Сегодня 24 апреля 2018 г., вторник, 19:13USD 61.66 -0.1011EUR 75.21 -0.5803
Музыка

Память: «Малиновка» больше не споет

8 февраля 2017
hits 3548

Последнее интервью Александра Тихановича.

В Белоруссии простились с Александром Тихановичем. Любимец публики всего полгода не дожил до своего 65-летия, сразила тяжелая болезнь. Но буквально до последнего дня он выходил на сцену. Давая это интервью, артист уже знал, что, по сути, обречен. Но все равно улыбался, сыпал историями и выглядел баловнем судьбы...

Солист ансамбля «Верасы», исполнитель хитов «Малиновка», «Я у бабушки живу», «Счастливый случай» был одним из символов советской эстрады. Не потерялся он и в новом времени - оставался востребованным артистом, желанным гостем как в республиках бывшего СССР, так и в других странах, активно гастролировал до последнего. А выступал всегда с женой - Ядвигой Поплавской...

Мы встретились на фестивале «Славянский базар» в Витебске. Тиханович всегда был там, можно сказать, одним из «распорядителей бала»: на родной белорусской земле радушно принимал гостей, часто появлялся вместе с президентом Лукашенко. И в этот раз, казалось бы, все было как всегда...

«МЫ УСТРОИЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВЗРЫВ»

- У вас много хитов, но «Малиновка» среди них особенная. Как появилась эта песня?

- Иначе как чудом не назовешь. Мы - группа «Верасы», где я был солистом, - записывали пластинку на студии «Мелодия». Музыкальным редактором там был Владимир Дмитриевич Рыжиков - человек-легенда, он работал с Муслимом Магомаевым, Аллой Пугачевой, Юрием Антоновым и другими признанными звездами.

Мы же тогда не были даже более-менее популярными артистами. Так вот Рыжиков послушал наши песни и оценил как «хорошие». Но сказал, поморщившись, что «нет шлягера - песни, которую бы хотелось подхватить, запеть тоже».

Кроме того, заметил он, на пластинке оставались свободными две минуты тридцать секунд, то есть нужна была еще одна короткая песня. «Думайте», - сказал он и ушел.

Времени у нас в обрез. Как быть? А буквально за пару дней до записи наши музыканты принесли текст и ноты песни, которую случайно услышали в брестском ресторане. Это и была «Малиновка». Мы ее наиграли - получилось, к нашему всеобщему удивлению, ровно две минуты тридцать секунд.

Кто-то из наших засомневался: мол, песенка слишком простенькая - вряд ли тот самый хит, который хочет услышать Владимир Дмитриевич. Но что делать, другой у нас не было. И мы записали эту песню прямо в студии с двух дублей.

С замиранием сердца ждали Рыжикова. И песня ему понравилась: «Вот то, что надо!» С его легкой руки «Малиновку» вскоре поставили в «Утреннюю почту». Это была самая популярная музыкальная программа того времени: если твоя песня туда попала, можешь быть уверен, что наутро проснешься знаменитым. Так вышло и с нами. Буквально через два дня вся страна пела «Малиновки заслышав голосок...», и нас - группу «Верасы» - знали в лицо и по именам.

- Еще за один хит - «Я у бабушки живу» - вас наградили какой-то смешной премией. Было дело?

- Это была не премия, а благодарственное письмо от Министерства здравоохранения СССР. За вклад в демографию страны! «Одной песней вы сделали больше, чем мы всеми лекциями по проблемам деторождения в нашей стране!» - так было написано в этом письме, которое мы с женой бережно храним по сей день.

Действительно, после выхода этой трогательной песни (в которой ребенок растет один в семье и переживает: «У меня сестренки нет, у меня братишки нет... Что же будет на земле через сто ближайших лет, если мода на детей совсем пройдет?») дети по всей стране начали просить у родителей братика или сестренку. Случился настоящий демографический взрыв! И это официальная информация, подтвержденная Минздравом. (Смеется.)

А как-то я участвовал в телепередаче «О самом главном» на канале «Россия», и вдруг одна женщина из студии передала мне записку такого содержания: «Дорогой Александр, благодаря вам у меня появилась третья дочь». (Улыбается.) После съемок эта женщина подошла и объяснила, что, послушав впервые «Я у бабушки живу», она вспомнила свою детскую мечту стать многодетной мамой и решилась на третьего ребенка. Вот такая удивительная история!

«ПОКЛОННИЦ ПРИСУТСТВИЕ ЖЕНЫ НЕ ОСТАНАВЛИВАЛО»

- А что для вас самое главное в жизни?

- Конечно же семья. С женой Ядвигой Поплавской мы познакомились в ансамбле, где вместе начинали свой музыкальный путь. Как поется еще в одной нашей песне «Счастливый случай», быстро поняли, что нам «надолго по пути».

Мы вместе почти сорок лет. Бог подарил мне в лице Яди настоящего ангела-хранителя. Она потрясающий музыкант, верный и надежный друг, прекрасная женщина, потрясающая жена, мать, а теперь еще и бабушка.

