Новости культуры и искусства
1671

Одна на всех: 5 удивительных фактов о Нине Ургант

Одна на всех: 5 удивительных фактов о Нине Ургант

Не стало замечательной артистки Нины Ургант.

В одном из некрологов написали, что она уникальным образом соединяла в себе лирический дар и комедийный талант. Так и в судьбе Нины Николаевны много всего переплелось и соединилось...

«ВОЕННЫЕ» РОЛИ ДОВОДИЛИ ДО БОЛЬНИЦЫ

Нина Ургант снялась во многих фильмах о Великой Отечественной. Самая известная ее роль - медсестра Рая в «Белорусском вокзале». Внук актрисы, телеведущий Иван Ургант как-то заметил:

- Если попросить людей пересказать фильм «Белорусский вокзал», мало кто сможет это сделать. Все скажут: «Ну это там, где они сидят, плачут, а она поет». Я был удивлен, когда внимательно посмотрел этот фильм и понял, что эта сцена в самом конце, а роль бабушки - маленькая, эпизодическая. Но именно это запомнилось.

А запомнилось потому, что во все свои «военные» роли Нина Николаевна вкладывала душу. Во время съемок той самой сцены, где Рая поет «Нас ждет огонь смертельный...», режиссер Андрей Смирнов попросил актрису сохранять хладнокровие. По его задумке, в кадре должны были плакать мужчины, а хрупкая женщина не проронила бы ни слезинки. Но актриса, как ни старалась, эмоций сдержать не могла. Пела и плакала...

После съемок фильма «Я родом из детства», где героиня Ургант получает похоронку прямо в День Победы, у актрисы на нервной почве отнялись ноги, она на два месяца попала в больницу.

Нервным срывом и встречей с врачами закончилась для нее и работа над картиной «Сыновья уходят в бой».

Она не случайно так близко к сердцу принимала все, что было связано с войной, - сама ее пережила. В 1941-м Нине было 12 лет. Вместе с мамой, сестрой и двумя братьями она оказалась в оккупированном фашистами латышском Даугавпилсе. Отец - кадровый сотрудник НКВД - в это время был на фронте. Что могло ждать родных чекиста в оккупации? Их в лучшем случае отправили бы в концлагерь, но, скорее всего, сразу расстреляли бы. К счастью, мать с детьми спрятала в подвале сердобольная дворничиха. И соседи, зная об этом, их не выдали. Так они и сидели в подполье - в страхе, холоде и голоде - до тех пор, пока город не отбили обратно советские войска.

ЧУТЬ НЕ ВЫГНАЛИ ИЗ ТЕАТРА

Это сейчас никто не сомневается в таланте Нины Ургант. Но когда она в 1948 году поступала в театральный институт в Ленинграде, то сомневалась в себе сама. Не верила, что сможет пройти по конкурсу. Поэтому подстраховалась: подала документы еще в технический и педагогический вузы. Однако ее все же взяли на актерское отделение! Окончив институт, Нина по распределению попала в Ярославский академический театр. Но надолго там не задержалась: вернулась в город на Неве и устроилась в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола (сейчас театр «Балтийский дом»), главный режиссер которого Георгий Товстоногов сначала восхищался молодой актрисой, а потом внезапно к ней охладел и даже предложил ей уволиться из театра. «Я ходила по сцене и думала, где же мне тут удавиться», - вспоминала Нина Николаевна.

Но в это время на экраны вышел фильм «Укротительница тигров», в котором артистка блестяще сыграла роль Олечки. Товстоногов, посмотрев ленту, не только оставил Ургант в своей труппе, но и поднял ей зарплату на 10 рублей. А главное - стал давать ей роли.

В 1962-м Нина Николаевна перешла в Александринский театр, где быстро стала примой и прослужила много лет, сыграв более 30 ролей.

ЛЮБОВЬ К ДЕНЬГАМ НЕ БЫЛА ВЗАИМНОЙ

«Меня не любят деньги, - сетовала Нина Николаевна. - Я никогда не думала о них. Я думала только о работе, но богатой мне не случилось быть. Помню свой первый гонорар за картину «Укротительница тигров». Я жила в общежитии при театре, но пошла и истратила все деньги на пылесос. Мне казалось, что вот оно - богатство!»

