Наталья Бондарчук: «На моих глазах происходит чудо!» — Мир новостей
Сегодня 17 января 2019 г., четверг, 02:52USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Наталья Бондарчук: «На моих глазах происходит чудо!»

11 декабря 2015
hits 3044

Известный режиссер Наталья Бондарчук решилась на весьма необычный и в какой-то степени даже рискованный эксперимент. Она поставила спектакль «Иные» - о детском аутизме и с участием детей-аутистов.

- Наталья Сергеевна, почему вы решили сделать такой спектакль?

- Я давно интересуюсь этой темой, уже 20 лет. Первого аутенка увидела в Клайпеде. Там есть такая школа - «Светлячок»: в ней работают мои друзья, я много лет туда езжу. Недавно была в Каунасе на фестивале, посвященном Тарковскому. И они туда приехали. Рассказали, что многие их подопечные окончили школу, получили дипломы... Я очень была обрадована, потому что 20 лет назад, когда впервые увидела детей-аутистов, думала, что они вообще недееспособны. И у меня была мечта сделать фильм об этом. Мечта пока и остается мечтой. А в этом году при поддержке Минкульта мне удалось поставить спектакль «Иные».

- Тяжело работать с «иными» детьми?

- Особых сложностей я не испытала. Тем более у меня уже был определенный опыт. Я ведь руковожу детским театром «Бемби» более 30 лет, и детки встречались разные. Скажем, мальчик с церебральным параличом играл у меня главного разбойника. Сейчас он стал детским психологом, занимается реабилитацией таких детей... Другая девочка у меня была сухорукая. Она хорошо танцевала при этом, и я ей придумала роль Птицы в «Красной шапочке»... А был и вовсе феноменальный случай. Девочка вообще не ходила - после перенесенного гриппа у нее развился полный паралич. Она с нами переписывалась, жила в Симферополе. Как-то туда приехал наш театр, она наконец нас увидела. И представьте себе - после спектакля встала!

И сейчас на моих глазах происходит чудо. Есть девочка-аутистка, которая работает в этом спектакле. Я очень боялась ее вовлечения, потому что само по себе аутическое состояние не предполагает массовости. Потом, может быть непереносимость света, звука и так далее. Не могу сказать, что она делает в спектакле, потому что сразу будет понятно, кто это. Но она по-настоящему играет. И при этом все чаще и чаще улыбается.

- Сколько у вас в спектакле занято детей-аутистов?

- Не могу сказать. Я категорически против того, чтобы аутистов называть аутистами и показывать на них пальцем, мы не в зоопарке находимся. В основном спектакль создан силами моего театра. Главные герои у меня - мама (ее играет Елена Проклова) и ее сын-аутист. От них сначала ушел кот, потом папа, потом бабушка, потом тетя... Остались вдвоем. И это обычная судьба любой, особенно российской, женщины, которая посмела оставить ребенка-аутиста, а не отдала его в психдиспансер. Потому что обычно мужчины не выдерживают, уходят из семьи. И у меня показана судьба матери, которая не понимает, что можно сделать для сына. Чтобы его не называли дебилом, чтобы над ним не издевались в школе, чтобы его социализировать...

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ АУТИСТЫ

Вольфганг Амадей Моцарт

Винсент Ван Гог

Альберт Эйнштейн

Билл Гейтс

Григорий Перельман

- Наталья Сергеевна, недавно была громкая история с сестрой Натальи Водяновой. Анна Нетребко рассказала о сыне-аутисте, Светлана Зейналова - о дочке... Как относитесь к подобным признаниям?

- Мне очень понравилась история Зейналовой. Я эту женщину просто полюбила! Но подобные откровения, конечно, не для всех. Потому что в России такому ребенку в 18 лет ставится диагноз «шизофрения». У нас ведь аутизм есть только детский, взрослые все - шизофреники. А что это значит? Если, не дай бог, мамочка такого ребенка умирает, он попадает в психбольницу - его наряду с шизофрениками кормят нейролептиками, и он сразу загибается.

- То есть зря Зейналова и Нетребко рассказывают об этом на всю страну?

- Они имеют другие возможности, простите. Например, отправить ребенка за границу... Но Зейналова, еще раз повторю, меня лично покорила. Она говорит: если мать стесняется своего ребенка - это самое ужасное. Да, правильно! Но ведь это она поняла не сразу, лишь спустя годы ощутила, что в этом ребенке есть еще и прелесть. То есть что делают аутисты? Или дети с синдромом Дауна, с церебральным параличом, глухие, слепые - не важно, какие угодно! Они учат любить. По-настоящему, без примеси корысти. И в конечном итоге они учат нас быть людьми...

Дмитрий Мельман

Фото Г. Усоева

 

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Украинский эксперт назвал способ, как Киев может сделать Крымский мост своим
Только в случае завоевания России и поднятия над Кремлём украинского флага Крымский мост может перейти в собственность киевских властей.
10 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
вчера в 08:17
Россиянин поплатился за рассказ о начальнике полиции у гроба криминального авторитета
Житель города Амурска (Хабаровский край), рассказавший в соцсетях об участии начальника районной полиции в похоронах местного криминального авторитета Юрия Зарубина, был доставлен в отделение для беседы.
10 января 2019
Загрузка...