Реклама в газете
Новости культуры и искусства
142 | 0

Родион Щедрин Майя Плисецкая: тайны легендарной пары

Композитор, которого называют гением современной музыки, десять лет прожил без своей жены и музы. Тосковал. Закрылся от внешнего мира. И вот ушел сам...

Родион Щедрин Майя Плисецкая: тайны легендарной пары
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

ЗАГАДОЧНАЯ БОЛЕЗНЬ

Родион Щедрин умер в Мюнхене (Германия) в клинике «Богенхаузен» от сердечного приступа. Он в точности повторил последние дни Майи Плисецкой, которую в мае 2015-го тоже увезли в мюнхенскую клинику с признаками инфаркта. Врачи пытались ее спасти, но увы... Сердце великой балерины остановилось.

После ее смерти Щедрин изменился. От природы жизнерадостный и энергичный, он сразу сник, потускнел и резко ограничил круг общения. Стал очень редко соглашаться на интервью. И все они в основном сводились к воспоминаниям о Майе:

«Она была удивительной. Доброй, отходчивой, легкой в общении, домашней, бесконечно женственной, внимательной и ласковой. Мы скучали друг по другу, когда кто-то из нас был в отъезде. Мы звонили друг другу несколько раз в день, чтобы просто услышать голос и обменяться новостями».

Родион Константинович признавался, что продолжает разговаривать с супругой так, будто она жива:

«Я чувствую ее присутствие в своей жизни, знаю, что она где-то рядом. Я обращаюсь к ней, рассказываю о чем-то. Знаю, что она не уходила далеко».

На фоне психологического надлома композитор начал сдавать и в физическом смысле. Он тяжело болел. Во всяком случае, сейчас многие источники говорят, что его сердце отказало «после продолжительной болезни». Многие предположили, что у Щедрина была онкология. Но точных данных об этом нет. Родион Константинович никого не посвящал в свои диагнозы. И, например, в некрологе Генконсульства РФ в Германии сообщается, что маэстро умер «вследствие обострившихся заболеваний, связанных с почтенным возрастом».

БРАК ПО РАСЧЕТУ

О Майе Плисецкой и Родионе Щедрине всегда пишут в романтическом ключе и в сокращенном виде: встретились, влюбились, поженились. На самом деле они очень долго шли друг к другу. И брак их начался не с любви, а с прагматичных соображений.

Свела их Лиля Брик. И сначала это было заочное знакомство. Дело в том, что муза Владимира Маяковского одной из первых в Москве приобрела чудо техники - магнитофон. И стала записывать на бобины голоса тех, кто бывал в ее доме. Однажды она предложила аспиранту консерватории Щедрину оценить вокальные данные балерины Майи Плисецкой и включила запись, где прима Большого театра поет «Золушку» Прокофьева. Щедрин был впечатлен: такой чистый, чарующий голос! Обладательницу этого голоса он потом увидел на очередном музыкальном вечере все у той же Лили Брик. «Сердце мое забилось чаще. Я сильно влюбился. Она ответила взаимностью», - уверял Щедрин в своих мемуарах. Однако в некоторых интервью он сам себя опровергал. Например, в беседе с журналистом The New Times на вопрос о любви с первого взгляда заявил: «Нет, этого не было... Мы не влюбились с первого взгляда... Это не та история как на балу, маски сняли и полетели в объятия».

Плисецкая тоже говорила, что «какая-то искра обоюдного интереса пробежала между нами, но тут же затухла».

Следующие три года они жили каждый сам по себе. Щедрин писал музыку для «Союзмультфильма» и киностудий. Плисецкая репетировала новые партии в балетах. И даже успела выйти замуж за первого красавца Большого театра Мариса Лиепу. Но уже через две недели от него ушла. А в 1958 году ей вдруг пришла в голову идея стать законной женой Щедрина... Он пришел на премьеру «Спартака», после чего позвонил Плисецкой и рассыпался в комплиментах. Напросился на репетицию спектакля «Конек-горбунок», где увидел Майю во всей ее красе:

«Она была в очень эффектном купальнике. Тогда таких еще никто не носил. Я, как теперь модно говорить, запал окончательно».

Майя решила, что роман с восторженным поклонником может быть ей полезен. Плисецкая в то время находилась в разработке КГБ как неблагонадежная. Во-первых, у нее в сталинские времена отец был репрессирован и расстрелян, поэтому балерина могла иметь зуб на советскую власть. А во-вторых, она общалась с иностранцами. Все это вызывало у чекистов подозрения. За примой Большого театра организовали слежку. Ее подозревали в шпионаже... И вот она уезжает в отпуск с молодым и абсолютно благонадежным композитором Щедриным. А вскоре регистрирует с ним брак.