В другом своем интервью актриса признавалась:

«Я очень хотела быть богатой. Но когда получила первое звание - заслуженной артистки, - у меня была одна курточка на все сезоны. Я прятала обшлага (отвороты на рукаве. - Ред.), потому что они были изношенные. И мне так хотелось иметь теплую шубку! Просто мечтала об этом».

Внук Иван Ургант уверял, что позже деньги у его бабушки все-таки завелись:

- Она много работала, получала достаточно большую зарплату, была народной артисткой и лауреатом разных премий. Есть семейная легенда о том, что бабушка любила, чтобы на книжке всегда лежали деньги на автомобиль - 10 тысяч рублей. И она всегда знала: ну вот если что, то всегда смогу купить себе новый автомобиль.

Однако все деньги на книжке Нины Николаевны сгорели во время дефолта. И она еще долго ездила на своей старой машине - красных «жигулях». Вообще была заядлой автомобилисткой: садилась за руль до самого преклонного возраста. И только болезнь Паркинсона, о которой актриса спокойно рассказала поклонникам, вынудила ее положить водительские права на полку.

МУЖЕЙ ЗАМЕНИЛА КОШКАМИ

Нина Ургант трижды была замужем. Первым ее супругом стал сокурсник по театральному институту Лев Милиндер. В браке родился единственный сын актрисы Андрей.

«С Левой мы расстались после восьми лет совместной жизни, - рассказывала Нина Николаевна. - Он мне изменил с какой-то циркачкой, я ни разу ее в глаза не видела. Как только узнала, так схватила Андрюшу в охапку и поехала жить в общежитии. Развод - и точка».

Во второй раз Ургант вышла замуж за актера Геннадия Воропаева:

«С Геной прожили семь лет. Ох, как я его любила! Он красивый был, как Аполлон. А потом сама же его и выгнала из дома. Пил сильно. Я в какой-то момент поняла, что устала терпеть пьянки».

Третьим спутником жизни стал балетмейстер Кирилл Ласкари (к слову, брат Андрея Миронова):

«С Кириллом мне всегда было весело, он смешной, остроумный. Почему мы расстались, как-то даже четко сказать не могу... Были вместе семь лет. Любовь прошла. Мы это поняли. В один из дней мирно решили, что пора разойтись».

Нина Николаевна запросто могла выйти замуж снова. Вокруг обаятельной юморной артистки увивались полчища кавалеров. Но она решила - хватит с нее браков. И со временем даже полюбила одиночество, которое ей скрашивали многочисленные кошки. Звезда кино и сцены подбирала их на улице и окружала заботой. Ее знаменитый внук Иван однажды признался:

- Мы с папой считаем, что лучший подарок Нине - это больная беременная кошка. Потому что сначала ей будет кого лечить. А потом у нее появятся еще кошки. Поколения котов прошли через Нину Николаевну!

ПРИНИМАЛА В КВАРТИРЕ ГОЛЫХ МУЖЧИН

Нина Ургант была изумительной рассказчицей и часто делилась забавными историями из своей жизни. Планировала даже собрать их все в одну книгу. Начиналась бы она, наверное, с главы о том, как однажды в пять часов утра в дверь актрисы позвонили. Она открыла и увидела на пороге Александра Ширвиндта, Марка Захарова, Андрея Миронова и Зиновия Гердта. Все четверо были абсолютно голые! Они заявили: мол, на нас напали хулиганы и отняли всю одежду, нам надо зайти буквально на пару секунд - позвонить, вызвать такси. Пусти!.. Нина, конечно, пустила. И выяснилось, что всю одежду уважаемые актеры припрятали под лестницей. Им просто хотелось где-то посидеть, а все рестораны к тому времени уже закрылись.

К сожалению, ни этот случай, ни другие свои знаменитые байки Нина Ургант уже не сможет изложить в мемуарах. Но о ней самой люди будут помнить еще очень долго - такой глубокий след она оставила и в искусстве, и в сердцах своих поклонников...

Лидия Мезина.

Фото: PERSONA STARS

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему