Новости культуры и искусства
1482 | 0

Николай Дроздов: «Секрет молодости? Надо смеяться, петь и танцевать!»

Николай Дроздов: «Секрет молодости? Надо смеяться, петь и танцевать!»

Его «фирменный» голос 40 с лишним лет был визитной карточкой легендарной программы «В мире животных». А что же теперь?..

Теперь Николай Николаевич - в мире людей. Он преподает, активно участвует в природоохранной деятельности, пишет книги, читает лекции… В общем, на заслуженный отдых явно не торопится. Несмотря на более чем солидный возраст. Недавно знаменитому ученому и телеведущему исполнилось 85 лет!

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

Отец нынешнего юбиляра, Николай Сергеевич, был ученым, а его мама, Надежда Павловна, - врачом. Как шутит телеведущий, о том, что пойдет по стопам родителей, он решил… еще будучи в животе у матери!

- Отец мой был профессор, доктор наук, докторскую диссертацию защитил в апреле 1937 года, - рассказывает Николай Дроздов. - Поскольку он у меня был химиком-фармацевтом, защита была о новых лекарственных средствах. А поскольку я родился в июне, то на ней присутствовал у мамы в животе. Все слушал и, вы знаете, настолько проникся, что сам себе сказал, что тоже буду как минимум профессором, как мой папа, что и выполнил. (Смеется.) Когда я подрос, отец приводил меня в свои лаборатории, показывал пробирки и колбы, какие-то опыты - это все мне было очень интересно...

Ну а детство Коли Дроздова пришлось на годы войны.

- Мне было четыре года, когда началась война, - продолжает Николай Николаевич. - Летали самолеты, нас бомбили. Мы, дети, могли очень легко отличить немецкие самолеты от наших - у них звук был другой. А я рисовал карту наступления нашей армии... Отец захотел пойти добровольцем на фронт, но отборочная комиссия, уточнив, кем он работает, послала его куда подальше: мол, какой тебе фронт - быстро создавай лабораторию в прифронтовой зоне и начинай делать лекарства от простуды и от кишечных заболеваний! От этого тогда гибли много солдат в окопах. Лекарства он производил в секретной лаборатории при заброшенной церкви в деревне Успенское Московской области. И смог спасти многие жизни…

ТРИ УПРАЖНЕНИЯ ПРОТИВ СТАРОСТИ

Николай Дроздов был знаком со многими знаменитыми людьми. Причем один из них много лет назад помог ему отказаться от пагубной привычки. Это был легендарный путешественник Тур Хейердал. Он приезжал в Москву, где они и познакомились. А когда Хейердал узнал, что молодой советский ученый курит, он подарил ему открытку.

- На ней была надпись - сначала на норвежском, а потом был перевод на английский, - вспоминает Николай Николаевич. - Надпись была такая: «Я готов к любому риску, кроме риска курения». Хейердал называл меня Ник. На этой открытке он подписал: «Нику от Тора» - так просил себя называть. А устно сказал, что пора заканчивать с курением. А я в тот момент об этом как-то не задумывался даже. Но после его слов взял и завязал!

Уже много лет Николай Дроздов ведет здоровый образ жизни. Не ест мяса, не пьет спиртных напитков, каждое утро делает зарядку. Даже на велосипеде катается!

- Казалось бы, все знают, что такое здоровый образ жизни. Но это настолько сейчас запутанная тема, что в ней очень сложно разобраться, - рассуждает телеведущий. - И что нам только не советовали разные знатоки: и «пейте щелочную воду», и, наоборот, «закисляйтесь», и много чего еще. И если все это делать, то я не знаю, что потом будет с вами и с вашим здоровьем… (Смеется.)

Но все же есть у Николая Дроздова свой секрет бодрости и оптимизма. Все близкие и друзья ученого утверждают, что он - очень добрый человек и именно эта доброта и есть секрет его активного долголетия.

- У меня есть главный лозунг: надо жить позитивно и стараться видеть хорошее во всем, - говорит Николай Николаевич. - Не смотрите новости на ночь - и это будет залогом хорошего настроения на весь следующий день. Конечно, надо ложиться спать до полуночи, и встаю я тоже рано - в шесть утра. Ну и есть три упражнения, которые останавливают процесс старения: надо больше смеяться, петь и танцевать!

ЛУЧШИЕ ЛЮДИ

Николай Николаевич и его супруга Татьяна Пет­ровна вместе уже больше 40 лет. У них две дочери и два внука. Дроздов признается, что с особым трепетом он относится к женщинам.

