Новости культуры и искусства
1060 | 0

Панкратова-Черного не пускают к Шукшину?

Панкратова-Черного не пускают к Шукшину?
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В июле отмечается 95-летие со дня рождения Василия Шукшина.

В столице Алтайского края по этому поводу проведут очередной кинофестиваль «Шукшинские дни на Алтае». Вот только Александра Панкратова-Черного, одного из основателей фестиваля и земляка Василия Макаровича, на форуме не будет.

В свое время, в 1999-м, Панкратов-Черный вместе с другим уроженцем Алтая Михаилом Евдокимовым выступили в качестве организаторов фестиваля. Затем актер каждый год приезжал на «Шукшинские дни», ездил с концертами по городам и весям. Но в прошлом году сменилось руководство фестиваля, а заодно и министерства культуры края, и у актера испортились отношения с местными чиновниками.

- Ко мне стали относиться как к обслуживающему персоналу, - рассказывал Панкратов-Черный на другом фестивале, который проходит в эти дни в Сочи. - Хотели, чтобы я хвалил и благодарил местные власти за то, что они выделяют средства на фестиваль. Но ведь не из личных же средств выделяют! И на важное дело - сохранение памяти о великом земляке, воспитание молодежи на его произведениях и фильмах!

На самом фестивале в прошлом году произошла, по словам актера, совсем уж некрасивая история:

- Я был среди участников праздника в Барнауле, стоял рядом с другими актерами, и мне зрители стали кричать: «Александр, расскажите о своих встречах с Василием Макаровичем». Я подошел к микрофону, и ведущая - полная такая дама, руками не обхватишь - грубо мне говорит: «Ты кто такой, дед?» Я от неожиданности отпрянул, назвал свою фамилию. А она: «Тебя в списках нет, уходи со сцены». Люди оторопели. Ну а мне что, драться с женщиной или выхватывать микрофон? В общем, я ретировался, так стыдно было перед земляками, и я решил больше не ездить на этот фестиваль в родном Алтае, как бы хорошо ни относился к памяти Василия Макаровича. Впрочем, меня туда и не зовут. Как и Александра Михайлова, который много лет приезжал туда. Теперь там другие герои...

Андрей Князев.

Фото: А. Авилов/Агентство «Москва».

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.