«Царь Эдип» породнил Людмилу Максакову и Виктора Добронравова — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 09:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Царь Эдип» породнил Людмилу Максакову и Виктора Добронравова

19 ноября 2016
hits 2946

В театре Вахтангова прошла премьера спектакля «Царь Эдип» в постановке художественного руководителя театра Римаса Туминаса участием актеров Национального театра Греции.

Сам режиссер рассказал журналистам, что инициатором совместного проекта выступил художественный руководитель Национального театра Греции Стафис Ливафинос.

- Хотелось поставить спектакль о человеческом достоинстве, о чести, о сильном человеке, о лидере, который смог наказать себя сам: выдворить себя из страны, уйти из жизни нищим, - отметил Римас Туминас.

Стоит   напомнить, что первой постановкой Римаса Туминаса в качестве художественного руководителя театра им. Вахтангова был спектакль «Троил и Крессида». «Царем Эдипом» Туминас на новом уровне возвращается к античному материалу. Конечно, «античность» Туминаса условна, а стилизация - последнее, что было бы режиссеру в данном случае интересно. Как считают театральные критики, примитивно понятая «современность» волнует Туминаса мало, Древняя Греция для него - возможность говорить конкретно об универсальном.

...Первыми на сцене появляются дочери Эдипа, веселые и невинные, но уже несущие на себе родовое проклятье.  Затем здесь появляется Жрец - персонаж Евгения Косырева. Он не похож на персону, осуществляющую связь между Богом и людьми.  Пожалуй можно подумать, что он   напоминает   шута.

Вообще, у Туминаса вначале трагическое подается как комическое, а «высокое» как сниженное. Эдип в исполнении Виктора Добронравова - обыкновенный человек, мужчина, муж, отец. Но обладание царским венцом возносит его над толпой сограждан, и Эдип уверен в своем превосходстве, в непогрешимости, в том, что он лучше остальных. Можно искренне   порадоваться определению или «назначению» Людмилы Максаковой на роль Иокасты, в одном лице жены и матери Эдипа. Эдип-Добронравов и Иокаста-Максакова, становятся разными полюсами представленной Туминасом трагедии…

После спектакля некоторые   таблоиды вспомнили старые слухи и сплетни о том, что Максакова   - внебрачная дочь Сталина, и ее работа в «Царе Эдипе» в этом смысле весьма символична. А некоторые «злые языки» даже стали говорить, что мол она Виктору Добронравову скорее в бабушки, а не в матери годится. Может быть, оно и так, но этот дуэт в спектакле очень органичен.

К концу одноактного спектакля Туминас после всех откровений, пережитых Эдипом, вновь выталкивает на сцену его дочек. Герой уже обратился к царю Креонту с монологом, в котором просит позаботиться о потомстве - но что царь, тоже всего лишь человек. На детях Эдипа все равно лежит родовое проклятье. 

Андрей Князев.

Фото Валерия Мясникова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019