Сегодня 20 августа 2018 г., понедельник, 06:34USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Новости культуры и искусства

Михаил Шуфутинский: "Я живу по своим законам!"

8 апреля 2013
hits 2487

Король русского шансона - так его привыкли называть. Но сейчас-то "королей" развелось. Можно подумать, что Шуфутинский ушел в тень, залег на дно, стал королем в изгнании... Но он давно уже не гонится за дешевой славой. И не изменяет себе. 13 апреля Михаилу Шуфутинскому исполняется 65 лет. На вопросы "МН" он отвечал по-королевски. Предельно жестко по своему обыкновению. Но и выдал собственную слабость...

- Михаил Захарович, почему на юбилейном концерте у вас нет приглашенных артистов? Сейчас, знаете ли, принято собирать группу поддержки из узнаваемых лиц, чтобы лучше расходились билеты.
- Да мне не показалось, что моя афиша требует подкрепления. Организаторы не проявляют никакой озабоченности, поэтому я спокоен. И потом, это было бы просто нечестно. Люди идут на мой концерт, хотят послушать меня - я не так часто выступаю в Москве. Зачем же буду вместо себя выставлять других артистов?

- Но вы сейчас не столь медийны, как прежде.
- А вы посмотрите рейтинг пятисот наиболее ратируемых на радиостанциях исполнителей. Как думаете, какое место в нем занимаю я?.. Причем там не только наши, там Qween, Стинг - вообще все. Я на 24-м месте. Значит, не все так плохо.

- В том, что у вас все замечательно, никто не сомневается. Но в телевизоре вас почти нет. Сами сторонитесь или не приглашают?
- Я живу не благодаря телевидению, а вопреки. И не считаю, что в своей жизни, в своей профессии должен жить по чьим-то законам. У меня есть свой собственный кодекс. А жить благодаря телевидению - это значит полностью соответствовать их пожеланиям, их формату, их стандарту, играть в эту игру. Я не вижу в этом для себя никакой необходимости и не стремлюсь специально показывать себя по тому или иному поводу.

- Как же насчет негласного закона шоу-бизнеса: нет человека в "ящике" - нет и самого человека?
- Давно уже не так все. Потому что многие, кто есть в телевизоре, сегодня не собирают залы. Да, тебя могут показывать без конца, и ты будешь популярным и знаменитым. Но главное - быть любимым. Огромная разница.

- Но сейчас у народа иные кумиры. Раньше вас называли королем русского шансона...
- А теперь кого?

- Стаса Михайлова.
- Серьезно?.. Ну-ка ради интереса посмотрим...

Шуфутинский углубляется в компьютер, в строке поиска пишет: "король шансона". На экране появляется обложка сборника с аналогичным названием и лица Лепса и Михайлова.

- Ну, кто здесь? - спрашивает.
- Лепс и Михайлов.
- А это кто?.. - показывает на свою маленькую фотографию в ряду других королей. - Да нет, мне все равно, ради бога. Вот вы сказали: "шансон". А я не шансон, я музыкант. Стас поет в своем стиле, делает это хорошо, добротно, качественно. Ну если его называют королем шансона, значит, так тому и быть. Я просто совершенно не борюсь за это звание и не знаю, кто его присваивает. Вообще все это такая чушь!..

- Сейчас шансон дико популярен. Статусен даже, я бы сказал. На Михайлова ходят все чиновники, перед Лепсом открываются любые двери. Но кто-то считает, что популярность такой музыки - позор для России. Вы что думаете по этому поводу?
- Позор для России - то, что по улице нашего города мы за два часа не можем проехать расстояние, которое надо ехать 20 минут. Позор для России - что люди по мусорным ящикам копаются. А то, что поют ту или иную песню, в том или ином стиле, не может быть позором для страны.

