Сегодня 23 июля 2017 г., воскресенье, 01:48USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Татьяна Михалкова: «Никита стеснялся, что я модель»

21 октября 2015
hits 2358

21 октября великому и ужасному Никите Михалкову исполняется 70 лет. Его обожают, его ненавидят - пожалуй, более одиозного человека нет в российской культуре. Но эти люди знают совсем другого Михалкова...

Первая жена юбиляра Анастасия Вертинская:

- Господь распорядился так, что Никита был послан мне, чтобы у меня родился сын. А все остальное... Вы знаете, это такая пошлость, когда люди, разойдясь, пишут друг про друга мемуары. Дескать, он, подлец, обманул меня, бросил... Когда проживаешь жизнь, то сквозь призму времени и своего возраста понимаешь, что молодость тебе дана была именно для того, чтобы ты любила, рыдала на плече у подруги, вскрикивала: «Ах, он подлец...» Но сейчас уже ты понимаешь, что все не так, - это были просто страсти, которые покипели и улеглись. И было бы смешно, если бы у нас не сохранились хорошие отношения. Никита - очень добрый человек, и если я к нему обращаюсь, то никогда не получаю отказа. Хотя у нас нет такого, чтобы мы прошлыми и нынешними семьями собирались на даче и вместе пили чай.

Вторая жена юбиляра  Татьяна Михалкова:

- Познакомились мы в Доме кино на премьере очередного фильма Ролана Быкова. В те годы настоящей звездой считался старший брат Никиты. Тогда на экраны вышел его нашумевший фильм «Дворянское гнездо», и имя Андрона было у всех на устах. А Никита только начинал путь в кино, дебютировав в картине «Я шагаю по Москве». Когда мы познакомились, он был студентом старших курсов и пригласил меня на просмотр фильма в Белые Столбы, в Госфильмофонд. Я, конечно, сразу попала под его обаяние, поняла, что Никита - очень неординарный, глубокий, серьезный человек. Никите же не нравилось то, что я работаю моделью, он этого даже стеснялся. Более того, знакомым представлял меня как учительницу. Ему хотелось видеть меня не моделью, а заботливой супругой, матерью, хранительницей домашнего очага. Перед подобным выбором - профессия или дети - оказывается рано или поздно каждая женщина. Но с годами я все-таки отстояла свое право заниматься модным бизнесом.

Друг юбиляра Евгений Стеблов:

- Мы с ним подружились после одной из наших ссор. Никита вообще очень активный человек, стремящийся в какой-то степени поработить своих друзей, партнеров. А я человек хоть и очень контактный, но никогда не теряющий собственной суверенности. Тогда Никита часто рассуждал о Родине, о России. Так вот на съемках фильма «Перекличка», где мы играли танкистов, у нас разгорелся спор на тему подвига. Он утверждал, что подвиг - это сознательный поступок. А я считал, что человек совершает подвиг неосознанно, а по своему предназначению. Ну я ему в сердцах и сказал: «Что ты вообще понимаешь? Ты в аквариуме вырос, жизни не знаешь». Словами настолько прижал Никиту к стенке, что он мне хотел уже двинуть. Тут нас остановили. Я пошел в номер, а утром во дворе гостиницы он сам ко мне подошел и говорит: «Давай дружить». Знаете, как дети в первом классе говорят друг другу. Так и началась наша дружба.

Актер юбиляра Юрий Стоянов:

- Михалков - это уникальный совершенно пример режиссера-педагога. Вообще, кино - это работа на результат, научить должны были в другом месте. А его учеником становится артист любого уровня. И с какой же благодарностью и с каким желанием люди принимают это свое ученичество. Причем Михалков это делает грандиозно. Вся его группа ходит в войлочных тапочках, и все определяется одной-единственной фразой. Однажды Михалков прикладывает палец к губам и делает так: тихо-тихо-тихо-тихо... «Я хочу сказать всем. Всем, кто снимает это кино, всем, кто гримирует, шьет. Записывает звук и ставит свет. Что все мы нужны здесь только для того, чтобы вот этот человек, - показывает пальцем на какого-то артиста, - сейчас очень тихо сыграл эту сцену. И в конце заплакал. Больше мы не нужны здесь ни для чего».

Критик юбиляра Валентин Гафт:

- Мне приписывают эпиграмму: «Россия! Чуешь этот страшный зуд? Три Михалковых по тебе ползут». Но она не моя! Очень много книг сейчас издается: открываешь - там половина не моего. А Михалковы - талантливые, уважаемые мной люди. Причем самые лучшие у меня были отношения с отцом. Сергей Михалков - первый человек, который, услышав мои маленькие стихи и эпиграммы, позвонил мне и сказал: «Давай я их напечатаю».

Дмитрий Мельман, Федор Гришин  

 

Просмотров: 2358
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Куда сходить Далее в рубрике Куда сходить


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.