Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 20:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Павел Майков: От "звездной болезни" вылечился

1 апреля 2013
hits 5764

Павел Майков умеет удивлять. После фантастического успеха "Бригады" и свалившейся с неба невероятной славы, актер на пару лет ушел в тень. По собственному признанию, поймал "звездный вирус". В результате режиссеры перестали снимать, зрители начали подзабывать. Но Павел не пустился во все тяжкие, как часто бывает при подобном диагнозе. Признал свои ошибки, начал строить карьеру почти с нуля. И это ему удалось.

 

 

Благо и характер неугомонный, шебутной, и человек он обаятельный, и, что важно, одарен абсолютно разносторонне. С успехом играл в антрепризах, пел в мюзикле "Метро" и в рок-опере "Иисус Христос - суперзвезда", вел программу на телевидении, писал сценарии, как режиссер поставил спектакль. Параллельно, и тоже довольно успешно, снимался в кино ("Неслужебное задание", "Игра на выбывание", "Взрыв на рассвете", "Барин", популярный сериал "Солдаты"). И вот она - вторая волна популярности. Только в 2012 году Майков снялся в семи картинах, причем в пяти - в главной роли. А совсем недавно опять удивил: начал выступать как рок-музыкант.

 

 

- Павел, несколько лет назад вы мечту играть свою "шаманскую" музыку со сцены по вероятности сравнивали с "полетом на Луну". Тем не менее уже сегодня вы выступаете с концертами...
- Просто надо уметь воплощать свои мечты в жизнь, а для этого нужно очень стараться. В моей жизни были разные этапы. Был этап, когда мне хотелось заниматься только актерской профессией. Потом мне нравились мюзиклы, и я попел в мюзиклах. Наступил этап, когда захотел попробовать себя в режиссуре, и я поставил спектакль "На плоту" по пьесе Мрожека. Затем сам написал несколько сценариев - хотел снять по ним кино... Сейчас у меня такой этап в жизни, когда хочется создать еще что-то свое. Нет, я не отказываюсь от актерства, потому что, по-моему, я делаю это хорошо, и мне за это платят хорошие деньги. Но при этом я всегда считал себя музыкантом. Все-таки музыкалку в детстве окончил по классу скрипки и фортепиано. Знаете, какой кайф играть музыку и когда твоя эмоция доходит до зрителей?!

 

- Почему же такой "хороший актер" поступил в театральный только с третьей попытки?
- Сам виноват. Первый раз я пришел поступать на халяву - я практически не готовился. Думал, что взрослый, а теперь понимаю, что был абсолютный... дурак. Просто пацан, который приехал из Киева в полной уверенности, что, как только прочитаю свой текст, комиссия скажет: "Вы гениальны! Вам даже не надо учиться, а сразу на сцену - и вы будете знаменитым". Все получилось наоборот. Мне сказали: "По вам, молодой человек, завод плачет". Год пришлось подрабатывать: устроился курьером, потом продавал подносы на рынке, работал в кукольном передвижном театре. Второй раз я пробовался в ГИТИС. Прошел почти все туры, но меня не взял к себе в группу преподаватель, сказав, что я ему, конечно, нравлюсь, но такой типаж у него уже есть. Я тогда не мог понять: если есть способности, почему он меня не берет? Теперь я это понимаю: театральный курс как мини-театр, и двадцать потенциальных "королей Лиров" никому не нужны. Если бы в третий раз не поступил, даже страшно подумать, чем бы сейчас занимался.

 

- С тех пор вы снялись более чем в трех десятках фильмов. Если честно, были среди них откровенно провальные?
- Могу без ложной скромности сказать: пока - тьфу-тьфу-тьфу - провала явного у меня ни одного не было. Такого, чтобы кто-то или я сам себе сказал: "Паш, зачем ты это сделал, это же ужасно?!" Вот так по чуть-чуть я почти все умею. Могу драться, петь, гонять на автомобилях... Я ни от чего не отказываюсь. Если мне на площадке говорят, что надо что-то сделать, я это сделаю.

 

- Какой самый невероятный каскадерский трюк удалось сделать в кадре?
- В кино трюки исполнять артистам не дают, как правило. Зачем отбирать хлеб у каскадеров, которые своим риском и умением деньги зарабатывают?! Когда несколько лет назад я вел на НТВ программу "Главная дорога", иногда делал трюки сам. Например, специально для рубрики "Испытано на себе" я "взрывался" в машине и натурально горел, меня тушили, "проваливался" под лед, тонул... Смысл в том, что делать водителю в таких случаях и есть ли вариант спастись.

 

- Бандитской саге "Бригада" в прошлом году исполнилось десять лет. Помните первое ощущение от того, что фильм "выстрелил"?
- Это все произошло очень неожиданно. Мы поняли, что "выстрел" состоялся, когда поехали с Димкой Дюжевым вести какой-то конкурс красоты и нам не давали даже слова сказать - зал орал, не переставая, все полтора часа. Нас чуть не разорвали как "Битлз", а потом едва не перевернули нашу машину.

