Новости культуры и искусства
3754

Познер против Михалкова: на чьей стороне правда?

Познер против Михалкова: на чьей стороне правда?

Эхо этой ссоры никак не утихнет. Наверное, потому что разругались такие солидные и уважаемые люди: знаменитый режиссер и авторитетный тележурналист…

Все началось с того, что Никита Сергеевич подготовил для «России-24» очередной выпуск авторской программы «Бесогон». В ней он размышлял о чипировании населения через вакцинацию от коронавируса и о Билле Гейтсе, которого сторонники теории заговора считают идеологом и спонсором повального вживления чипов. Были затронуты также Герман Греф и дистанционное обучение. Выпуск сняли с эфира без объяснения причин. Но Михалков выложил его в интернете, а Познер посмотрел и решил высказать свое фи:

- Там лжи колоссально много. Михалков сам не верит в то, о чем говорилось в том выпуске.

Журналист также выразил опасение, что подобные передачи могут быть опасны для доверчивых зрителей. Михалков не преминул ответить на критику, так и завязалась ссора. А пока шла перебранка, за спинами обоих мэтров образовались виртуальные группы поддержки. Михалкова защищает православный люд и ультрапатриоты, в том числе всем известные, например Владимир Соловьев. За Познера вступились либерально ориентированные господа - оппозиционер Алексей Навальный, блогер Илья Варламов, писатель Сергей Минаев... Ну и на чьей стороне перевес? Кто выглядит убедительнее в новом противостоянии славянофилов и западников?

Режиссер Александр Шпагин, который давно изучает природу таких вот конфликтов, по нашей просьбе оценил ситуацию.

- Мы пребываем в пространстве бесконечной войны дураков-либералов и дураков-патриотов, - говорит он. - Дураки и те и другие, потому что постоянно соревнуются в глупости и агрессии. Но иногда бывают умные патриоты и умные либералы. Михалкова я отношу к умным патриотам, а Познера - к умным либералам. Пока что Михалков выглядит достойнее. Он более доказателен: выставил перед аудиторией проблему, ее расписал.

Возможно, проблема с чипизацией придумана, выморочена. Но он подал ее внятно, с четкими доводами. А вот что касается либерального лагеря... Я ожидал от Познера каких-то аргументированных высказываний. Но он ограничился несколькими эмоциональными репликами. Сказал, например, что смотрел передачу Михалкова с отвращением. Отметил ее негативное влияние на психику населения. Но почему возникло отвращение и какого рода негатив угрожает зрителям, не объяснил. Не знаю, может, он еще разовьет свою мысль, потому что он это умеет. Но пока перевес на стороне Михалкова.

Да, эта история с чипами кажется сомнительной. Но озвучить ее лишний раз - не во вред. Потому что мировые заговоры - это реальность. Просто «заговоры» - немного неподходящее слово. Лучше называть это стратегиями. А разрабатывать стратегию нормально и для отдельного человека, и уж тем более для корпораций, у которых есть власть и деньги. Замечу, что информацию о планах Билла Гейтса Михалков высказывает в качестве гипотезы, в которую не заставляет верить. Он предлагает принять это во внимание. И все!

- Я не так опасаюсь всеобщей чипизации, как Никита Михалков, - признался нам знаменитый знаток Анатолий Вассерман. - Наверное, потому что знаю о компьютерных технологиях несколько больше. Но в любом случае совершенно уверен: то, что делается Познером начиная с горбачевских времен и по сей день, наносит психическому здоровью населения нашего государства несравненно больший вред, чем слова Михалкова о рисках, связанных с чипизацией.

Более того, даже фильмы самого Никиты Сергеевича «Утомленные солнцем - 2 и 3» причинили психике наших сограждан не такой ущерб, как деятельность Познера. Потому что в творчестве Михалкова хоть и есть грязные эпизоды, но это все-таки эпизоды. А Познер оплевывает все, что связано с нашей страной. И бьет всегда в одну и ту же точку - по советскому прошлому.

Лариса Молодцова.

Фото Г. Усоева.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)