- Но речь идет о культурном уровне. Мол, что можно сказать о стране, в которой популярны такие песни. Почему, как считаете, шансон сейчас так актуален?
- Потому что, во-первых, это песня, которая несет в себе какой-то смысл. Потому что это не такой гламур, как наша попса, которая сейчас вся сделанная целиком и полностью. Иной раз трудно определить по голосу даже, какая девочка поет. В лучшем случае она похожа на Бритни Спирс. Но она не похожа на себя, они все какие-то одинаковые... Хотя есть и хорошие голоса, и хорошие примеры. Просто у нас все очень гиперболизировано: если кого-то взяли, то его будут пихать во все дыры, показывать везде. Так дайте людям вздохнуть и увидеть какую-то альтернативу... Вообще это глупое определение - шансон. То, что у нас называется шансоном. Это просто песня, и каждый поет в своем стиле. А что такое песня? Это то, что ты прочувствовал, что у тебя вызвало реакцию, и ты хочешь это спеть, об этом сказать. И делаешь это так, как ты один только можешь. За это тебя любят те, кто с тобой согласен. А те, кто не согласен, любят другого человека. Все так просто!.. Сейчас, например, Новиков потрясающую песню спел - "Расстанься с ней". Уже 59 недель в хит-параде, это же здорово! Я спел песню никому неизвестного Федора Соловьева из Самары, называется "Дядя Паша". Просто про человека, музыканта, который выходил каждое утро на улицу, на гармошке играл всем. На праздниках: честных, народных. Не любил начальство, денег не просил - сколько давали, никогда не проверял, не считал... Я спел такую песню - 54 недели в десятке хит-парада! Поэтому какая разница, кто король, кто не король...

- Новая волна популярности того, что у нас называют шансоном, как-то повлияла на вас? На вашу востребованность, на заработки?
- Да как-то так случилось в моей жизни, что у меня не было ни резких взлетов, ни, упаси Бог, резких падений. Как-то ровно я иду... Сейчас меньше стало заказников, корпоративов. И не только у меня, их вообще стало меньше - везде кризис, все становится дороже, расходов больше. Народ меньше гуляет. Но мы и цены поднимаем. Ну раз все становится дороже! Как меня спрашивают иногда: "А можете подешевле?" Я говорю: "А что, бензин стал дешевле? Или хлеб? Дешевеют только ржавые гвозди. Но я же не ржавый". - "Но мы вам даем сейчас пять концертов!" "Слушайте, - говорю, - я же не мешок картошки. Вот мешок стоит три рубля, а три мешка - по 2,50..."

- Значит, можете себе позволить. Вы же обеспеченный человек и не стесняетесь об этом говорить. Показывать свой дом, который многие сочтут шикарным, коллекционную "Феррари", которую недавно купили...
- Из тысячи человек каждый второй не будет Шуфутинским, правда? Поэтому я должен еще больше иметь, еще лучше. Просто меня грабят в этой стране с самого начала. Как грабят всех. А я должен иметь столько в этой стране, сколько Элтон Джон имеет в своей. Меня знает здесь каждая собака. Нравятся, не нравятся мои песни журналистам, высокий стиль или низкий - это вопрос вкуса. Я любимый страной человек. Очень хорошо, что сегодня считается правильным пойти на концерт Стаса Михайлова и перед Лепсом открываются все двери. Но я тоже не обойден хорошим отношением разных людей, серьезных и влиятельных. Я никогда это не выпячиваю. И очень радуюсь за своих коллег. Потому что им, наверное, было тяжелее, чем мне. Тому же Грише Лепсу... Помню, как в 90-м году, когда первый раз приехал на гастроли из Америки, мы с Розенбаумом в Сочи пришли к нему в ресторан. Гришка глотку драл, вкалывал так! Как я когда-то в эмиграции. И здорово, что он поднялся, вылез оттуда и сделал свою карьеру. Я рад за Стаса Михайлова - у него вообще история потрясающая. И за Лену Ваенгу - второй такой нет сегодня... Но и мне не на что жаловаться, я в полном порядке. И чего мне стесняться? Я ничего не украл, не забрал чужого. Я не спекулирую ничем. Открыто продаю свое умение, свои способности и свой профессионализм, который заработал и заслужил за эти годы. И потом, я не богатый человек...

- Знаете, у многих складывается обратное впечатление: уж кто-кто, а вы!..
- В этом-то и есть моя сила, что у многих складывается такое впечатление. Но я не богатый. Я не могу, как некоторые мои коллеги, нанять самолет и полететь на нем на концерт, мне это кажется дорого. Я не совершаю поступков сумасбродных. Живу нормальной обеспеченной жизнью, какой и должен жить... У меня были разные периоды, и я очень хорошо знаю, что такое бедность. Все свое детство и всю юность я слышал только одно: у нас нет денег. "Бабушка, я хочу вот эти ботинки за 18 рублей" - "У нас нет денег". Это я знал всегда. Когда повзрослел, стал много трудиться, был руководителем одного из популярнейших ансамблей в этой стране - "Лейся, песня". Мы собирали стадионы, на наших концертах выламывали двери. Я тогда хорошо зарабатывал. Потом оказался в эмиграции. Без денег. Мы в кредит покупали дубленки детям, потому что зима надвигалась, и нам трудно было платить по 25 долларов в неделю, оплачивать этот кредит. Я прошел все это и знаю, что это такое. И сегодня - в своем возрасте, при своем богатстве, как вы говорите, - у меня иногда нет времени позвонить близким, друзьям. Мой календарь заполнен полностью, у меня нет свободной минуты. Я так живу, это моя жизнь. И слава Богу, что я не должен думать о том, как заработать на кусок хлеба.

- Так свежекупленный коллекционный "Феррари" - ваша месть за голодное детство? За то, что не было 18 рублей на ботинки?
- Нет, это не месть. Просто на протяжении всей моей жизни были вещи, которые я не мог себе позволить. Допустим, красивые спортивные машины мне всегда очень нравились. А потом я стал гораздо старше, понял, что этого в моей жизни не будет. И когда увидел эту машину... А я пришел к одному из своих друзей, который продает такие эксклюзивные автомобили, совсем по другим делам. Вдруг он говорит: "Прокатись". Я сел и прокатился. И почувствовал, что это мое. Так прилип к этому асфальту, мне так понравилось! И я подумал: в конце концов, а почему я не могу себе это позволить? Есть люди, которые позволяют себе гораздо больше, и гораздо меньше для этого в жизни сделали.

- Решили побаловать себя дорогой игрушкой?
- Я мало чего могу для себя сделать. Потому что не так много мне нужно, и все, что мне нужно, у меня есть. А вот то, чем бы я мог восхищаться... Вы знаете, она у меня за домом стоит, пристройку специальную для нее сделал. И у меня нет времени туда зайти - за дом свой, нет времени пройтись по участку... Ха, я по ней скучаю... Это смешно, это глупо, это пошло, может быть! Но я по ней скучаю, тоскую по ней. Выезжал-то всего раз 10. То пробки, то я занят, то грязь какая-то, то зима. Сейчас ко мне на день рождения приедут дети, внуки. Кататься мы, конечно, не будем, потому что снег вокруг. Но мы с ними будем гулять. И я в нее сяду. Хочу посидеть просто, мне нравится в ней сидеть. Мне нравится, как по-мужски все там сделано. Я живот втягиваю, когда в нее сажусь! Приятно!.. Ну да, может, кто-то скажет: вот скотина, нам жрать нечего... В конце концов идите заработайте!..

Дмитрий Мельман,

фото из личного архива

Просмотров: 2487
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Песков высказался о преследованиях за репосты
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков высказался по поводу участившихся в последнее время преследований за публикации в социальных сетях. По мнению Пескова, в этом деле, как и во всех остальных, должен преобладать здравый смысл.
14 августа 2018
Загрузка...