Оксана Карас раскрыла тайны московской богемы — Мир новостей
Сегодня 24 января 2019 г., четверг, 17:01USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Оксана Карас раскрыла тайны московской богемы

9 сентября 2013
hits 3428

Игорь – актер, не имеющий особого успеха ни на сцене, ни перед камерами; Александра – ценимый в своем театре сценограф.

История о мучительной, но неизбежной любви рассказана Оксаной Карас в легком комедийно-мелодраматичном стиле. «Репетиции» – полнометражный дебют Оксаны, но дебют не особо удачный. Основные сложности возникают еще на сценарном уровне – значительная часть поворотных моментов почему-то остается за кадром, и зритель узнает о них лишь из многословных диалогов. Некоторые поступки героев вообще никак не объяснены – например, как герой попал в больницу, или почему героиня, узнав об ошибочном диагнозе, делает попытку вернуться к театральному режиссеру?

Впрочем, изобилие разного рода подробностей делает фильм интересным – «Репетиции» приобретают если не художественную ценность, то, по меньшей мере, культурологическую. За историей приятно следить, как за свежей сплетней – рассказчик постоянно путается, фантазирует на ходу, вспоминает какие-то несущественные детали, но ты все равно слушаешь, это же сплетня! Речь идет о повседневной жизни московской богемы, и режиссер дает точную характеристику этой общественной страте: они шикуют, они производят впечатление, они живут легко и красиво, но за душой у них нет ни копейки – даже за квартиру заплатить нечем.

Параллельно авторам удается продемонстрировать и особенности жизни в большом мегаполисе – атмосфера непрерывной гонки, бег по замкнутому кругу, и остановиться нельзя ни на минуту. Отсюда и основные проблемы героев – Александра как-то проговаривается, что они с Игорем два года не могут расстаться, то есть два года они не могут найти момента, чтобы расставить все точки над «i» и понять, нужны ли они все-таки друг другу или нет. Выше я выразил недоумение относительно того, как Игорь оказался в больнице, но нельзя не признать, что эта передышка действительно необходима и герою (чтобы выдохнуть и подумать), и сценаристу (чтобы точнее донести свою мысль).

Из фильма становится ясно, что живет богема, в общем-то, так же, как и все остальные. Так же пьет, так же, напившись, поет и танцует. Характерно, что распивает коньяк и горланит Джо Дассена героиня отнюдь не с режиссерами или актерами, а с человеком, так сказать, из народа – с приятельницей-акушеркой в исполнении Ирины Денисовой. Единственное (если судить по фильму) отличие богемы от простого люда, заключается в том, что богема пьет больше – соответственно, и пляски с песнями устраивает чаще.

Еще один пикантный момент связан с разбившейся декорацией – Александра настояла на зеркалах, хоть это и шло в разрез с правилами техники безопасности, а в результате один из актеров оказался ранен (вроде бы несерьезно, но сам факт!) И любопытно, что Александра выходит сухой из воды – ведь на нее положил глаз сам режиссер (наверное, читатели «Мира Новостей» привыкли к тому, что режиссеры кладут глаз на актрис, но Оксана Карас далеко не во всем придерживается расхожих представлений о богеме). Естественно, это вызывает определенный кулуарный ропот, но эта тема, какой бы соблазнительной она ни была, так и остается практически не раскрытой.

Представляя фильм, Оксана сказала, что «Репетиции» – кино зрительское, в каком-то смысле даже мейнстрим. Фильм и вправду, что называется, не «грузит», а напротив, старается развлекать – то рассуждениями на тему «какое горе каким алкоголем запивать», то беззлобными приколами в адрес ментовских сериалов. Еще одним плюсом в глазах зрителя станет участие в фильме знаменитых актеров – Игоря Яцко, Александра Яценко и Елены Кореневой. А главную роль исполнил носитель фамилии, известной ничуть не менее, – речь идет о Никите Ефремове, сыне Михаила и внуке Олега.

Евгений Вихарев,

фото - mosfilm.ru

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Тель-Авив пренебрег просьбой России
Израиль развязывает ракетную войну с Сирией.
21 января 2019
Глава Хакасии объяснился за премии чиновникам
Валентин Коновалов, возглавляющий Хакасию подтвердил, что выдал премии чиновникам, проработавшим менее 2-х месяцев. При этом он подчеркнул, что не намерен отказываться от премирования, но считает необходимым проработать прозрачный механизм материального поощрения.
21 января 2019
Синоптики рассказали, чего москвичам ждать от февраля
Февраль 2019 года не будет по-весеннему тёплым. Последний месяц зимы принесёт москвичам сильные снегопады и крепкие морозы. Таким прогнозом поделились синоптики Гидрометцентра и центра погоды «Фобос».
вчера в 19:40
Минздрав объяснил, почему врачи скорой проигнорировали потерявшего сознание в KFC мужчину
Представители подмосковного Минздрава объяснили, почему бригада скорой помощи предпочла обед в ресторане быстрого питания KFC помощи лежащему на полу мужчине.
18 января 2019
Киев не может принимать решения по Керченскому проливу
МИД РФ в ближайшее время изучит документ с предложениями по Керченскому проливу, полученный от немецких коллег. С таким заявлением выступил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.
18 января 2019
Загрузка...