Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 18:12USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Новости культуры и искусства

На экранах России стартует один из самых долгожданных фильмов года «Need for Speed: Жажда скорости»

16 марта 2014
hits 961

Двадцать лет назад вышла в свет культовая игра «Needforspeed», в которую, наверное, хоть раз играл любой, кому еще не исполнилось пятидесяти. Отметить юбилей в Голливуде решили съемками фильма по мотивам этого гоночного симулятора – и бог с ним, что шесть «Форсажей» уже вышло, а седьмой снимается.

Сюжет прост как палка – главный герой доверился злодею, злодей убил брата главного героя, а самого его отправил за решетку, но прошло два года, герой освободился и полон жажды… нет, не скорости, а мести. И месть свершится, можете в этом не сомневаться – равно как будет удовлетворена и жажда скорости.

Если говорить о личных впечатлениях, то они двойственные. Кажется, что все это я уже давно видел – в голливудских боевиках образца восьмидесятых годов. Ну, может, не совсем все, потому как тогда таких спецэффектов не было, но содержание фильма явно отсылает к той эпохе. К эпохе, девиз которой формулируется довольно просто – «Будь круче, и люди к тебе потянутся». Другое дело, что и чувства в ту эпоху были гораздо сильнее. Нынешняя тенденция к огламуриванию всего и вся притупляет все проявления человеческого – любви, ненависти, страсти. А на «Жажде скорости» сказалось еще и стремление создателей попасть в прибыльную категорию «12+» – а для этого, как известно, нужно свести к минимуму всевозможные «взрослые темы».

Все это приводит вот к чему. Сидит рядом со мной девушка – типичная представительница «золотой молодежи» – смеется в голос (к слову сказать, довольно неприятным смехом), попивает колу, закусывает ее попкорном. А в это время на экране погибает в автомобиле 17-летний парень, брат главного героя, который сам вызвался участвовать в гонках. И у девушки его гибель не вызывает никакого особенного сочувствия – пусть авторы и старались сделать для этого все возможное.

А еще зрители то и дело вскрикивают – видимо, те из них, кто и впрямь фанатеют от быстрой езды. Вот гонщики, рискую собственнымижизнями ради денег, сбивают на своем пути автомобили и калечат жизни других людей, а отдельные зрителя отзываются на происходящее восторженными возгласами. Но ведь несовместимы эти восторги ни с идеями гуманизма, ни с правилами дорожного движения. Ну да бог с ними с правилами, правила на то и нужны, чтобы их нарушать, но что с гуманизмом-то? Увы, но от него в фильме – ни рожек, ни ножек. Единственный более-менее благородный поступок, до которого снисходит главный герой, состоит в том, чтобы не дать своему врагу сгореть заживо в разбившемся автомобиле. Да, герой охвачен благородной яростью, но ярость руководит его поступками куда как чаще, чем благородство. Вот и получается, что при безобидном рейтинге «12+» фильм хочется показывать только тем людям, которые уже определили для себя, что такое хорошо и что такое плохо. Хотя и им, наверное, интересно на фильме не будет – они ведь должны еще помнить боевики восьмидесятых…

 

Евгений Вихарев, Андрей Князев

 

Просмотров: 961
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
«Гвоздем сезона» назвали спектакль Римаса Туминаса  «Евгений Онегин» Далее в рубрике «Гвоздем сезона» назвали спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин»


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.