Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 23:57USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Новости культуры и искусства

Сергей Сафронов: «В общении с экстрасенсами включайте мозг!»

3 декабря 2013
hits 5617

Иллюзионист Сергей Сафронов вместе с братьями Андреем и Ильей вот уже который год проверяет экстрасенсов на вшивость. В интервью «МН» штатный скептик программы «Битва экстрасенсов» рассказал, почему маги боятся предсказывать ему судьбу и как он отличает настоящего провидца от шарлатана.

- Сергей, те, которые называют себя ясновидящими, часто пытаются побороть ваш скепсис, делая шокирующие предсказания на ваш счет?

- Как раз именно мне экстрасенсы стараются ничего не предсказывать. Потому что я настолько скептически ко всему этому отношусь, что им просто невыгодно давать мне лишний повод усомниться в их способностях. Более того, у меня есть хорошие друзья-экстрасенсы, с которыми продолжил общение после завершения предыдущих сезонов. Так вот, наша дружба, в частности, зиждется на том, что они ни разу не подходили ко мне и не пытались что-то предсказать. А что касается порчи и проклятий, которые насылают некоторые участники «Битвы экстрасенсов», то, если бы они что-то умели, я бы сейчас с вами не разговаривал. На самом деле у меня даже не скептический, а объективный взгляд на такие вещи. Кто обычно насылает проклятья? Тот, кто проиграл. А почему он проиграл? Потому что не справился. А почему не справился? Да потому что не умеет. Ну и чего тогда бояться его проклятий?

- У вас есть свой метод, как отличить настоящего экстрасенса от липового?

- Мне неинтересно ловить шарлатанов. Мне нравится открывать экстрасенсов! Если раньше, в первых сезонах, мне доставляло удовольствие выводить на чистую воду обманщиков, то теперь мне интересно на фоне огромного количества шарлатанов выявить тех немногих, кто действительно что-то может и что-то чувствует. Что касается мошенников, была такая история на днях. Я слышал, как героиня разговаривает с экстрасенсом и, сама того не замечая, рассказывает ему о своих проблемах. Экстрасенс тут же пересказывает услышанное, и девушка удивляется: «Вы меня читаете как открытую книгу!» Я спросил: «А ничего, что вы сейчас ему сами все рассказали?» Люди, идущие к экстрасенсу, как правило, готовы верить во что угодно, отключая при этом мозг. А в этой ситуации надо как раз включать мозг и следить за тем, что ты говоришь сам и что тебе говорит экстрасенс.

- Вас с братьями называют скептиками. Тем не менее, так понимаю, вы все-таки верите в сверхъестественное?

- Я верю в существование людей с экстрасенсорными способностями, но также уверен, что подавляющее большинство тех, кто представляется экстрасенсом, являются шарлатанами. Ведь это мегаприбыльный бизнес. Даже за тех, кто проявил себя на «Битве экстрасенсов», я не могу отвечать за рамками съемочного процесса. Мы же понимаем, что они становятся популярными, что к ним записывается огромное количество людей и начинается конвейер. Любого могут ослепить деньги, любого может ослепить жадность. И даже настоящий экстрасенс может опуститься до уровня шарлатана. Поэтому повторяю: включайте мозг.

МЕЖДУ ТЕМ

В декабре заканчивается очередной, уже 14-й по счету, сезон «Битвы экстрасенсов». Корреспондент «МН» попытался узнать, что же осталось за кадром популярной программы.

С первых выпусков черные и белые маги стали бороться друг с другом разными способами, выживая конкурентов из программы. Как говорят очевидцы шоу, 14-й сезон стал рекордным по количеству каверз и подстав. Отличились со знаком минус и телевизионщики. Выбывшие участники жалуются, что продюсеры сами провоцировали их на откровения по поводу умерших родственников людей, обратившихся в программу за помощью. Потом же, когда эти откровения попадали в эфир и вызывали негативную реакцию (а были случаи, когда на канал поступали не только жалобы, но и угрозы), обвиняли во всех бедах самих же экстрасенсов. Хотя в общем-то имели возможность не тиражировать на всю страну слова, которые могут сломать чью-то жизнь и вызвать не один судебный процесс. В результате, как нам рассказали за кулисами проекта, минимум два участника покинули шоу именно из-за поступивших угроз и боязни криминальных разборок.

Судя по всему, близки к истине и те, кто увидел в телешоу наигранность, постановочность и фальшь. Этим грешат многие участники. Причем не только и не столько по собственной воле, сколько по сценарию. Все это приводит к предсказуемости и прогнозируемости сюжетных ходов. Не просто же так ходят упорные разговоры о том, что в будущем году «Битва» уже вряд ли появится на экране.

Андрей Дмитриев, Жанна Денисова

Фото FOTOBANK.COM

Просмотров: 5617
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Женя Рассказова представила Далее в рубрике Женя Рассказова представила "Любовь как снайпер"


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.