Память: Прощай, генерал! — Мир новостей
Сегодня 25 апреля 2019 г., четверг, 01:43USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Память: Прощай, генерал!

10 апреля 2019
hits 497

Он умер внезапно. Мгновенно, не успев ничего понять, даже измучиться от боли. Оторвался тромб, остановилось сердце. Народного артиста Алексея Булдакова не стало на 69-м году жизни.

Прощание с Алексеем Булдаковым прошло в московском доме кино 8 апреля. Похоронили актера на Троекуровском кладбище...

Его жизнь оборвалась вдалеке от родины. Алексей Булдаков прилетел в Монголию к другу на день рождения, поселился в одном из отелей Улан-Батора. Вызвал такси, но вниз не спустился. Водитель попросил сотрудников гостиницы поторопить клиента. Они долго стучались к нему в номер, затем вскрыли дверь и обнаружили бездыханное тело...

«Лицо простака, душа интеллигента», - говорили об Алексее Ивановиче те, кто хоть раз его встречал. Внешность «простого русского мужика» обманчива: Булдаков был многогранным актером, способным играть самые сложные роли. Вот только судьба к нему долго не была благосклонна. Первая известность к артисту пришла уже во второй половине жизни, в возрасте далеко за сорок.

В ЗАЛОЖНИКАХ У МИХАЛЫЧА

Он долгое время играл в провинциальных театрах - в Павлодаре, Томске, Караганде, Рязани, Минске. Жил в общежитиях, денег не хватало, значимых ролей не было. Случались периоды, когда хотел даже с профессией актера завязать.

«Однажды я ушел из театра и работал на павлодарском тракторном заводе в обрубочном цеху, обтачивал отлитый металл по 16 тонн за смену, - рассказывал Булдаков. - Потом тоска по сцене взяла за горло, и я вернулся. Все было в жизни - актерская биржа, безработица, вода, огонь и медные трубы».

Кино его тоже долго не принимало, эпизодические роли проходили незамеченными. Пока он не сыграл генерала Иволгина в фильме «Особенности национальной охоты». Колоритный, харизматичный Михалыч стал народным любимцем, цитаты из ленты «ну вы, блин, даете» или «горячие финские парни» ушли в народ.

Булдаков не скрывал, что образ своего героя он во многом списал с генерала Александра Лебедя.

«Мы познакомились уже после выхода фильма, - вспоминал актер. - Я у него сразу поинтересовался впечатлением о фильме. Он мне сказал: «Знаешь, Иваныч, когда вокруг фильма начался ажиотаж, я принял это за издевку. Тоже решил посмотреть. Купил кассету, поставил...» «Ну и как ощущения?» - спрашиваю. «В одном месте чуть не расплакался, - отвечает, - настолько похож!» С этого момента у нас завязалась крепкая мужская дружба».

Однако выпрыгнуть из роли бравого генерала у Булдакова долго не получалось - один за другим выстрелили фильмы Александра Рогожкина «Особенности национальной охоты», «Операция «С Новым годом!», «Особенности национальной рыбалки», «Особенности национальной охоты в зимний период»... Актер стал заложником одной роли, в других образах его уже не видели.

«Генерал мне всю творческую биографию подпортил. Режиссеры порой так и говорят: «Алексей, мы боимся ассоциаций». Но я уже понял, что мне от этого не избавиться», - сокрушался Булдаков.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ

Он продолжал сниматься, но громких ролей больше так и не случилось. В период простоя работал в рекламе и клипах. Правда, в клипе «Погода в доме» с Ларисой Долиной он снова сыграл генерала - надежного, доброго, основательного. Настоящего мужчину, каменную стену, мечту любой женщины...

Сам Алексей Булдаков тоже любил петь, выпустил два диска, увлекался историей русского шансона. На своих творческих вечерах пел так проникновенно, что зрители аплодировали стоя и утирали слезы.

«Я давно пою для себя. Еще в детстве бренчал на гитаре и пел битлов. Люблю это дело, душа просит, хоть и понимаю, что о каком-то серьезном вокале речь не идет. Но ни за одну песню мне не стыдно», - признавался актер.

С удовольствием играл в театре, озвучивал мультики, дублировал фильмы. Мало кто знает, но именно Булдаков переозвучивал Владимира Высоцкого в бракованных частях «Интервенции», когда картину решили восстановить.

От невзгод и депрессий спасался любимым национальным видом спорта.

