Сегодня 21 ноября 2018 г., среда, 20:19USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Татьяна Михалкова: «Никита стеснялся, что я модель»

21 октября 2015
hits 3330

21 октября великому и ужасному Никите Михалкову исполняется 70 лет. Его обожают, его ненавидят - пожалуй, более одиозного человека нет в российской культуре. Но эти люди знают совсем другого Михалкова...

Первая жена юбиляра Анастасия Вертинская:

- Господь распорядился так, что Никита был послан мне, чтобы у меня родился сын. А все остальное... Вы знаете, это такая пошлость, когда люди, разойдясь, пишут друг про друга мемуары. Дескать, он, подлец, обманул меня, бросил... Когда проживаешь жизнь, то сквозь призму времени и своего возраста понимаешь, что молодость тебе дана была именно для того, чтобы ты любила, рыдала на плече у подруги, вскрикивала: «Ах, он подлец...» Но сейчас уже ты понимаешь, что все не так, - это были просто страсти, которые покипели и улеглись. И было бы смешно, если бы у нас не сохранились хорошие отношения. Никита - очень добрый человек, и если я к нему обращаюсь, то никогда не получаю отказа. Хотя у нас нет такого, чтобы мы прошлыми и нынешними семьями собирались на даче и вместе пили чай.

Вторая жена юбиляра  Татьяна Михалкова:

- Познакомились мы в Доме кино на премьере очередного фильма Ролана Быкова. В те годы настоящей звездой считался старший брат Никиты. Тогда на экраны вышел его нашумевший фильм «Дворянское гнездо», и имя Андрона было у всех на устах. А Никита только начинал путь в кино, дебютировав в картине «Я шагаю по Москве». Когда мы познакомились, он был студентом старших курсов и пригласил меня на просмотр фильма в Белые Столбы, в Госфильмофонд. Я, конечно, сразу попала под его обаяние, поняла, что Никита - очень неординарный, глубокий, серьезный человек. Никите же не нравилось то, что я работаю моделью, он этого даже стеснялся. Более того, знакомым представлял меня как учительницу. Ему хотелось видеть меня не моделью, а заботливой супругой, матерью, хранительницей домашнего очага. Перед подобным выбором - профессия или дети - оказывается рано или поздно каждая женщина. Но с годами я все-таки отстояла свое право заниматься модным бизнесом.

Друг юбиляра Евгений Стеблов:

- Мы с ним подружились после одной из наших ссор. Никита вообще очень активный человек, стремящийся в какой-то степени поработить своих друзей, партнеров. А я человек хоть и очень контактный, но никогда не теряющий собственной суверенности. Тогда Никита часто рассуждал о Родине, о России. Так вот на съемках фильма «Перекличка», где мы играли танкистов, у нас разгорелся спор на тему подвига. Он утверждал, что подвиг - это сознательный поступок. А я считал, что человек совершает подвиг неосознанно, а по своему предназначению. Ну я ему в сердцах и сказал: «Что ты вообще понимаешь? Ты в аквариуме вырос, жизни не знаешь». Словами настолько прижал Никиту к стенке, что он мне хотел уже двинуть. Тут нас остановили. Я пошел в номер, а утром во дворе гостиницы он сам ко мне подошел и говорит: «Давай дружить». Знаете, как дети в первом классе говорят друг другу. Так и началась наша дружба.

Актер юбиляра Юрий Стоянов:

- Михалков - это уникальный совершенно пример режиссера-педагога. Вообще, кино - это работа на результат, научить должны были в другом месте. А его учеником становится артист любого уровня. И с какой же благодарностью и с каким желанием люди принимают это свое ученичество. Причем Михалков это делает грандиозно. Вся его группа ходит в войлочных тапочках, и все определяется одной-единственной фразой. Однажды Михалков прикладывает палец к губам и делает так: тихо-тихо-тихо-тихо... «Я хочу сказать всем. Всем, кто снимает это кино, всем, кто гримирует, шьет. Записывает звук и ставит свет. Что все мы нужны здесь только для того, чтобы вот этот человек, - показывает пальцем на какого-то артиста, - сейчас очень тихо сыграл эту сцену. И в конце заплакал. Больше мы не нужны здесь ни для чего».

Критик юбиляра Валентин Гафт:

- Мне приписывают эпиграмму: «Россия! Чуешь этот страшный зуд? Три Михалковых по тебе ползут». Но она не моя! Очень много книг сейчас издается: открываешь - там половина не моего. А Михалковы - талантливые, уважаемые мной люди. Причем самые лучшие у меня были отношения с отцом. Сергей Михалков - первый человек, который, услышав мои маленькие стихи и эпиграммы, позвонил мне и сказал: «Давай я их напечатаю».

Дмитрий Мельман, Федор Гришин  

 

Просмотров: 3330
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ирина Понаровская опять всех удивила!
В последнее время в СМИ муссируется слух о том, что Ирина Понаровская решила уйти со сцены. Но, по словам певицы, эта «информация» абсолютно не соответствует действительности.
15 ноября 2018
Выявлен продукт, сокращающий жизнь
Исследование американских специалистов позволило определить продукт, который негативно влияет на продолжительность жизни человека.
18 ноября 2018
Дапкунайте рассказала о сыне
Ингеборга Дапкунайте - одна из самых закрытых актрис нашего кино. О ее личной жизни мало что известно...
16 ноября 2018
Синоптики рассказали, когда в Москву придёт зима
Москвичи последние дни наслаждаются осенней погодой. Уже в эти выходные в столицу придёт зимняя погода и снег. Об этом рассказал Евгений Тишковец – ведущий специалист центра «Фобос».
16 ноября 2018
Учёные рассказали о самом худшем периоде в истории человечества
Свои худшие годы человечество пережило в далёком VI веке нашей эры. Тогда Землю накрыла тьма, а миллионы людей погибли из-за голода и чумы.
17 ноября 2018
США передумали размещать в Польше «форт Трамп»
Вашингтон не хочет размещать в Польше военную базу «форт Трамп». Об этом сообщило издание Onet, сославшись на собственные источники.
17 ноября 2018
Загрузка...