Новости культуры и искусства
2373

Страна простилась с Ольгой Аросевой

Страна простилась с Ольгой Аросевой

Будут вспоминаться ее улыбка, хрипловатый насмешливый голос, глаза живые, молодые, искрящиеся. Аросева - из породы последних... не народных даже, а любимых. Время, когда артистов любили, в общем-то прошло. С ее уходом - уж точно.

Говорить о том, что Аросева ушла внезапно, наверное, нелепо - все-таки возраст уже, 87 лет. И все-таки она ушла внезапно. Запомнилась-то бодрой, активной, жизнерадостной. Прошлый сезон в Театре сатиры отыграла от и до. И не абы что, не спектакль, десятилетиями зазубренный и сотни раз по привычке повторенный. Нет - премьеру! Виктюк поставил «Страсти по Радамесу» на трех «девочек»: Аросеву, Васильеву и Образцову. И Ольга Александровна прошла весь репетиционный процесс, не пропустила ни одного спектакля.

Как говорят коллеги по Театру сатиры, она и в этом сезоне отчаянно рвалась на сцену. Но уже не смогла...

МИХАИЛ ДЕРЖАВИН: «ОНА НИКОГДА НЕ НЫЛА»

- Аросева и в этом сезоне появлялась в театре, - рассказал нам многолетний партнер актрисы Михаил Державин. -  Человек она была необыкновенно активный. Есть такая пословица «Клин клином вышибают», думаю, этим и руководствовалась. Но вот последний месяц выбил ее из колеи, лишил всех возможностей: передвигаться и прочих.

- Но в прошлом сезоне даже намека на это не было.

- Да, в том сезоне она была огурцом просто! Мы на Ольгу Александровну ориентировались всегда, думали: боже мой, в какой она потрясающей форме, какая она умница, молодец! Может, и скрывала свое не самое хорошее самочувствие, но Оля никогда не ныла по поводу собственного здоровья. Никогда! Да и вообще никогда не жаловалась, несмотря на то что биография у нее очень тяжелая. Помню, как-то были с ней в Праге, говорит: «Миня, пойдем я покажу тебе дом, где мы жили». Мы пришли к особняку, где квартировались работники советского посольства (папа у Аросевой был дипломатом). Вокруг нас собрались работники этого учреждения, и она с таким оптимизмом, с такой радостью вспоминала свое детство. Она даже про Сталина плохо не говорила, несмотря на то что отца в 1938 году расстреляли. Никогда никого не ругала, не оскорбляла, вообще человек был уникальный... Мне кажется, поэтому даже у врачей отчаяния не было - она оставалась оптимистом до конца дней своих.

- Но ведь была еще и очень непростым человеком...

- У нее были сложные взаимоотношения с Плучеком (знаменитый худрук театра. - Ред.). Они иногда даже не разговаривали друг с другом. Но Аросева не уходила из Театра сатиры, а он никогда вопрос так не ставил, наоборот, занимал в лучших спектаклях, понимая, что она прекраснейшая артистка... Ольга Александровна могла очень толково объяснить свою позицию, интересно высказывалась по поводу спектаклей. Да, порой резко. Но она никогда ничего не делала исподтишка - говорила только прямо. И всегда была очень справедлива, деликатна, тонка...

НАТАЛЬЯ СЕЛЕЗНЕВА: «ЖИЛА ТОЛЬКО ТЕАТРОМ»

- Какие ассоциации с Ольгой Александровной? - переспрашивает Наталья Селезнева, также не один десяток лет проработавшая бок о бок с Аросевой. -  Требовательность к себе и окружающим. Безумная требовательность.

- Вы могли назвать ее своей подругой?

- Да, у нас было дружеское общение, я часто бывала у нее в гостях. И даже предложение Андреев (муж актрисы, режиссер Владимир Андреев. - Ред.) мне сделал у нее дома. Просто сказал ей: «Ольга Александровна, я хочу жениться на Наташе». И она очень любила моего сына, у них были замечательные нежнейшие отношения. Ольга Александровна вообще любила общаться с молодыми, и в основном с молодыми мужчинами. Она прямо преображалась...

- Чисто по-женски она вам открывалась?

- Никогда и никому. Говорю это с полной ответственностью. Личная жизнь Аросевой была обсуждаема, но только за ее спиной. Она никогда не открывалась, была в этом плане очень закрытым человеком.

- Можно сказать, что, несмотря на добродушный имидж веселушки, Аросева по жизни была одиночкой?

- Абсолютно правильно. Но она никогда и не пыталась казаться легкой и воздушной. Аросева была человеком с грандиозным чувством юмора, помешанным и влюбленным в профессию. Профессия - вот что было главным в ее жизни, доминирующим над всем.

- В театре ее больше любили или боялись?

- Последние годы боялись. Она неважно себя чувствовала, преодолевала свое нездоровье. Наверное, это сказывалось на общении с окружающими.

- А ваше последнее общение когда состоялось?

- Я была у Ольги Александровны дома, когда она уже болела. Просила: привези мне маленьких цыпляточек табака. Я привезла ей этих цыпляточек. Но она их уже не ела - нельзя было. Мы просто посидели, поговорили. «Ну что творится в театре?» - вот это ее больше всего волновало. Ее вообще интересовал только театр, это была ее жизнь. Не было семьи, не было мужа, детей, внуков. Привязанностей особых. Очень противоречивый был человек. В чем-то легкий, в чем-то тяжелый. Человек настроения. И если вы меня спросите, что такое Аросева, я скажу: актриса, актриса и еще раз актриса...

 ИЗ ПОСЛЕДНЕГО ИНТЕРВЬЮ АКТРИСЫ

- Ольга Александровна, как сильный человек, многих своих коллег вы подавили, довели до психозов и неврозов? Многим сократили жизнь?

- Не считала. Наверное, многим. Надо на досуге об этом подумать. Но я помогала дуракам избавиться от их дурости, пошлякам от пошлости, а циники благодаря мне свой цинизм переставали демонстрировать. А что касается земной жизни... Может быть, кому-то и сократила своим характером. Но в следующей-то жизни они станут лучше. Может, это утешит их родных и близких.

- Если бы не были столь жесткой, смогли бы дожить до такого преклонного возраста, оставаясь в разуме и играя на сцене?

- Я не могу ответить одним словом «да» или «нет», потому что как первое, так и второе не будет истиной. А я не хочу лукавить. Если бы только жесткость была у меня, то известной и популярной я бы точно не стала и не прожила бы в разуме до столь почтенного возраста. Почему-то о других качествах, к примеру об уме, о таланте, работоспособности, вы не говорите. Но и без жесткости было бы трудно дожить до старости и чего-то достичь.

- У вас в жизни больше было друзей или врагов?

- Друзей было больше в детском и девичьем возрасте, врагов - в зрелом. Сейчас большинство и первых, и вторых уже умерли. Остались приятели и завистники. И тех и других примерно поровну...

Подготовили Дмитрий Мельман, Андрей Князев

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)

© 2021. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru