Новости культуры и искусства
1690

Мережко станет думским режиссером?

Мережко станет думским режиссером?

Недавно завершившийся фестиваль «Киношок» шокировал по-настоящему. Главный приз получил фильм «Меня это не касается», режиссером которого выступил... православный священник -  отец Александр Новопашин.

Наверное, каждый приличный кинофорум должен иметь штатного психиатра и духовника. «Киношок» в этом плане может служить примером. Звезда «Зеркальных войн», постоянный гость фестиваля Александр Рапопорт - по первому образованию психиатр. Да и отец Александр давно уже завсегдатай «Киношока».

Священник вспоминает, как девять лет назад президент анапского кинофорума Виктор Мережко пригласил его в качестве гостя.

- С первого же дня ко мне стали подходить актеры, режиссеры, драматурги, чтобы спросить меня как священника, как им поступать в тех или иных жизненных обстоятельствах. Я понял, что, оказывается, здесь нужен, востребован. Таким образом, пребывание на «Киношоке» стало своеобразным продолжением моего священнического служения, - говорит отец Александр.

«Меня это не касается» не первый фильм новосибирского священника. И Александр Новопашин, стоит заметить, знает, о чем снимает: долгое время сам занимался реабилитацией наркоманов.

В главной роли отец Александр увидел своего духовного сына, актера Юрия Беляева, - он играет журналиста, дочь которого становится наркоманкой. Остальных персонажей исполнили люди с улицы, в том числе и бывшие наркозависимые. Фильм уже переведен на английский язык, заявлен на несколько международных фестивалей. Судя по всему, за проект всей душой болеет сам председатель Госдумы Сергей Нарышкин, который уже не первый год входит в оргкомитет «Киношока». Кстати, известно, что Нарышкин вынашивает идею снять фильм про историю российских парламентариев. Было бы небезосновательно предположить, что сценаристом-режиссером будущей ленты может оказаться именно Виктор Мережко.

Пока же именно Виктору Ивановичу достался приз фестиваля «За честь и достоинство в профессии» - мэтру его вручила вице-президент форума актриса Ирина Шевчук. Вероятно, это было знаком глубочайшего уважения к легендарному сценаристу и режиссеру и в то же время близкому другу. Надо сказать, Виктор Мережко всесторонне поддержал Шевчук, когда ее дочь находилась в крайне тяжелом состоянии после злополучного ДТП. Как известно, в мае этого года Александра Афанасьева-Шевчук попала в аварию, результатом которой стала открытая черепно-мозговая травма. Девушка 11 дней провела в коме, долго лечилась. И вот наконец восстановила свое здоровье. Церемонию открытия «Киношока» вела именно Саша, и это стало добрым знаком для всего фестиваля.

Мария Рунова

Фото FOTOBANK.COM

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)