 

- С друзьями-партнерами по фильму - Безруковым, Дюжевым, Вдовиченковым общаетесь?
- С Сережей давно не виделись, поэтому не общаемся.  Дима приходил на наш первый концерт, иногда мы пересекаемся. Из всей этой компании я близко дружу только с Володей Вдовиченковым. Каждый пошел своим путем - и это правильно.

 

- Павел, говорят, характер у вас не мед. Мол, можете и врезать, если что не так...
- Врезать-то я могу, все-таки в юности активно занимался вольной борьбой и боксом. И одно время я очень сильно лез во всякие драки, особенно когда в институте еще учился. А с возрастом я поспокойнее стал, начинаю философски ко всему относиться. На самом деле я очень позитивный человек и со мной очень легко, если меня не напрягать через край. Очень не люблю панибратства со стороны незнакомых людей, не терплю откровенного хамства. Ну да, в чем-то сложный характер, конечно: наверное, есть какие-то свои комплексы, "болевые точки", но я с этим борюсь.

 

- Что еще не любите?
- Я никогда в жизни ничего не просил. Никого и никогда. Может, "никогда не говори "никогда", и меня еще жизнь вдруг возьмет и поломает, но... если я обращаюсь с просьбой, то это значит, что я в полной ж... Попросить для меня денег в долг - мука адская. Мне даже трудно спросить: "Сколько времени?" на улице у незнакомого человека.

 

- Вы в кино и на сцене играли и откровенных негодяев, и героев-любовников. Что самому больше нравится?
- Мне, по большому счету, все равно. Главное, чтобы нравился материал. А подонок, убийца, маньяк или хороший - без разницы. Мне просто нравится играть, я люблю свою профессию.

 

- Вы один из немногих, кто откровенно признался, что серьезно переболел "звездной болезнью". Как удалось "вылечиться"?
- В моей жизни было много каких-то неправильных поступков. Сначала, когда после 50 долларов за спектакль "Метро" я "вмиг разбогател". Скажу честно: все деньги, полученные после "Бригады" (не за сам фильм, а за несметное количество концертов и поездок по стране), я просто промотал. Банально взял и по молодости, по дурости растранжирил. А мог купить себе, например, квартиру, и не одну. Вместо того, чтобы отложить, я покупал какой-нибудь кожаный пиджак за тысячу долларов, который мне и сейчас на хрен не нужен, хотя получаю денег больше, чем тогда. На тот момент мне казалось, что я теперь "звезда"... Вел себя не очень красиво. Было разное. В том числе и такое, о чем не хочется вспоминать. Короче, в итоге я долго безработный посидел после "Бригады". Сидел дома, тусовался, ждал звонков от режиссеров. Но, как отрезало, - ни одного звонка. Стал задавать себе вопросы: почему так происходит? Бездарный? Да вроде бы нет. Потом пришла мысль: а может, я сам виноват - слишком высоко взлетел и кто-то меня учит. "Паш, не пора ли трезво взглянуть на свои силы? Ведь, кроме "Бригады", ты ничего не сделал, да и "Бригаду" не ты сделал!" Как только я это сказал самому себе, буквально через несколько дней получил приглашение сняться в фильме "Неслужебное задание". И вскоре все встало на свои места.

 

- Выводы правильные сделали?
- Мне 37, и конечно, есть еще время наделать глупостей. Шучу!

 

- В вашей личной жизни, после того как вы ушли из прошлой семьи к актрисе Марии Саффо, все по-прежнему: вы "летаете" от счастья?
- У нас все замечательно. Я нисколько не жалею о своем поступке. И по-прежнему считаю: безумнее этого я ничего в жизни не совершал, но ради этого человека могу все. Прошло семь лет, как мы вместе, а кажется - один день.

 

- Можете нарисовать свой сегодняшний образ идеальной женщины?
- Это любящая женщина, умеющая сделать своего мужчину. Я не верю, что человек, у которого все плохо в личной жизни, сможет стать кем-то. Она должна мужчине каждый раз напоминать, что он мужчина. Должна ему говорить, что он - герой, лучше его никого нет. Мужчине больше ничего не надо.

 

- Ваши увлечения помимо театра, кино и музыки?
- Я слушаю музыку, собираю диски - у меня огромная коллекция. Свободное время стараюсь проводить дома. Забираю сына Даньку и мы гуляем, развлекаемся. Ему в декабре уже 9 лет стукнуло.

 

- Павел, однажды вы сказали, что мечтаете, чтобы на вашем доме висела мемориальная доска. Мол, здесь жил и творил...
- Это была дурацкая юношеская мечта. И сказано это было в момент острого приступа той самой "звездной болезни" в болезненном бреду. С тех пор я сильно изменился. И сегодня мечты у меня другие. Например, хочу загородный дом с большим участком. Хочу, чтобы все близкие были здоровы и счастливы. Есть и творческие мечты. А слава? Конечно, все мы хотим быть великими и остаться в веках. Но я - фаталист. Если тебе суждено умереть в бесславии, значит, так и будет. И ничего не поделаешь. Судьба...

 

Андрей Колобаев,

фото - photoxpress.ru

Просмотров: 5764
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...