Фильму «Первый учитель» в этом году исполняется 60 лет.

Эту картину снял режиссер Андрей Кончаловский. А главную роль в нем сыграла 17-летняя тогда Наталья Аринбасарова, за что была удостоена двух наград: Венецианского фестиваля и Кончаловского лично, который взял актрису в жены.
- Наталья Утевлевна, у вас такая сложная роль была в этой картине и с таким грустным финалом. Не боялись, что роль может негативно сказаться на вашей судьбе?
- Я об этом не думала, в детстве воспитывалась в балете, где приходилось играть самые разные образы в самых разных предлагаемых обстоятельствах. Не раз приходилось исполнять и трагические роли, где героини умирают. Как видите, все обошлось. Когда Андрей Сергеевич предложил мне эту роль, я прочитала сценарий и сразу сказала, что согласна. Судьба этой девочки меня тронула, я ее очень жалела. Мне было очень жалко сиротку Алтынай, которую все обижали. Потом прочитала все повести Чингиза Айтматова, до этого я не знала такого писателя, и поняла, как мне повезло воплотиться в истории такого великого человека.
- Почему Кончаловский взялся за эту историю, ведь кажется, что тема казахского народа совершенно не близка ему?
- Он не случайно взял эту историю, его любимым режиссером был Акира Куросава. Андрона привлекала фактура с азиатскими лицами. Степная суровость, молчаливость. И одновременно отчаяние, страсть. Поэтому он и взялся за эту тему, влияние Куросавы на него было очень сильное.
- В фильме очень достоверно показано, какое было сопротивление у местного населения. Как они противились и сами получать образование, и давать его детям...
- А зачем им было образование в пустыне? Они привыкли к своему образу жизни, веками пасли овец и баранов. Так жили они, так жили их предки, и они хотели, чтобы так жили их дети. Животных сосчитать получалось - и этого достаточно... У режиссера Райзмана есть фильм «Коммунист», я обожаю эту картину, там показаны упертые фанатичные люди, которые хотят сделать все, чтобы другие жили лучше. Наш главный герой в фильме - такой же преданный народу коммунист, только казахский. Он сам мало что знал, но хотел учить детей грамоте, географии, истории. Готов был отдать всего себя ради светлого будущего человечества. Вот на таких людях и строилась советская власть.
- Современному зрителю, наверное, сложно понять все традиции и обычаи, которые показаны в фильме, возможно, кто-то сочтет их дикими...
- Это в России. А в Азии и сейчас выдают девушку замуж за того, кого выбрали родители. В советское время в глубинке это практиковалось в каждом ауле. Еще выкрадывали девушек и насильно против их воли выдавали замуж за нелюбимого мужчину. У меня была знакомая, она работала монтажером на киностудии, так вот ее украли, увезли и держали несколько дней, потом она как-то убежала, затем и вовсе уехала из Казахстана... В Азии такие обычаи не прервать. Начальство в принципе все знает, с их молчаливого согласия такое творится, что поверить трудно. Но вообще казахские женщины в Средней Азии по сравнению с таджичками, туркменками были самыми свободными. Казашки никогда не носили паранджу, и право голоса в казахской семье у матери было сильное, к ней все прислушивались. Я, кстати, очень люблю слушать, как выступают по телевидению казашки, они, как правило, все очень хорошо говорят и их мнение послушать очень интересно.
- У вас есть ностальгия по Советскому Союзу? Временам, когда много снимались?
- Да, снималась очень много. А когда развалился Союз и перестали снимать кино, я так испугалась. От отчаяния даже пришлось поступить на курсы бухгалтеров, потому что не знала, что делать, как выживать. В кино начал твориться такой бардак - вспоминать тошно. Все советское кино отвергли, старых заслуженных мастеров раскритиковали, в кинематограф пришли какие-то странные продюсеры, которые сказали, что будут снимать коммерческие фильмы. И стали снимать такую чернуху и пошлятину, что это невозможно было смотреть. Тогда нам всем было очень тяжело, мы все были растерянные. Слава богу, эти времена ушли...
Анжела Якубовская
Фото: PERSONA STARS