Музыка
1399

Матвиенко готов договориться

Матвиенко готов договориться

Поклонники «Любэ» обвинили американскую певицу Бейонсе в том, что она стащила без спроса мелодию песни «Ты неси меня река», которую композитор группы Игорь Матвиенко написал для сериала «Граница. Таежный роман».

Обычно это российские артисты нет-нет да и попадаются на том, что заимствуют песни у западных коллег. А тут вдруг все наоборот - певица с мировым именем вроде как слямзила хит у нашего коллектива. Об этом продюсеру и автору песни Игорю Матвиенко в соцсетях сообщили поклонники: «Судите сами! Вот ее новенький трек Be Alive, а вот старая и очень известная в нашей стране композиция «Ты неси меня река» группы «Любэ» 2002 года выпуска. Начало обеих композиций идентично практически нота в ноту».

Есть сведения, что Бейонсе частенько промышляет плагиатом. Об этом не раз заявляли представители музыкальных лейблов, сотрудничавших со звездой. В ответ на все претензии менеджеры певицы вроде как предлагают авторам два варианта решения проблемы: либо их имя официально упоминается в связи с песней, либо они получают солидную сумму в обмен на молчание. Большинство соглашается молчать. Вот и Игорь Матвиенко то ли в шутку, то ли всерьез заявил, что готов пойти на мировое соглашение с Бейонсе и взять деньги.

- Ну что ж, давно пора иностранцам обратить внимание на наши песни и плагиатить их! - смеясь, говорит поэт-песенник и хитмейкер «Любэ» Александр Шаганов. - Но на самом деле только специалисты могут определить, насколько в том или ином случае совпадает мелодия. Нот ведь у нас всего семь! Поэтому в каждом конкретном случае надо еще разобраться, умышленное было копирование или оно произошло непроизвольно. Есть ведь некие тотальные идеи, которые приходят в голову разным людям независимо друг от друга. В общем, все это требует очень серьезного подхода. Просто так ничего предъявить нельзя. Понадобится музыкальная экспертиза на очень высоком уровне, которая неизвестно к каким выводам приведет. И не факт, что удастся получить с Бейонсе какие-то деньги!

Михаил Нечаев.

Фото: PR

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.

Поделиться
Обсудить тему