекомендациями о том, какие продукты питания не следует мыть перед приготовлением. В список попали грибы, куриное мясо, а также яйца.
10 сентября 2019
Дима Билан признался, что был пьян на концерте в Самаре
Певец Дима Билан извинился перед жителями Самары за своё неадекватное поведение на выступлении в честь дня города. Артист признался, что он вышел на сцену в состоянии алкогольного опьянения.
10 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019