Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 01:43USD 59.81 +0.1613EUR 69.70 0.2297
Музыка

«Архангельское» объединило ценителей классики и.. народного фольклора

13 июня 2016
hits 840

В день России в Государственном музее-усадьбе «Архангельское» состоялось торжественное открытие Второго Всероссийского фестиваля «Музыка земли». 

Перед началом праздничного концерта прошла пресс-конференция художественного руководителя фестиваля, выдающего пианиста Бориса Березовского и членов жюри. Отвечая на вопросы журналистов, они отмечали, что прошлогодний фестиваль, торжественное закрытие которого состоялось в Колонном зале Дома союзов, собрал огромное число участников и гостей, которых даже этот огромный зал не смог вместить.

Фестиваль призван объединить фольклорное музыкальное творчество народов России и академическую музыку. Уникальным является то, что на одной сцене можно услышать пение шамана, казачий хор, якутский хомус, древнерусские распевы, а также классические и современные музыкальные произведения в исполнении всемирно известных музыкантов. Причем все это - связанные части единой композиции, как музыка земли, на которой мы живем.

Борис Березовский заметил, что пока фестиваль поддерживает только Министерство культуры, но в ближайшей перспективе он очень надеется на помощь спонсоров и меценатов. А с учетом того, что открывшийся 12-го июня фестиваль завершится гала-концертом участников в День народного Единства, 4-го ноября, то спонсоры могут появится уже в этом году.

Раскрыл Борис Березовский и еще один секрет. Известный российский композитор Александр Чайковский специально для фестиваля пишет концерт для фортепиано и оркестра с участием народных инструментов, а Кузьма Бодров, один из талантливейших молодых композиторов России, представит концерт для гуслей и камерного оркестра

При этом до сих пор остается тайной город и место проведения церемонии закрытия. Борис Березовский намекнул, что вероятнее всего это будет Мариинский театр в Санкт - Петербурге, а пригласительные билеты, как и в на первый фестиваль, будут бесплатными.

После пресс-конференции в музыкальной гостиной усадьбы «Архангельское» состоялся концерт, в котором принимали участие победители и призеры Первого Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли» - Борис Березовский, Айгуль Хисматуллина (сопрано), Мужской хор Московской патриархии «Древнерусский распев», ансамбль старинной казачьей песни «Казачья удаль», шаман Николай Ооржак из Тувы, фольклорный ансамбль «Воля» из Воронежской области.

Как отметили музыкальные критики, выступления практически всех участников церемонии открытия оставило в их сердцах и душах яркий след, в памяти -  незабываемое впечатление и вызвало неизгладимый эмоциональный накал.

Андрей Князев.

Фото автора.

Просмотров: 840
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Какие «танки» есть у победителей «Славянского базара»? Далее в рубрике Какие «танки» есть у победителей «Славянского базара»?


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.