Новости культуры и искусства
4036 | 0

Михаил Задорнов: «Сегодня миром управляют «никАки»»

Прошла пора, когда главной мишенью остроязыкого Михаила Задорнова были «тупые американцы». Теперь сатирик со свойственной ему энергией взялся за кнопкотыков - так он называет нынешнюю молодежь. Налицо конфликт «отца» и «детей».

Разговор с Задорновым начался с совсем другой темы - недавно справивший 65-летие Михаил Николаевич рассказывал о том, почему перестал заниматься спортом. Но мимо наболевшего все равно пройти не смог...

- ...Сейчас спорт уже в прошлом - я же после полостной операции, - объясняет Задорнов. - Которую, кстати, делал в Риге у русского доктора. Меня один знакомый спросил: как же я отважился на такое? На что я задал ему встречный вопрос: где лечится он? Оказалось, он лечится в Швейцарии последние 25 лет - ну что же, пусть лечится дальше еще 25! Моя операция стоила 120 евро - ну и что? У нас с советских времен сохранились высококлассные специалисты, воспитанники еще военной хирургии. Их, к сожалению, немного, но мой хирург как раз был из этой когорты - высший класс! Вот это врачи, не то что молодая поросль!

- А чем молодые-то вам не угодили?

- Молодые - неспециалисты. Любят, чтобы их называли референтами, а ведь ничего не понимают ни в чем! На 9 Мая вывесили по Москве рекламу со стихами о войне, перепутав Ахматову с Пастернаком, с кучей ошибок, где даже названия городов с маленькой буквы. Позор! Это люди с эсэмэсочным мышлением, кнопкотыки!

- Вы и в своих монологах теперь говорите, что в клубы, на дискотеки ходят одни бесноватые. Не боитесь обидеть часть своей аудитории?

- А мне все равно! Пусть обижаются - на обиженных воду возят! Лучше бы задумались о моих словах. Ведь что такое, например, Новый год, вы в курсе? Это же день сбора налогов в Римской империи. Бесы тоже собираются ровно в 00.00 часов, и начинается шабаш. Люди, которые так веселятся, - они же недоразвитые, как и попса, которая идет с экранов. Это же недостаток вкуса и недоразвитость мышления. Они знают только, что надо ездить на крутых тачках, с крутыми мобилами... Поверьте: если человек обиделся - он непременно заболеет. Это же закон природы! Вот отчего, например, возникает насморк? Да оттого, что ты вчера нахамил, обиделся или обожрался! Молодежь не знает элементарных законов жизни, и моя задача - донести до них эти знания.

- Михаил Николаевич, а как относитесь к другим тенденциям времени, к гей-парадам, например?

- Мы с Олегом Газмановым хотели парад мужиков провести, но что-то мало кто откликнулся. Гей-парады не в нашей ментальности, это как на корове седло. А вот к самим геям я с уважением отношусь: они всегда вежливы, обходительны, если в магазине продавец гей, это просто подарок! Геи хорошо разбираются во всем: отличают пиксели от пенделей, анус от бонуса... Это же они нарочно такую ориентацию выбирают, чтобы женщинам денег не платить! В природе устроено по-другому, я никогда не встречал орлов или быков нетрадиционной ориентации. Хотя Боря Моисеев сказал мне, что видел муравьев геев... Ну не знаю!

- Раньше, помнится, выходила программа «Ответ ребром», где вы рассуждали на различные злободневные темы. А сейчас что же, не предлагают?

- Да нет, меня приглашали, но я отказался, там же надо соответствовать формату, а талантливый человек - всегда «неформат»! Согласился сотрудничать только с радиостанцией «Юмор FM». Они «танцуют» от индивидуальности, что мне ужасно нравится. У них есть прекрасный парень - Максим Забелин из Владивостока, музыкант, писатель. Как-то разговорились с ним в кафешке, он и предложил: «У вас всегда на все есть мнение, давайте делать передачу!» Никто не знал еще, о какой передаче речь, у нас не было менеджеров, маркетологов, имиджмейкеров. Всех этих фуфлофтюхов даже рядом не стояло! Мы садились и два часа в эфире разговаривали на разные темы - так родилась программа «Неформат», благодаря  которой я понял, что у нас в стране цензуры нет.

- Вам ни разу не звонили сверху?

- Один раз позвонили от министра внутренних дел Рашида Нургалиева. Я еще сказал тогда  своим коллегам: «Раз Нургалиев обиделся - скоро снимут». И  точно - сняли!.. А по поводу цензуры вот еще что хочу сказать. Есть такое устаревшее слово «никАки». Так вот, в мир пришли «никАки», сдавшие ЕГЭ, у которых абсолютно девственный мозг, но при этом они уже менеджеры, продюсеры... понимаете? А продюсер же порядочным человеком быть не может, он боится за свои бабки. Поэтому это не цензура «режет» нас, а продюсеры. В МАИ, который я когда-то окончил, не брали детей торгашей, потому что они же продадут все секреты! А сегодня всем управляют торговцы. Вот вам и ответ...

Марина Левина

Фото FOTOBANK.COM