Музыка
2312 | 0

Муж Бабкиной ушел, а Долина влюбилась!

Муж Бабкиной ушел, а Долина влюбилась!

«Славянскому базару в Витебске» не мешают ни пандемия, ни военная спецоперация, ни западные санкции. 

В этом году один за другим отменились все крупные фестивали на постсоветском пространстве - «Жара» в Алма-Ате, «Новая волна» в Сочи, «Лайма. Рандеву» в Юрмале. И только в Беларуси за «Базар» отвечают!

По составу витебского фестиваля в этом году легко было понять, кто и как относится к текущим событиям. Участник Евровидения-2008 Руслан Алехно отдает себе отчет, что Европа и Америка, как и международные конкурсы, ему больше не святят.

- Я без этого живу с 2020 года, - не горюет хорошо известный в России белорусский певец. - Тогда в Беларуси начались известные протестные события (которые Руслан не поддержал, осудив оппозицию. - Ред.), и я понимал, как важна сплоченность. Продать свою душу за деньги я не могу. И поэтому давно забыл про все недружественные страны, которые ополчились против России и Беларуси. Мне там делать нечего!

Кстати, перед поездкой в Витебск Алехно успел побывать на Донбассе, чтобы поддержать моральный дух солдат и местных жителей.

- Правда, перед поездкой сказал жене, где лежат ключи от машины, документы, какие пароли от банковских карт, - рассказывает исполнитель. - Нас там, конечно, охраняли, но, как известно, пуля - дура, никто не застрахован.

Не светят Европа с Америкой и арт-группе «Хор Турецкого».

- Нам больше не разрешают выступать в здании Генеральной ассамблеи ООН и возле статуи Свободы в Нью-Йорке, на центральной аллее в Вашингтоне, - делится руководитель Хора Михаил Турецкий. - Для нас уже закрыты Братислава, Вена, Любляна... Зато теперь мы начинаем открывать страны Латинской Америки. Уже через неделю у нас будет выезд в Буэнос-Айрес, Монтевидео, Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло.

А вот певец Евгений Гор уже никуда не стремится, он решил завязать с шоу-бизнесом.

- Из пения я ушел давно, - пояснил артист. - Занимаюсь им очень редко, чтобы просто кайфануть. Например, как сейчас на «Славянском базаре». А вообще я вне музыкальной тусовки уже лет десять. Не справился, ушел со сцены, долго не давал интервью и не фотографировался. Я просто не выдерживал всего этого, понимая, что нахожусь вообще не в своей тарелке. Не люблю скандалы и интриги, люблю быть настоящим, а в шоу-бизнесе это не ценится.

Гражданский муж Надежды Бабкиной никогда не стремился к званиям. А вот Диана Гурцкая накануне приезда в Витебск стала народной артисткой России.

- Мне многое пришлось пережить: многодетная шахтерская семья, интернат (Диана окончила школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей в Тбилиси. - Ред.), - вздыхает певица. - Но когда на сцене меня объявляют как народную артистку, я понимаю, что все это было не зря. Хотя и очень волнуюсь, как сегодня, вот даже строчку из песни забыла.

Владимир Пресняков и Наталья Подольская привезли в Витебск старшего сына Артема. И тут же отправились в Город мастеров, традиционные для «Славянского базара» развалы народных умельцев.

- Пришли покупать деревянные ножики и ружья - сын все это обожает, тут-то мы деньжат и оставим, - пообещали счастливые родители.

Лариса Долина тоже оставила в Витебске деньжат. В местном бутике певица давно уже одевается для жизни и сцены. Несколько шикарных костюмов купила артистка и в этот раз. Кажется, 66-летняя певица даже помолодела.

- А может, я влюбилась? - смеется певица. - Для женщины очень важно любить и быть любимой. И я нахожусь в этом состоянии!

Возможно, через несколько лет, когда артистка будет отмечать 70-летие, на площади лауреатов перед Летним амфитеатром будет открыта ее именная звезда. Пока же этой почести удостоился руководитель «Сябров» Анатолий Ярмоленко - осенью он отметит 75-летие. На фестиваль легендарный белорусский музыкант привез 22-летнего внука Анатоля Ярмоленко. В 2008-м тот получил приз зрительских симпатий конкурса «Детская Новая волна», а теперь работает в знаменитом коллективе деда.

- Меня часто спрашивают, не мешает ли мне родство с таким человеком и то обстоятельство, что я - его тезка, - говорит внук главного «Сябра». - Всегда гордо отвечаю, что это мой дед. Еще в животике у мамы я слушал его песни. И рад, что продолжаю его дело!

МЕЖДУ ТЕМ

И все же без скандалов на «Славянском базаре» не обошлось. Разумеется, с политической окраской...

Еще за несколько месяцев до начала фестиваля стало известно об отказе украинских артистов ехать в Витебск. Однако на церемонии открытия белорусский президент заверил: украинский язык на фестивале будет звучать при любых обстоятельствах. И он действительно звучал - ведущие по давней традиции открыли «Базар» на трех языках. А вот из украинских артистов зрители увидели только Таисию Повалий. Одну песню она исполнила на родном языке. И уже на следующий день на певицу обрушился шквал критики. Многие украинцы сочли участие Повалий в фестивале предательством, так как считают Беларусь участницей конфликта.

В Вильнюсе бурное негодование вызвал приезд на «Славянский базар» литовской певицы Бируте Петриките. Прежде она не раз принимала участие в фестивале, но доселе ни разу ей не приходилось оправдываться. Может, поэтому слова литовки и звучали несколько неуклюже:

- Это обычный фестиваль, конкурс, на который я езжу. А все остальное... Мне нечего добавить.

Впрочем, Бируте добавила, что к любой войне относится отрицательно, но музыка с военными конфликтами никак не связана.

А вот юные журналисты рижской детской Академии радио и телевидения и вовсе могут попасть в переплет. Они взяли интервью у Александра Лукашенко, в котором белорусский президент рассказывал о том, какой он отец и дедушка. И после этого в столице Латвии разгорелся дикий скандал. МИД этой прибалтийской страны заявил о недопустимости участия граждан Латвии в витебском фестивале. А Служба госбезопасности и вовсе решила проверить учителей академии по статье «Измена».

Андрей Князев,

Феликс Грозданов.

Фото: Ф. Грозданов

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.