Музыка
5980

Как покончить с низкопробным шоу-бизнесом?

Как покончить с низкопробным шоу-бизнесом?

Молодая пианистка Алина Шмакова рассказала о собственной концепции, с помощью которой можно перетянуть широкую публику, прежде всего молодежь, от «мусорной» современной музыки в лоно бессмертной классики.

Уже много лет слышатся отовсюду печальные сентенции о том, что в сфере шоу-бизнеса у нас форменный бардак. Кумирами миллионов становятся люди без слуха и голоса, зачастую без музыкального образования. И несут они в массы самый низкопробный контент, который распространяется через неразборчивый интернет и ТВ как вирус. Деятели культуры бьют тревогу: подобный музыкальный мусор опасен для духовного здоровья нации, ведь его основной потребитель - молодежь. Вот что с этим делать? Оказалось, ответ есть... как раз у молодежи! 20-летняя пианистка Алина Шмакова предложила несколько способов перетягивания массового слушателя из сетей неблагозвучной бессмыслицы к шедеврам классики. Девушка учится в Московской консерватории им. Чайковского. Музыкой занимается с пяти лет и знает, как ее надо играть и слушать, чтобы было интересно.

- Я считаю, что привлекать молодежь к высокой, действительно ценной музыке необходимо, - говорит Алина. - Но это, конечно, процесс сложный и долгий. Ведь существует стереотип, что классическая музыка — это скучно, неинтересно и непонятно. Вот непонятно - это самое главное. Моя основная цель в исполнительском искусстве и в принципе в профессиональной жизни - играть так, чтобы всем было понятно, о чем я играю, что хочу донести, что хотел сказать автор музыки. Это очень кропотливая, тонкая, ювелирная работа. Музыкантам надо стараться максимально ясно и прозрачно доносить классическую музыку до слушателя. И тут, наверное, должны быть не одни только «безмолвные» концерты, когда только музыка и все. Я считаю, что должны быть новые форматы концертов. Например, к музыкальной составляющей можно добавлять литературу или использовать видеоряд. То есть можно сделать концерт более неформальным и зрелищным. Еще очень важно, на мой взгляд, общаться с аудиторией, объяснять ей какие-то аспекты: историю создания произведения, какие события в то время происходили в жизни композитора, что он чувствовал. Все это может пробудить интерес и любовь к классике.

Со своей стороны заметим, что все это очень здорово, но актуально ли? Времена сейчас сложные. А в такие периоды народ пытается отвлечься, слушая что-то незамысловатое. Пойдет ли он на классику?

- Как раз в сложные времена люди всегда обращаются к классике! - уверена Алина. - Потому что классическая музыка по своей сути настолько сильна в духовном плане, что производит целительное воздействие на души людей. Например, если вспомнить премьеру Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича, которая состоялась в блокадном Ленинграде, то очевидно, что композитору удалось одновременно отобразить в музыке и ужас вой­ны, и поднять дух людей, подарить им веру в будущее, дать больше сил, чтобы выжить. Именно классическая музыка очень близка к чему-то божественному. Поэтому она вселяет умиротворение, отвлекает от тревог, повседневных забот, от пугающей реальности, заставляет забыть о тяжелых переживаниях. Еще мне кажется, что классика способна объединять. А это просто необходимо всем нам сейчас...

Кстати, целительный эффект классической музыки все желающие могут испытать на сольном концерте Алины Шмаковой, который состоится 26 марта в московском Государственном геологическом музее им. Вернадского.

Сканируйте куар-код, чтобы приобрести билеты  

 

 

 

 

 

Михаил Нечаев.

Фото из архива А. Шмаковой.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.