«Добрые времена закончились!» — Мир новостей
Сегодня 23 февраля 2019 г., суббота, 07:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Добрые времена закончились!»

4 июня 2017
hits 5171

Скандал вокруг столичного «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова, который не утихает уже вторую неделю, вызвал шок в театральном сообществе. 

За Серебренникова уже вступились Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Марк Захаров, Олег Табаков, Федор Бондарчук и другие. Для многих из них Серебренников не только талантливый режиссер, но и близкий друг.

- Никто из этих людей почему-то не возмущался, когда пять лет назад столичные власти буквально уничтожили театр имени Гоголя и изгнали оттуда Сергея Яшина, безупречно руководившего там почти 30 лет. Никто не встал стеной! Театр тогда отдали Серебренникову, видимо, это кому-то было нужно, - говорит председатель профсоюза работников культуры Москвы Лидия Фомина.

- За эти пять лет мы куда только не обращались с запросами, - продолжает наша собеседница. - И в Минкульт, и в различные советы и ведомства - как столичные, так и федеральные. Просили дать ответ по двум пунктам.

Первый: почему в «Гоголь-центре» - государственном учреждении - ставят спектакли провокационные, порой сомнительного содержания? Может, логичнее, чтобы режиссеры экспериментировали не за государственный счет, а за свой собственный либо искали спонсоров?

Второй момент, который, на наш взгляд, давно стоило проверить, - как раз расходование бюджетных средств. Но в ответ мы получали одни отписки, ведомства кивали друг на друга - «за это отвечаем не мы». Создавалось ощущение, что никто ни за что не отвечает в принципе.

- Сейчас некоторые деятели культуры пытаются представить эту историю таким образом, будто на «Гоголь-центр» ополчилась цензура! - пытается внести ясность наш информатор в следственных органах. - Но это не так. Ничего политического искать не стоит. Все куда прозаичнее: нынче кризис, денег мало, в том числе в госбюджете. Вот и начали осуществлять проверки. А чем театры в этом плане лучше других?

Евгений Миронов и остальные деятели, к примеру, не выступали же в защиту Пирумова (замминистра культуры, обвиняемого в хищении госсредств. - Ред.) или Улюкаева! Или Сергея Федотова (директор Российского авторского общества больше года находится в СИЗО по подозрению в хищении крупных сумм. - Ред.). Здесь абсолютно аналогичная история. На тормозах спускать никто не собирается. И кинокомпании сейчас трясут проверками, просто не афишируют так широко. Нарушений очень много. И могут полететь очень большие головы. Добрые времена для театров, когда госбюджет выдавал миллионы без счета деятелям культуры, закончились.

Виктория Катаева.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Запад озадачен русскими скоростями
Британская пресса назвала российскую ядерную беспилотную торпеду «убийцей флотов».
21 февраля 2019
Тихий океан становится опасным для человечества
Американские учёные обнаружили на дне Тихого океана гигантские скопления газов. Если они поднимутся на поверхность, то планете грозит климатическая катастрофа.
16 февраля 2019
Работодателям придётся платить штраф за упитанных сотрудников
В России могут ввести новый штраф. Его будут платить работодатели, если в их компании работают тучные сотрудники. Подобные меры применяются в Японии. Если обхват талии работника превышает 90 сантиметров, то его отправляют на консультации, а начальство штрафуют.
18 февраля 2019
Фронтовые сводки ДНР: Бои усиливаются, потери растут
Сводки с фронтов ДНР не отражают истинного положения дел.
вчера в 07:51
Стала известна причина конфликта с 5-классником в Приморье
Инцидент в школе №2 города Большой Камень (Приморский край), когда взрослый мужчина Сергей Козлов макнул 5-классника головой в унитаз, стал одной из самых обсуждаемых тем последних дней. В четверг супруга Козлова рассказала, что стало его причиной.
21 февраля 2019
Приватизация возвращается?
С начала 90-х у властей регулярно вспыхивает зуд и чешутся руки хоть что-нибудь продать из имущества. Как у некоего Альхена из бессмертных «Двенадцати стульев».
16 февраля 2019
Загрузка...