Сегодня 18 октября 2018 г., четверг, 09:12USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Добрые времена закончились!»

4 июня 2017
hits 5100

Скандал вокруг столичного «Гоголь-центра» и Кирилла Серебренникова, который не утихает уже вторую неделю, вызвал шок в театральном сообществе. 

За Серебренникова уже вступились Евгений Миронов, Чулпан Хаматова, Марк Захаров, Олег Табаков, Федор Бондарчук и другие. Для многих из них Серебренников не только талантливый режиссер, но и близкий друг.

- Никто из этих людей почему-то не возмущался, когда пять лет назад столичные власти буквально уничтожили театр имени Гоголя и изгнали оттуда Сергея Яшина, безупречно руководившего там почти 30 лет. Никто не встал стеной! Театр тогда отдали Серебренникову, видимо, это кому-то было нужно, - говорит председатель профсоюза работников культуры Москвы Лидия Фомина.

- За эти пять лет мы куда только не обращались с запросами, - продолжает наша собеседница. - И в Минкульт, и в различные советы и ведомства - как столичные, так и федеральные. Просили дать ответ по двум пунктам.

Первый: почему в «Гоголь-центре» - государственном учреждении - ставят спектакли провокационные, порой сомнительного содержания? Может, логичнее, чтобы режиссеры экспериментировали не за государственный счет, а за свой собственный либо искали спонсоров?

Второй момент, который, на наш взгляд, давно стоило проверить, - как раз расходование бюджетных средств. Но в ответ мы получали одни отписки, ведомства кивали друг на друга - «за это отвечаем не мы». Создавалось ощущение, что никто ни за что не отвечает в принципе.

- Сейчас некоторые деятели культуры пытаются представить эту историю таким образом, будто на «Гоголь-центр» ополчилась цензура! - пытается внести ясность наш информатор в следственных органах. - Но это не так. Ничего политического искать не стоит. Все куда прозаичнее: нынче кризис, денег мало, в том числе в госбюджете. Вот и начали осуществлять проверки. А чем театры в этом плане лучше других?

Евгений Миронов и остальные деятели, к примеру, не выступали же в защиту Пирумова (замминистра культуры, обвиняемого в хищении госсредств. - Ред.) или Улюкаева! Или Сергея Федотова (директор Российского авторского общества больше года находится в СИЗО по подозрению в хищении крупных сумм. - Ред.). Здесь абсолютно аналогичная история. На тормозах спускать никто не собирается. И кинокомпании сейчас трясут проверками, просто не афишируют так широко. Нарушений очень много. И могут полететь очень большие головы. Добрые времена для театров, когда госбюджет выдавал миллионы без счета деятелям культуры, закончились.

Виктория Катаева.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Просмотров: 5100
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Разъярённая курица, гоняющая американца, превратилась в мем
В аккаунте жителя США Боаза Марбаха в сети Twitter появился уморительный ролик, кадры которого запечатлели как он убегает от разъяренной курицы. Ролик в кратчайшие сроки стал вирусным.
12 октября 2018
Украинцев призвали «завоевать Москву»
Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян предложил украинцам при помощи оружия «вернуть Кубань и Москву», если те хотят посещать Россию.
13 октября 2018
Саратовский министр считает возможным прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц
Наталья Соколова, возглавляющая Министерство труда и занятости Саратовской области заявила, что считает сумму в 3,5 тысячи рублей достаточной для удовлетворения минимальных физиологических потребностей человека.
12 октября 2018
Демократы придумали, кого противопоставить Трампу
Бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг вновь вступил в Демократическую партию. По мнению экспертов, именно он станет основным оппонентом Дональда Трампа на президентских выборах в 2020 году.
12 октября 2018
Пиво оказалось полезным для печени
 Учёные из Университета Эрлангена-Нюрнберга (Германия) сообщили о благотворном влиянии пива на печень.
12 октября 2018
Киевлянам объяснили, чем полезно отключение горячей воды
Отключение горячей воды в Киеве позволило жителям украинской столицы значительно сэкономить.
11 октября 2018
Загрузка...