Новости культуры и искусства
4018 | 0

Павел Воля: «Живу одним днем!»

Гламурным подонком уже как-то и называть неловко. Все-таки муж, отец семейства. А теперь еще и артист солидный. До народного, может, пока и далеко, но предпосылки к тому имеются. 9 декабря на большой сцене Театра эстрады - Большой Stand-Up Павла Воли. Судьба резидента «Комеди Клаб» предрешена?

- Ну что, Павел, сбылась мечта?.. Не будем продолжать дальше...

- Сбылась мечта идиота? Я думаю, это просто следующий шаг, к которому должны прийти все стендап-юмористы страны. Хватит им околачиваться по ресторанным площадкам. Во всем остальном мире, слава богу, уже несколько десятков лет стендаперы выступают в огромных залах. У нас эта культура только-только начинается. Мне приятно, конечно, быть первым, но, я думаю, очень скоро все изменится и большие площадки должны будут принять нас, стенд­аперов.

- Слово-то какое нерусское. А у нас ведь есть свой доморощенный стендап, и страна, судя по хохочущим лицам в телевизоре, от него в восторге. Готовы шутить про соседа в шкафу, войну с тещей? И стать достойным наследником Евгения Вагановича Петросяна?

- Если честно, я не анализировал настолько этот вопрос и какой-то боязни стать кем-то у меня нет. Просто делаю то, что мне нравится: пишу шутки, говорю их людям. Как в итоге расценят это окружающий мир, планета и Вселенная - уже не мое дело. Не знаю, мне кажется, в этом вопросе я ничем вообще не поступаюсь. Ну стендап, ну Театр эстрады. Разница-то в чем?

- В публике, наверное. Как солидные благопорядочные граждане, которые заполняют такие залы, отреагируют на ваш призыв «чпокаться смелее»?

- Я думаю, что на моем выступлении будет интересно. Открою вам секрет: я буду рассказывать про себя. Это будет очень личное выступление. Расскажу про то, как окунулся в семейную жизнь, что такое маленькие дети на руках, как себя ощущаю в новом качестве. Вот об этих всех личных вещах, которые долгие годы так интересовали прессу, сам все расскажу.

- Кстати, на ТНТ перед интервью предупредили, что о личном вы не рассказываете. Сами лихо подшучиваете над гостями «Комеди Клаб». Готовы к тому, что острословы-любители начнут упражняться на вашей семейной жизни с Ляйсан Утяшевой?

- А что моя семейная жизнь? Такая же, как у всех. Как и у любого мужчины, у которого появляется маленький ребенок. Те же радости и проблемы - ничего сверхъестественного. А что, шутить будут над этим?.. Ну вообще, как человек адекватный, как юморист, я должен быть готов к тому, что будут шутить и надо мной. Открываешь рот в чью-то сторону - прими, пожалуйста, и в свою. Скажем, Гарик Мартиросян в «Комеди Клаб» постоянно подшучивает надо мной, я - излюбленная его тема. Столько наслушался!..

- Он шутит только по поводу вашей худобы.

- О нет! Там все: худоба, песни, как я выгляжу, что делаю, как приехал в Москву... Я для него нескончаемый кладезь «хахайки».

- Помню, Трахтенберга, покойного, задели ваши слова: «Трахтенберг - это передозировка хны», и он ответил в сердцах: «Воля - это передозировка г...на». Часто на вас обижаются гости «Комеди Клаб»?

- Да нет, сказать честно: чтобы кто-то обиделся, ушел, ждал меня у подъезда - такого не было. Человек приходит в определенное место, он примерно понимает, что там происходит. Тем более жанр подразу­мевает, что любой человек может высказаться. Общение двухстороннее. Поэтому, ради бога, микрофон работает у всех.

- Не у всех такая реакция, как у вас. Да и чувство юмора. Была же история в Юрмале, когда Пугачева отчитала вас в гримерке за слишком вольное обращение с г-ном Киркоровым.

- Слушайте, это все слишком сильно преувеличено. Там вообще не было ничего похожего на то, что потом раздули.

- Преподносилась история вполне конкретно: Примадонна поставила молодого хама на место, научила народного артиста любить.

- Ну, наверное, так бы хотелось всем это видеть, не знаю. Алла Борисовна, скажем так, дала совет. Во всяком случае все это было очень по-дружески, обычно и нормально. И потом Киркоров необидчивый. Самодостаточный человек и артист большой и мощный. Чего ему обижаться? На кого?

- Сами за 10 лет «Комеди Клаб» сильно изменились?

- Сложно сказать. Не могу себя со стороны оценить адекватно. Круг общения сильно не поменялся. Интересы? Может, и изменились... Я очень плохо отношусь к самоанализу, в смысле - практически им не занимаюсь. На самом деле я для себя - совсем не интересная личность, поэтому и оценить себя не могу. Главное - я думаю, это вообще не мне стоит делать, для этого все остальные люди есть.

- Есть друзья, которые могут сказать: ну, старик, ты зазнался!

- А, вот эта тема: типа бабки появились - ты изменился?.. Нет, слава богу, меня такие вещи не преследуют по жизни. Лично я не чувствую никакой разницы. Вообще никакой. А что изменилось? Ну машина и машина, одежда и одежда. Никаких заскоков в этом плане у меня нет... Ну кто-то как-то посмотрел, подумал про твое какое-то положение. Но к тебе-то это не имеет никакого отношения. Живи и дальше свою маленькую жизнь!

- А часто приходится быть в образе?

- Это вопрос восприятия. Кто-то насмотрелся телевизора и себе придумал что-то. Ему кажется, что какой-то в этом есть образ. Но у нас в «Комеди Клаб» не было никогда совещания по поводу того, чтобы выдумать всем какие-то образы. Все очень просто и понятно: есть шутки, шутки говорит Павлик. Все!

- Ваши друзья-резиденты растут как на дрожжах: свое телешоу у Харламова с Бат­рутдиновым, у Незлобина - сериал, у Светлакова фильмов не счесть, Ревва и Родригез - на Первом. Какая у вас программа-максимум? Или 9 декабря скажете: ну все, жизнь удалась!

- Да нет, я бы не сказал, что это предел моих мечтаний. Честно говоря, не ставлю себе каких-то горизонтов, не следую в достижении какой-либо мечты. Я приверженец такой психологии, что лучше получить неожиданное удовлетворение от чего-то, чем плакать о нереализованных планах.

- Но вы же теперь не мальчик, но муж - уже не получается жить одним днем...

- Да получается, конечно! Завтра-то может и не быть! Так и надо - только одним днем! А зачем придумывать себе долго­играющую историю и планомерно идти к цели шаг за шагом? Я же не строю концерн. Наверное, проще ко всему отношусь. День изо дня делаю то, что мне нравится. Мне кажется, в этом есть и счастье, и движение...

Д. М