Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 10:49USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости культуры и искусства

Самурай как зеркало русской души

15 ноября 2015
hits 2261

В Москве прошла шумная презентация нового российского боевика с сильным религиозным уклоном «Иерей-сан. Исповедь самурая». Кажется, наши киношники, уставшие от провалов отечественного кино в прокате, взяли на вооружение аляповатые, но действенные методы раскрутки из шоу-бизнеса.

Так, под фотовспышки и свет софитов телекамер голливудский актер японского происхождения Кэри-Хироюки Тагава, сыгравший в этом фильме главную роль, заявил, что просит российское гражданство.  До этого Кэри-Хироюки Тагава принял православие. Что это — часть пиара новой картины или насущная необходимость, выстраданная на съемках? В этом разбирался наш кинообозреватель.

Фильм «Иерей-сан. Исповедь самурая»: в поисках аналогий

Завязка сюжета в фильме «Иерей-сан...» поначалу кажется оригинальной. В полуразрушенный храм богом забытой деревушки Глубокое Ярославской области приезжает новый настоятель отец Николай или Накамура, ибо он японец и сбежал из исторической родины от японской мафии якудза, с которой был тесно связан. Каким макаром гражданин Японии вдруг затесался в штат российских священников, да еще получил приход в европейской части России? Об этом деликатно умалчивают сценаристы фильма, среди которые значится Иван Охлобыстин, в прошлом тоже служитель культа. На этом, собственно, оригинальность истории себя исчерпывается.

Дальше зритель без труда погрузится в хорошо знакомые миры, созданные, правда, уже давно и другими людьми. Японская часть повествования напомнит фильмы Такеши Китано с его стильными мафиози в черных костюмах и безупречно белых рубашках и брызгами крови из отрубленной головы провинившегося бандита. А российская часть фильма «Иерей-сан...» кажется калькой из мелодрам незабвенного Евгения Матвеева «Любить по-русски-1, 2, 3»: дельцы гонят крестьян с их земли, в которой найдены полезные ископаемые, а деревенские дружно бросают пить и дают отпор как зажравшимся властям, так и подкупленным правоохранительным органам.

В 90-е Матвееву казалось, что народное единение уместно вокруг бывшего партийного функционера. В наши дни таким лидером в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» выведен деревенский поп из приезжих. Пусть он плохо говорит по-русски, зато хорошо понимает мятежную русскую душу, да и свою открывает с готовностью, что сразу преображает морально-нравственную атмосферу в деревне, как по мановению волшебной палочки. Присутствие в кадре Петра Мамонова, за которым тянется шлейф звездной роли старца из «Острова» Павла Лунгина, должно придать дополнительную духовность повествованию — его герой-охотник то и дело изрекает максимы и резонерствует за жизнь. А сцены с чудесным усмирением дикой медведицы в лесу и установкой старого колокола на церковную колокольню должны поднять повествование до уровни притчи с назиданием «Как нам обустроить Россию». Но если эти киношные рецепты так просты и очевидны, то почему же они до сих пор не срабатывают в жизни?

Финальный пласт сюжета ясно навеян фильмом Люка Бессона «Малавита». Только у Бессона это комедия и едкая сатира на французскую глубинку, поэтому воспринимается с определенной долей условности. А в фильме «Иерей-сан. Исповедь самурая» на полном серьезе показано, как бригада киллеров-наемников приходит в деревню, чтобы убить всех жителей от мала до велика и сжечь их дома. Это уже перебор даже для лихих 90-х, на которые кивают авторы фильма.

Что же там, за кинокадром?

На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Иван Охлобыстин посетовал, что многие сюжетные линии и сцены, прописанные им в сценарии, не вошли в окончательный вариант фильма «Иерей-сан...», и рассказал журналистам, какой чудесный замысел фильма был у него изначально. Возможно, если бы в режиссерском кресле сидел не 26-летний Егор Баранов, а увенчанный наградами международных фестивалей и умудренный жизненным опытом сам Охлобыстин, результат был бы качественно иным. Но история кино не знает сослагательного наклонения. У каждого сценария есть возможность только одного «плевка в вечность» по выражению Фаины Раневской. Что выросло, то выросло.

Могла ли вся эта кутерьма по созданию фильма повлиять на ранимое сердце исполнителя главной роли Кэри-Хироюки Тагавы и привести 65-летнюю звезду мелодрамы «Мемуары гейши» к христианской вере? Кто знает. Чужая душа потемки. Только вот интересно, почему голливудский актер не принял крещение тихо, спокойно в какой-нибудь деревенской церковке под Ярославлем в течение тех двух лет, что длились съемки фильма «Иерей-сан. Исповедь самурая»? Зачем именно в канун премьеры фильма понадобилось всё это шоу с журналистами, снимающими таинство обращения в элитном столичном храме Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке? Такая показуха как-то не по-христиански. Вера — дело интимное.

Анатолий Стародубец.

Фото Светланы Стародубец.

Просмотров: 2261
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...