Сегодня 21 августа 2018 г., вторник, 12:50USD 67.18 0.305EUR 76.72 +0.5356
Театр

«Добрые времена закончились!»

4 июня 2017
hits 5021

Скандал вокруг столичного «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова, который не утихает уже вторую неделю, вызвал шок в театральном сообществе. 

За Серебренникова уже вступились Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Марк Захаров, Олег Табаков, Федор Бондарчук и другие. Для многих из них Серебренников не только талантливый режиссер, но и близкий друг.

- Никто из этих людей почему-то не возмущался, когда пять лет назад столичные власти буквально уничтожили театр имени Гоголя и изгнали оттуда Сергея Яшина, безупречно руководившего там почти 30 лет. Никто не встал стеной! Театр тогда отдали Серебренникову, видимо, это кому-то было нужно, - говорит председатель профсоюза работников культуры Москвы Лидия Фомина.

- За эти пять лет мы куда только не обращались с запросами, - продолжает наша собеседница. - И в Минкульт, и в различные советы и ведомства - как столичные, так и федеральные. Просили дать ответ по двум пунктам.

Первый: почему в «Гоголь-центре» - государственном учреждении - ставят спектакли провокационные, порой сомнительного содержания? Может, логичнее, чтобы режиссеры экспериментировали не за государственный счет, а за свой собственный либо искали спонсоров?

Второй момент, который, на наш взгляд, давно стоило проверить, - как раз расходование бюджетных средств. Но в ответ мы получали одни отписки, ведомства кивали друг на друга - «за это отвечаем не мы». Создавалось ощущение, что никто ни за что не отвечает в принципе.

- Сейчас некоторые деятели культуры пытаются представить эту историю таким образом, будто на «Гоголь-центр» ополчилась цензура! - пытается внести ясность наш информатор в следственных органах. - Но это не так. Ничего политического искать не стоит. Все куда прозаичнее: нынче кризис, денег мало, в том числе в госбюджете. Вот и начали осуществлять проверки. А чем театры в этом плане лучше других?

Евгений Миронов и остальные деятели, к примеру, не выступали же в защиту Пирумова (замминистра культуры, обвиняемого в хищении госсредств. - Ред.) или Улюкаева! Или Сергея Федотова (директор Российского авторского общества больше года находится в СИЗО по подозрению в хищении крупных сумм. - Ред.). Здесь абсолютно аналогичная история. На тормозах спускать никто не собирается. И кинокомпании сейчас трясут проверками, просто не афишируют так широко. Нарушений очень много. И могут полететь очень большие головы. Добрые времена для театров, когда госбюджет выдавал миллионы без счета деятелям культуры, закончились.

Виктория Катаева.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 5021
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Загрузка...