Новости культуры и искусства
1201

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Тихонов нашего времени

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Тихонов нашего времени

Следователь Тихонов переживает уже третью реинкарнацию - теперь в вольном изложении режиссера Снежкина. Вот только, судя по всему, братьев Вайнеров господин режиссер недолюбливает. А как иначе объяснить тот факт, что даже атмосферность, столь типичная для всех работ Вайнеров, пропала начисто?

Если у буддистов с каждой следующей жизнью мудрости прибавляется, то в российском кинопроизводстве каждый новый Тихонов лишь отражает пороки и тенденции своего времени. Пороков все больше, воспитания все меньше. Конечно, это сказывается на лексиконе прежде всего. «И хватит мне муму» - именно с такими словами, да на ты, да без всяких там пустых милицейских формальностей и предстает перед нами Тихонов ефремовской версии. Словно сценаристы с самого начала пытаются показать нам, какое презрение все эти мелкие воришки вызывают у нашего следователя. Однако эффект обратный. Тут и не пахнет интеллигентностью Мягкова, игравшего Тихонова совершенно по-другому. И сразу как-то испытываешь ностальгию по советским детективам ручной работы, по «знатокам», которые следствие вели изящно, с научным подходом, вдумчиво да обстоятельно. И, конечно, на вы. И даже по относительно недавней «Ликвидации» с ее глубоким одесским колоритом. А по Глебу с Володей - так больше всего!

Новый Тихонов - он, конечно, не Шарапов с его философскими метаниями и конфликтом между долгом и совестью. Но он и не Жеглов, в котором перемешалась народная мудрость и народная же бесцеремонность. Даже в исполнении талантливого Ефремова новый следователь получается больше фигляром Костькой Кирпичом, по недоразумению перепутавшим трамвай.

Детективные истории Вайнеров - интеллектуальная закуска, игра, в которую играло не одно поколение читателей. И ни разу их книги не вызывали скуку. А вот новому сериалу удалось. Чудеса, но ни интриги, ни желания узнать, «кто убийца», у меня так и не появилось. Все разжевали, в рот положили, осталось только плеваться.

Не спасает даже то, что мне, поклоннице «Места встречи», подсовывают родственников да потомков той легендарной истории. Что мне за дело до «Черной кошки», если все персонажи в целом безразличны? Какой интерес к тому, как в очередной, сотый уже, наверное, раз меня погружают в декорации ушедшей эпохи, если самой эпохи я не чувствую? Эра милосердия сменилась эпохой купли-продажи, и этого не скрыть за аутентичными автомобилями, за кожаными тужурками...

Татьяна  Веденская

Фото: кадр из фильма

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru