На Славянском Базаре грядут перемены — Мир новостей
Сегодня 22 сентября 2019 г., воскресенье, 09:49USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Музыка

На Славянском Базаре грядут перемены

4 мая 2019
hits 1585
Загрузка...

После прихода к должности нового генерального директора, молодого и амбициозного руководителя Глеба Лапицкого, в кулуарах международного фестиваля искусств стали открыто говорить о грядущих переменах.

Фестиваль, который является визитной карточкой Витебска и одним из ключевых мероприятий для паломничества любителей культурно просветиться, в последнее время замер в своем развитии.

В прошлом году из-за непроданных билетов пришлось отменить несколько мероприятий фестиваля. Так зрители не поняли юмора организаторов и не пошли на «Ночь юмора» с Ревой и Галустяном. Также отменили шоу двух видов цирка.

Отвечая на вопрос журналистов, новый директор заметил, что в этом году фестиваль ни от чего не отказывается. По словам директора, в нынешнем году на «Славянском базаре в Витебске» пройдет около 200 мероприятий.

Традиционно центральной фестивальной площадкой станет Летний амфитеатр. В международном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Витебск-2019» заявлено 18 участников из 18 стран, при этом, по словам Глеба Лапицкого, претендентами на участие в конкурсе были представители 34 стран. Среди них названы и государства Центральной Азии, в том числе Узбекистан.

В нынешнем году организаторы отказались от проведения полуфинала, состязание пройдет в течение двух дней.

В первый день конкурсанты исполнят славянский хит - песни на одном из славянских языков в сопровождении Национального академического концертного оркестра Беларуси под управлением Михаила Финберга.

Во второй день участники состязания представят мировые хиты, их выступление будет сопровождать шоу-балет Аллы Духовой «Тодес».

Жюри конкурса исполнителей эстрадной песни возглавит народная артистка Грузии и России Тамара Гвердцители.

Традиционно на фестивале пройдет День Союзного государства, во время которого будет отмечаться 50-летие легендарного белорусского ансамбля «Песняры».

Своеобразной увертюрой к фестивалю станет необычный концерт, который соединит на одной сцене звезд мировой оперы и рока. С сольными концертами выступят Стас Михайлов, Надежда Кадышева и ансамбль «Золотое кольцо», группа «Кипелов» и другие артисты.

Известный музыкальный критик Сергей Соседов опасается, что в нынешнем году, как и в минувшие, на фестивале будет немало безголосых певцов, а пение под фанеру станет обыденностью и повседневностью.

Соседов сокрушался: мол, как можно приглашать выступать фанерщиков. И не скрывая называл такими Николая Баскова и Ирину Аллегрову, чьи шоу он увидел в прошлом году в рамках Славянского базара. А чтобы показать, что фестиваль идёт в ногу со временем, было решено пригласить выступить Ольгу Бузову.

Пока коллеги журналисты приводили в чувства Сергея Соседова, которому стало плохо от услышанного, художественный руководитель уточнил, что Бузова выступит не с сольным концертом, а в качестве приглашенной певицы на одном из шоу фестиваля.

Обратил внимание музыкальный критик и на невнимательное, порой наплевательское отношение организаторов фестиваля из числа чиновников от культуры Республики Беларусь к представителям прессы.

- Мне в прошлом году даже пришлось скандалить по этому поводу, и разговаривать с бывшим генеральным директором фестиваля Александром Сидоренко, объясняя ему, что такое общение с представителями СМИ просто недопустимо. Теперь вместо Сидоренко пришел Лапицкий.

«Неужели мне опять придется скандалить?» - интересовался Сергей Соседов, явно обращаясь к новому руководителю фестиваля. И получил ответ, что не придется этого делать, потому что понимание важности СМИ, в том числе работы журналистов за кулисами фестиваля, достигнуто.

К давно полюбившимся мероприятиям фестиваля: «Закладка звезды на аллее славы», основной и детский конкурсы, звёздные часы и театральные встречи, добавились новые виды искусств.

Впервые в рамках Славянского базара выступит Государственный балет на льду Санкт-Петербурга с балетом Лебединое Озеро и Золушка. Билеты на балет, по словам организаторов, разлетелись как горячие драники.

Фестиваль «Славянский базар в Витебске» в нынешнем году пройдет с 8 по 17 июля.

Андрей Князев,

Максим Сидоров.

Фото предоставлено

информагентством «Интермедиа».

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
Зона АТО вышла из подчинения Киеву
Оккупированная украинскими боевиками территория живет по своим законам.
20 сентября 2019
Сотрудника Росгвардии убили за замечание о курении в общественном месте
Сотрудника Росгвардии убили после того, как им было сделано замечание о незаконности курения в общественном месте. Убийца уже арестован. Ему выбирается мера пресечения.
16 сентября 2019
Страховые и социальные пенсии ждёт индексация
В 2020 году страховые и социальные пенсии россиян будут проиндексированы на 6,6% и на 7% соответственно. Об этом заявила зампред правительства по вопросам соцполитики Татьяна Голикова.
15 сентября 2019
Названы «сигналы», предупреждающие о сбоях в работе щитовидки
На сайте MedikForum опубликован список пяти основных симптомов нарушений в работе щитовидной железы.
15 сентября 2019
Обнаружена реакция, способная побороть неизлечимые вирусы
Специалисты Центра энергетических наук и технологий Сколтеха и Института проблем химической физики РАН вместе с коллегами из нескольких российских и зарубежных исследовательских центров сделали многообещающее открытие.
15 сентября 2019