Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:42USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

Обзор кино-новинок недели 27 февраля – 5 марта

28 февраля 2014
hits 981

В ночь с субботы на воскресение состоится 86-я церемония награждения премии «Оскар», в связи с чем российские кинопрокатчики в экстренном порядке выпускают на экраны оставшиеся фильмы-номинанты. Таким образом грядущая кинонеделя пройдет под знаком «Оскара», ибо аж четыре картины, выходящие на этой неделе, имеют шанс стать обладателями долгожданной статуэтки – это «Она», «Небраска», «Филомена» и «Далласский клуб покупателей».

«Она» – это картина самобытного режиссера Спайка Джонза, который решил рассказать о том, как может трансформироваться любовь в мире будущего. Герой Хоакина Феникса влюбляется в Саманту, вернее, в ее голос.

Проблема только в том, что ничего кроме голоса у Саманты нет – она всего лишь операционная система, установленная на его смартфон. Но при этом чувства, которые главный герой к ней испытывает – самые что ни на есть настоящие. И не обольщайтесь, если увидите на афише имя Скарлетт Йоханссон – в фильме только ее голос. А на дублированных сеансах вы не услышите и его.

«Небраска» повествует о том, как сын повез пожилого отца забрать миллион американских долларов. На самом деле, никакого миллиона нет, отцу просто пришло одно из тех дурацких «писем счастья», с которыми каждый из нас хоть раз да сталкивался, и мужчина в силу возраста поверил написанному. А сын – сын давно не видел отца таким счастливым и не нашел в себе сил разрушить эту радость. А может, он и сам поверил…

Продолжает эстафету лиричных историй лента Стивена Фрирза «Филомена», героиня которой, будучи разлучена со своим ребенком, спустя много лет отправляется на его поиски. В поисках ей помогает циничным журналист в исполнении Стива Кугана – и они вместе с Джуди Денч, которой и досталось роль Филомены, создают весьма комичный дуэт. Да, в фильме много смешного, но кино все-таки остается трагикомедией – финал у него действительно грустный.

А теперь поговорим о «Далласском клубе покупателей» и закроем тему «Оскара». Эта лента, пожалуй, самая бюджетная из тех, что номинированы на премию. Создатели экономили на всем, в том числе и на актерах – сначала на главную роль рассматривался Брэд Питт, потом Райан Гослинг, а сыграл в итоге Мэттью МакКонахи. Он вжился в роль молодого человека – любителя выпить и жуткого гомофоба, – который внезапно узнает, что болен «голубой» болезнью – СПИДом. Лекарств от этого заболевание в США еще нет (действие происходит в середине 1980-х), и тогда герой, нарушая закон, начинает приобретать их в Мексике. Продлив жизнь себе, он начинает помогать гомосексуалистам, страдающим той же болезнью, – а ведь именно их не так давно он яростно ненавидел. Самое же удивительное в этой истории состоит в том, что основана она на реальных событиях.

Чтобы немножко отвлечься от заокеанской кинопремии, поговорим о кино отечественном. С четверга в прокат выходит «Трудно быть богом» покойного Алексея Германа. Это фильм – наряду с четырьмя, о которых сказано выше – тоже не для всех, пусть с «Оскаром» у него и не сложилось. Эта картина находилась в производстве целых пятнадцать лет – именно столько времени понадобилось, чтобы экранизировать повесть братьев Стругацких с Леонидом Ярмольником в главной роли. Отдельно следует оговориться, что продолжительность ленты – три часа, и что зрелище это никак не для слабонервных. 

А под занавес – два фильма для тех, кто не ждет от кино пищи для мозгов, а просто желает получить удовольствие. Лучшим выбором для тех, кто собрался в кино с детьми станет мультфильм с незатейливым названием «Лего. Фильм», героями которого стали маленькие человечки из известного на весь мир конструктора. Именно эта лента бьет сейчас в Америке все рекорды кассовых сборов и намеревается заниматься тем же самым в России. Любопытно, что участие в фильме принимают самые разные герои массовой культуры – от Бэтмена и Зеленого Фонаря до Гэндальфа и Дамблдора. А сюжет во многом пародирует культовую «Матрицу» – и, надо сказать, политический контекст играет здесь далеко не последнюю роль.

Если же мультики вас не привлекают совсем, то пойти стоит на «Академию вампиров», где красивые девушки учатся сосать кровь. Здесь сталкиваются два излюбленных голливудских сюжета – молодежная комедия о грядущем выпускном плюс мрачноватая вампирская сага. На выходе получается довольно остроумное кино, пусть и с несколько предсказуемым финалом. 

Евгений Вихарев

Просмотров: 981
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Брэдли Купер: «В душе я чувствую себя авантюристом» Далее в рубрике Брэдли Купер: «В душе я чувствую себя авантюристом»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.