«Я обожаю рыбалку, но я странный рыбак. Мне важен процесс, я от него просто млею. Когда мужики собираются - это особый мир, особое таинство, мужское братство, если хотите. На день рождения друзья подарили мне охотничье ружье, но охотник я тоже со странностями. Стреляю по мишеням, по бутылкам... Это моя особенность национальной охоты: я не могу убить живое существо. Не я его создал, не мне его лишать жизни. Хотя я люблю сам процесс: охотничьи рассказы под дымок костра и неизменную рюмку водки...»

«Я ХОТЕЛ РАЗГРУЖАТЬ ВАГОНЫ…»

Женат Алексей Булдаков был дважды. Первый раз женился в 30 лет. Особой любви у супругов не было, больше дружба и уважение. Поэтому через год с небольшим расстались тихо-мирно. Людмила говорила, что не хотела мешать Алексею строить карьеру, поэтому в Москву за ним из Минска не поехала.

А вот вторую супругу - тоже Людмилу - Булдаков называл любовью всей своей жизни.

«Жена у меня москвичка, окончила иняз, знает французский и испанский. Когда мы познакомились, Людмила работала коммерческим директором обувного магазина. Был период, когда мы жили в основном на ее деньги, и она ни разу меня этим не попрекнула. Жуткое состояние было, кошмарное. Вагоны хотел идти разгружать, но она сказала: «У тебя есть профессия, жди». Удивительно тактичный человек! Теперь семью обеспечиваю я, Людмила давно уже не работает. Жена - мой тыл, мой личный пресс-секретарь и шикарная домохозяйка. Скажу банальную вещь: я действительно нашел свою вторую половинку».

Оба брака актера оказались бездетными, но у Алексея Ивановича на стороне рос сын, имя матери которого он скрывал. Сейчас Ивану 30 лет, о нем известно лишь то, что живет на Мальте. И все же на похороны отца он пришел...

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

О выборе профессии

«Актером стал благодаря Петру Алейникову. Настолько этот актер потряс меня игрой, что однажды, выйдя из кинотеатра, где смотрел картину «Большая жизнь», я сказал: «Буду артистом!» Семья моя отношения к кино не имела. Родился я в деревне на Алтае. Детей в семье было пятеро. Отец один работал - шофером на автобазе в Павлодаре. А мы с мамой оставались в селе, на хозяйстве. У нас были свиньи, корова».

О звездной болезни

«В этом смысле меня «вылечили» еще в театральном институте. Был момент, когда я студентом вообразил, что достиг в профессии некоей высоты, что стал мастером. Мог запросто сказать кому-то из друзей: «Старик, да это вот так делается!» И мне, мягко говоря, «дали по шапке». Было собрание курса, где мне пригрозили отчислением. Душевно так обсудили мое поведение. С тех пор у меня отбили желание быть звездой. И я благодарен за это всю оставшуюся жизнь».

О звездной роли

«Роль генерала меня одновременно возвеличила и подставила мне подножку, потому что создалось впечатление, что я дошел до творческого пика. Или тупика. Я был очень хорошо знаком с Александром Демьяненко. Как-то мы с ним были на фестивале, идем компанией, гуляем по городу. Он уже в звании народного, седой. А с той стороны улицы: «Ой, смотрите, Шурик пошел!» Я смотрю на Демьяненко, его даже перекорежило. То же самое и с Анатолием Кузнецовым. Прекрасный актер, сыгравший массу ролей, но нет - все равно Сухов. Что до меня, то я долго сопротивлялся, пытался уйти от этого. Но в глазах народа я остаюсь генералом. Наверное, это судьба...»

О характере

«Я беззащитен, если мне начинают хамить. Пасую в таких ситуациях. Не знаю, что сказать человеку. Делаю паузу в надежде, что он поймет, как не прав... А еще сентиментален. Мужчины не плачут, они огорчаются, но, если честно, я могу заплакать. Вот фильм «Калина красная» смотрел как минимум раз сто и каждый раз в конце плакал».

О душе

«Василий Шукшин, великий мой земляк, царство ему небесное, в своих дневниках писал: «Люди, не суетитесь! Суета погубит нас».

Мы очень много стали суетиться. Душа начинает медленно, но уверенно заворачиваться в долларовый кокон. И куда мы придем?..»

Ольга Лесина.

Фото Г. Усоева.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019