Сегодня 21 октября 2018 г., воскресенье, 18:48USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

На экранах России стартует один из самых долгожданных фильмов года «Need for Speed: Жажда скорости»

16 марта 2014
hits 1241

Двадцать лет назад вышла в свет культовая игра «Needforspeed», в которую, наверное, хоть раз играл любой, кому еще не исполнилось пятидесяти. Отметить юбилей в Голливуде решили съемками фильма по мотивам этого гоночного симулятора – и бог с ним, что шесть «Форсажей» уже вышло, а седьмой снимается.

Сюжет прост как палка – главный герой доверился злодею, злодей убил брата главного героя, а самого его отправил за решетку, но прошло два года, герой освободился и полон жажды… нет, не скорости, а мести. И месть свершится, можете в этом не сомневаться – равно как будет удовлетворена и жажда скорости.

Если говорить о личных впечатлениях, то они двойственные. Кажется, что все это я уже давно видел – в голливудских боевиках образца восьмидесятых годов. Ну, может, не совсем все, потому как тогда таких спецэффектов не было, но содержание фильма явно отсылает к той эпохе. К эпохе, девиз которой формулируется довольно просто – «Будь круче, и люди к тебе потянутся». Другое дело, что и чувства в ту эпоху были гораздо сильнее. Нынешняя тенденция к огламуриванию всего и вся притупляет все проявления человеческого – любви, ненависти, страсти. А на «Жажде скорости» сказалось еще и стремление создателей попасть в прибыльную категорию «12+» – а для этого, как известно, нужно свести к минимуму всевозможные «взрослые темы».

Все это приводит вот к чему. Сидит рядом со мной девушка – типичная представительница «золотой молодежи» – смеется в голос (к слову сказать, довольно неприятным смехом), попивает колу, закусывает ее попкорном. А в это время на экране погибает в автомобиле 17-летний парень, брат главного героя, который сам вызвался участвовать в гонках. И у девушки его гибель не вызывает никакого особенного сочувствия – пусть авторы и старались сделать для этого все возможное.

А еще зрители то и дело вскрикивают – видимо, те из них, кто и впрямь фанатеют от быстрой езды. Вот гонщики, рискую собственнымижизнями ради денег, сбивают на своем пути автомобили и калечат жизни других людей, а отдельные зрителя отзываются на происходящее восторженными возгласами. Но ведь несовместимы эти восторги ни с идеями гуманизма, ни с правилами дорожного движения. Ну да бог с ними с правилами, правила на то и нужны, чтобы их нарушать, но что с гуманизмом-то? Увы, но от него в фильме – ни рожек, ни ножек. Единственный более-менее благородный поступок, до которого снисходит главный герой, состоит в том, чтобы не дать своему врагу сгореть заживо в разбившемся автомобиле. Да, герой охвачен благородной яростью, но ярость руководит его поступками куда как чаще, чем благородство. Вот и получается, что при безобидном рейтинге «12+» фильм хочется показывать только тем людям, которые уже определили для себя, что такое хорошо и что такое плохо. Хотя и им, наверное, интересно на фильме не будет – они ведь должны еще помнить боевики восьмидесятых…

 

Евгений Вихарев, Андрей Князев

 

Просмотров: 1241
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Виновник взрыва в Керчи покончил с собой
Виновный во взрыве в политехническом колледже в Керчи совершил суицид. Его тело обнаружили в библиотеке.
17 октября 2018
Загрузка...