- Женщины лучше мужчин на порядок. Мы, мужики, можем только за ними ходить, выносить мусор, мыть посуду, чтобы они не отвлекались во время вынашивания, выкармливания и воспитания детей!.. Знаете, я очень люблю такой анекдот. Два мужика сидят, и один другому говорит: «Петрович, представь себе ситуацию: ты идешь, а там изба горит! Можешь туда войти?» - «Ты что, чокнулся? Я же сгорю! Конечно, не пойду!» - «А если вот конь мимо тебя скачет, сможешь его остановить?» - «Да ты что, он же меня затопчет! Конечно, нет!» - «Петрович, вот за что я тебя уважаю, так это за то, что ты не баба!»

Анна Соколова.

Фото В. Тараканова.

ДИКАЯ СТРАСТЬ

Но, конечно, главная страсть Дроздова - это животные. О братьях наших меньших Николай Николаевич может рассказывать буквально часами!

Передача «В мире животных» была создана другом Николая Дроздова, кинорежиссером Александром Згуриди. Это он придумал и заставку, и название. Незадолго до этого Згуриди выпустил книжку «В мире животных», поэтому, не мудрствуя лукаво, решил так назвать и передачу.

- Мне тогда было лет 30, - вспоминает Дроздов, - я был младшим научным сотрудником, на кафедре дневал и ночевал, разбирая коллекции всяких зверушек. И тут позвонили с телевидения и сказали, что Згуриди сильно занят и предложил пригласить в передачу меня, мотивируя это тем, что я знаю и люблю Африку. Действительно, я знал и любил Африку, еще ни разу там не побывав…

Мамаша носорог

- Однажды Згуриди пригласил меня в Африку на три недели - он там снимал фильм, - продолжает Николай Николаевич. - Помню, мы увидели носорога: он стоял к нам задом, Александр Михайлович попросил меня его развернуть. Моя задача состояла в том, чтобы, пригнувшись (так как за мной из люка машины торчал оператор с камерой), подойти к животному, взять в руки ветку и пошуршать ею по земле. Я так и поступил. Носорог медленно развернулся, мы увидели, что за ним стоит его детеныш… И тут мамаша как понесется на меня! Я резко спрятался за машину, а она рогом как даст прямо в бампер! Решила, что наказала обидчика, развернулась и ушла.

Семейка слонов

- Однажды мы поехали снимать семью слонов. Кстати, стадом их нельзя называть - именно семья, они все знают друг друга: кто кому тетушка, бабушка и так далее. И ухаживают за малышами все вместе… Ну вот мы подъехали, местный водитель развернулся, но мотор не выключил. Сколько мы его ни просили выключить, так и не согласился. И не зря! Потому что вскоре один слоненочек, радостно повизгивая, побежал к нам - увидел в нас новый объект, с которым можно поиграть. Тут мамаша, испугавшись, что ребенка слопают, срывается с места и, обгоняя слоненка, с грозным видом несется на нас. Водитель тут же сорвался с места, операторы в ужасе схватились за камеру. А я сижу возле заднего окна и вижу, как слониха нас догоняет. Она уже тянет хобот к машине, потому что выхватить кого-нибудь оттуда для нее - первая радость... Спасибо водителю - в конце концов мы оторвались. Операторы сверху стоят, от страха чуть живы. А Згуриди поворачивается и спрашивает: «Ну что, удалось снять?»

Крокодилу в зубы!

- В 1974 году Александр Згуриди поехал в Индию работать над фильмом «Рикки-Тикки-Тави», где снимались Маргарита Терехова и Алексей Баталов, они сыграли родителей главного героя. В индийском лесу ходить довольно страшно: там и тигры, и леопарды, и дикие слоны. Если слон увидит, что кто-то ходит по его участку, то легко догонит - и даже на дерево не успеешь залезть.

Впечатлений от Индии у меня осталось очень много. Но больше всего мне запомнилась встреча с крокодилами. Они лежали в озере, как бревна, - никакого движения. А надо же снимать. Вскоре я раздобыл связку убитых крыс. Встал позади оператора и через его голову стал бросать их в воду. В этот момент сонные бревна все, как один, подпрыгивают и пытаются эту крысу схватить. Ловит только один, моментально проглатывает - и опять никакого движения. Вскоре вижу - крокодилы подтягиваются к нам все ближе, ближе. Вот они совсем уж вылезли из воды, а крысы-то закончились! Когда крокодилы подошли уже совсем близко, я схватил палку, подбежал к одному из них и как треснул ему по морде! Тут же из его пасти посыпались зубы. У крокодилов зубы молочные, без корней, они их часто теряют, но через две-три недели вырастают новые. Собрал я тогда более дюжины зубов. Но у меня остался всего один, остальные разобрали на сувениры…

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.