В чем секрет нашей долгой и вполне успешной семейной жизни, я вам скажу. Жена никогда не ограничивала мою свободу. Я мог позвонить и сказать, что, например, сегодня остаюсь ночевать у друзей. Отвечала спокойно: «Хорошо». Никогда не закатывала сцен, не пилила, а ведь для мужчины это очень важно, когда дома тебя ждет не рыба-пила (смеется), а родной и близкий человек, любимая женщина.

Скажем, когда у нас родилась дочь Настя, я (каюсь, грешен) отмечал с друзьями это событие не просто слишком бурно, но еще и долго - не один месяц. Ну как умеют гулять артисты и творческие люди - выпивали, потеряли счет дням. (Улыбается.) Так Ядя все это время преспокойно занималась крошечной дочкой. И вернувшись после многонедельного загула, я услышал от нее лишь: «Привет. Ужинать будешь?» Когда жена так к тебе относится, всеми силами стараешься оправдать ее доверие. У меня и мысли никогда не было ей изменить.

- Хотя возможностей наверняка было предостаточно. Гастроли, города, симпатичные фанатки...

- Ну, во-первых, Ядя тоже ездила со мной на гастроли и всегда была рядом. Хотя особо настойчивых поклонниц присутствие законной жены почему-то не останавливало. Помню, одна лезла к нам в номер гостиницы через балкон, упала и повредила ногу. Мы вызвали ей скорую помощь.

В другой раз я лежал в больнице и в соседнюю палату привезли девушку. Одна нога была у нее перевязана. Увидев меня в коридоре, она, сильно хромая и морщась от боли, подошла и сказала, что специально ошпарила себе ногу, чтобы попасть в хирургическое отделение. То есть, узнав, что я нахожусь в этой больнице, решила познакомиться поближе. Тоже мне, нашла время и место! (Смеется.)

Но я никогда не позволял себе пользоваться своей популярностью в личных целей. Зачем мне другие женщины, если у меня есть Ядя? Кстати, сам я ревновал ее страшно. Даже терзался вопросом: почему это она так спокойно отпускает меня из дома, может, не любит? Сейчас-то понимаю: она просто по натуре спокойная, не будет себя и других напрасно накручивать, золотой характер! А когда-то даже подрался с мужчиной на пляже. Он, как мне показалось, слишком уж откровенно на нее смотрел.

«ПУГАЧЕВА МНЕ ЖАЛОВАЛАСЬ НА ДОЧЬ»

- У вас взрослая дочь. Как вы ее воспитывали?

- А как все артисты воспитывают своих детей, так и мы. Чуть ли не с рождения брали ее с собой на гастроли, она росла за кулисами. Запросто общалась с нашими коллегами по сцене. Валерий Леонтьев для нее с детства дядя Валера, Алла Пугачева - тетя Алла.

Алла Борисовна, кстати, как-то жаловалась мне на проблемы со своей дочерью Кристиной Орбакайте: «Стоит мне предложить Кристинке любую свою помощь по работе, она начинает кричать: «Не смей мне помогать, а то все вокруг и так говорят, что ты меня тащишь на сцену!»

У нас с Настей была очень похожая история, она тоже отказывалась от любой помощи: «Не надо! Я сама!» Сейчас она работает на телевидении продюсером. И поет, выступает - у нее свой репертуар, не похожий на наш. Есть семья - воспитывает сына, нашего внука.

- Вы человек с юмором, веселый, улыбчивый, добрый. Оттого, наверное, счастливый?

- Спасибо за теплые слова. (Улыбается.) Мне действительно грех жаловаться на жизнь. Все сложилось. Есть семья, любимая работа. Много друзей, очень люблю принимать гостей в нашем доме под Минском. Никакой гламурной тусовки, все просто: банька, шашлыки и, конечно, добрые хорошие песни. Куда же без них артисту?..

Марта Черемнова.

Фото из личного архива

А. Тихоновича,

ТАСС, PERSONA STARS

Просмотров: 3548
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Ученые рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта
Шведские кардиологи рассказали, как избежать преждевременной смерти после инфаркта.
20 апреля 2018
Открытие датских археологов может изменить историю
Археологи нашли в центре Копенгагена древний церковный погост, возраст которого на целые сто лет больше возраста столицы Дании.
22 апреля 2018
Клещи принесли в Россию смертельный вирус
Российские ученые обнаружили новую разновидность клещевого энцефалита.
20 апреля 2018
Стало известно, в каких регионах России хуже всего с работой
Минтруд опубликовал проект о ситуации на отечественном рынке трудоустройства. В соответствии с ним проблемы с работой наблюдаются в 20 регионах России.
21 апреля 2018
Эммануэль Макрон спивается
Французские врачи беспокоятся за здоровье своего президента.
19 апреля 2018
Футбольная ассоциация Англии присоединится к бойкоту ЧМ-2018 в России
Футбольная ассоциация Англии (FA) планирует присоединиться к бойкоту чемпионата мира по футболы, который пройдет в России этим летом. Об этом стало известно изданию Daily Mail .
20 апреля 2018
Загрузка...