Майя Михайловна признавалась, что предложение руки и сердца сделала сама:

«Это была моя инициатива. Щедрину не хотелось брачных официальных уз. Но мне интуиция подсказывала: власти меньше терзать меня будут, если замужем. Об этом не раз намекали. А Фурцева впрямую говорила: выходите замуж, вам веры будет больше».

То есть их брак начинался по расчету. И по расчету именно Плисецкой. Любовь пришла позже. Но зато оказалась крепкой - на десятилетия. «Похоже, нас соединил Господь Бог, - говорил Щедрин. - Мы подходим друг другу. Нам ни минуты не бывает скучно, когда мы вместе. Мы живем интересами и заботами друг друга».

ОБРЕКЛИ СЕБЯ НА БЕЗДЕТНОСТЬ

Их семейный тандем называли «союзом музыки и танца». Ведь Щедрин многие свои произведения написал специально для жены. Он подарил ей четыре балета: «Кармен-сюита» (адаптация музыки Бизе), «Анна Каренина», «Чайка» и «Дама с собачкой». Плисецкая подчеркивала, что супруг создавал музыку буквально под ее тело, учитывая ее пластику и артистический темперамент: «Он писал для меня, думая обо мне. А я танцевала, думая о нем». Да и Щедрин называл свои произведения балетного цикла «музыкальными портретами Майи».

В творческом плане их союз принес замечательные, гениальные плоды. Но он не был плодовитым в житейском смысле: детьми знаменитые супруги не обзавелись. Хотя шанс стать родителями у них возник еще до свадьбы, после первого совместного отпуска. «Появились все признаки, что забеременела, - написала Майя Михайловна в своей книге воспоминаний. - А может, родить? И расстаться с балетом? Ан жалко. После «Спартака» и чешского турне я в хорошей форме. Худая. Повременю маленько. Срок еще есть. Танцевать или детей нянчить - выбрала первое. Щедрин без восторга, но согласился».

Плисецкая сделала аборт, который привел к роковым осложнениям. Больше иметь детей она не могла. Сами себя, получается, обрекли на бездетность... И это не единственное, что омрачало счастье супругов. Ведь были еще слухи о неверности обоих!

СКРЫВАЛИ ИЗМЕНЫ?

В 1980-х Родион Щедрин и Майя Плисецкая много времени проводили за границей. Вдвоем их не боялись выпускать. Наоборот, они стали являть собой славу и гордость советской культуры. И активно сотрудничали с зарубежными театрами и оркестрами.

Особенно прочные творческие связи у них установились в ФРГ, в частности, в Мюнхене, где супруги нашли благоприятные условия для работы, а также обзавелись друзьями, среди которых были режиссер Максимилиан Шелл и его старшая сестра - знаменитая австрийская актриса Мария Шелл. И вот якобы с ней у Родиона Щедрина возник роман, который длился аж 11 лет. По легенде, Мария даже подарила Щедрину квартиру в Мюнхене, где он поселился с женой. И где, кстати, жил все последние годы.

В 1991-м фрау Шелл наглоталась таблеток. Ее спасли, после чего вроде как и раскрылась тайна ее близких отношений со Щедриным: композитор пообещал Марии, что уйдет от Плисецкой, поехал поговорить с супругой и... не вернулся. Актриса, осознав, что бросили не Плисецкую, а ее, попыталась покончить с собой. Но подтверждений этому нет...

Впрочем, Плисецкой тоже приписывали романы на стороне. И если верить сплетникам, любовники у нее были самого разного статуса - от водителей до крупных политиков. Родион Щедрин реагировал на это с юмором: «Я прекрасно понимаю всех мужчин, которые влюбляются в Майю Михайловну». В измены жены он не верил.

Они прожили вместе почти 60 лет. И после смерти своей музы Щедрин посвятил себя ее памяти: то он открывает памятник Плисецкой в Москве, то запускает международный балетный проект ее имени... Журналисты однажды напомнили Щедрину про его мечту о том, чтобы «жить всегда». На что он ответил: «Я хотел жить вечно при условии, что Майя будет рядом со мной. Сейчас это желание больше неактуально».

Он устал без нее... Продержался до 92 лет. И ушел 29 августа. Согласно завещанию, после кремации прах Родиона Щедрина соединят с прахом Майи Плисецкой. И развеют над Россией...

Лидия Мезина

Фото: В. Кузьмин/ТАСС

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.